Сегодня о простом и с картинками. :)
Думаю, всем понятно, что хорошо и правильно очищать кожу важно. Пренебрежение этим простым правилом может свести на нет применение и масок, и кремов.
Средства для умывания часто содержат агрессивные очищающие вещества, которые вместе с косметикой, жиром и грязью разрушают заодно и липидный барьер кожи, нарушая ее водный баланс.
Так постепенно возникают сухость кожи, стянутость, шелушение, раздражение, аллергия.
Выбор средства для снятия косметики и очищения кожи балансирует между эффективным очищением и минимизацией ущерба для кожи от этого действия.
Казалось бы, достаточно выбрать средство с мягкими ПАВ (поверхностно-активными веществами), и проблема решена, но современная стойкая косметика поддается мягким ПАВ лишь частично. Поэтому приходится, как всегда, вникать и выбирать меньшее для себя зло.
Принято считать, что очищающие средства делятся по степени взаимодействия с водой.
Без воды можно использовать:
Молочко/сливки, двухфазное средство, мицеллярную воду, тоник, термальную воду, лосьон.
Нельзя:
Гель/жидкое мыло, гидрофильное масло, пенки, муссы.
Я попробую на примере своих средств показать, на что надо обращать внимание в разных средствах и в каком порядке их использовать.
Начнем со смываемых средств. В них главное, на что надо обращать внимание, это ПАВ.
Остальные ингредиенты(и даже консерванты) не имеют особого значения, так как все равно смываются.
Самые дешевые и самые агрессивные ПАВ :
Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Myreth Sulfate.
Их лучше избегать.
Мягкими ПАВ считаются:
Coco-Betaine, Cocamidopropyl Betaine, Coco-Glucoside, Carpylyl / Capryl Glucoside, Sucrose Cocoate, Sodium Cocoamphoacetate, Lauryl Glucoside, Sodium Cocoyl Glutamate, Sodium Lauroyl Sarcosinate.
Хорошо, если в средстве используются только они, но очищающей силе, надо понимать, это не на пользу. Поэтому очень часто производители используют смеси ПАВ, как разного типа мягкие ПАВ, так и смеси анионного ПАВ с мягкими со-ПАВами, которые несколько уменьшают ущерб от агрессивного компонента. Последний вариант встречается очень часто, так как потребители судят о средстве в первую очередь по силе очищения, любят стойкую пену и не хотят платить много.
Если кожа жирная или комбинированная, то хорошо, если в состав средства для умывания входят гликолевая, молочная или салициловая кислота (Glycolic Acid, Lactic Acid, Salicylic Acid). Кислоты отшелушивают мертвые клетки и очищают дополнительно. Иногда обладательницы жирной кожи выступают против минерального масла, как комедогенного масла, но я сильно сомневаюсь в его вреде в составе умывалки.
Если кожа сухая или нормальная, то хорошо, если в составе есть натуральные масла для ее смягчения.
Посмотрим мои средства.
Деликатное жидкое мыло
Первый после воды компонент - агрессивное анионное ПАВ. Дальше можно не читать. :)
И хотя дальше в списке можно увидеть амфотерное ПАВ и неиогенное ПАВ, которые смягчают (разбавляют) раздражающее действие анионного ПАВ, ясно, что для лица это не лучший вариант, хотя отмывать оно будет хорошо. Дополнительный очищающий компонет тут лимонная кислота, которая еще, что ценно, нормализует pH.
Я мою этим мылом руки.
Это хороший пример использования смеси ПАВ, о которой я писала выше.
Пенка
После воды сразу 4 ПАВ: первое, то есть основное, анионное, агрессивное, следующие три - мягкие, неиогенные. Они, конечно, существенно разбавляют агрессивное действие первого, но…
Из дополнительных очистителей - снова лимонная кислота. Это также стабилизатор кислотности и себорегулятор.
Обладателям жирной кожи это средство может подойти. Я покупала в дорогу - мыло для рук/тела и смыватель косметики в одном флаконе.
Очищающий деликатный мусс
Это средство изумительное!
Практически полный аналог мицеллярной воды, отличающийся добавками и консистенцией. Его можно не только нанести на ватный диск, но и выдавить на руки, умыться и смыть.
Мусс сделан с помощью тех PEG и Polysorbate (очень мягкие ПАВ), на основе которых делают мицеллярные воды. Он содержит для чего-то массу всего полезного, даже жалко смывать. :)
Умываюсь им как жидким мылом - нежная консистенция, очень мягкое, но хорошее очищение - лучшее средство для умывания, которым я когда-либо пользовалась. И это продукция Liv Delano, они специализируются на нестандартных средствах.
Гидрофильное масло
Состав и принцип действия гидрофильного масла иной.
Оно состоит, упрощенно говоря, из масла и эмульгатора (обычно это полисорбат - неиогенный, мягкий ПАВ). При нанесении масла на сухую кожу происходит растворение в нем грязи и кожного жира, при добавлении воды вся жировая часть вместе с загрязнениями превращается в эмульсию и легко смывается водой.
Смывается, но не идеально: небольшая часть все же остается на коже. А ведь гидрофильные масла бывают не только из натуральных масел, а и полностью или частично минеральными, могут содержать разные неполезные добавки.
Поэтому косметологи рекомендуют двухэтапное очищение, где 1 этап - гидрофильное масло, а второй - умывание с помощью геля или пенки, чтобы удалить остатки масла.
А при жирной и проблемной коже использовать вообще не рекомендуют.
Очищающая способность гидрофильного масла высокая.
Я читала, что японцы выпустили следующее поколение гидрофильных масел -бинепрерывные микроэмульсии, которые считаются самым быстрым, эффективным и универсальным очищающим средством на данный момент.
Несмываемые средства
Эмульсии - молочко, сливки, очищающие кремы
Нужно понимать, что помимо состава, характерного для обычных эмульсий, очищающие эмульсии всегда имеют в составе небольшое количество ПАВ с очищающим действием.
Всякие увлажнители, витамины, антиоксиданты, противовоспалительные компоненты третьестепенны.
Эмульсионные средства и жировые загрязнения, и стойкий макияж удаляют лучше, чем средства на базе только ПАВ. И хотя, н-р, молочко принято считать несмываемым средством, надо подумать, оставлять ли его на коже. Я не оставляю - зачем мне на коже дополнительные ПАВ, консерванты, отдушки и проч.
Вот обычное молочко:
Оно почти целиком состоит из эмульгаторов, солюбилизаторов, ПАВ, силиконов и эмолентов. Микроскопические вхождения натуральных масел и экстрактов тут для галочки, такое средство не представляет ценности, и хоть особой опасности не несет, но смыть его лучше, чем не смыть.
Двухфазное средство
Протирая кожу смесью водной фазы с масляной, последней мы растворяем жировые загрязнения и косметику, а первой помогаем смыть и освежить кожу. В составах этих средств редко можно встретить натуральное масло, обычно это смеси солюбилизаторов (растворителей), эмульгаторов, мягких очищающих ПАВ, силиконов, загустителей и эмолентов.
По эффективности очищения это средство проигрывает гидрофильному маслу, так как хуже смывается.
Мицеллярная вода
Мицеллы - это определенным образом сгруппированные молекулы ПАВ в растворе: в виде сфер, в которых липофильные (жировые) концы направлены в середину, а гидрофильные (водные) - наружу, к водной среде. Грязь и жир затягиваются в середину мицеллы, что позволяет легко их смыть.
Способность молекул ПАВ в растворе образовывать мицеллы известна уже более ста лет, во многих очищающих тониках, лосьонах и т.д. есть мицеллы.
Особенность мицеллярной воды в том, что концентрация ПАВ в ее растворе, при котором начинают образовываться мицеллы, низка, при этом размер самих мицелл велик (они никак не могут проникнуть в кожу). Все это вместе сильно снижает раздражающее действие средства при хорошем очищающем.
"Настоящая" мицеллярная вода не требует смывания. Это однозадачное средство, его состав должен быть лаконичным и гипоаллергенным, оно не должно питать и ухаживать.
Но со стойким макияжем, с тяжелым водостойким солнцезащитным средством, с очень жирной проблемной кожей мицеллярная вода может и не справиться.
Однако сработать как второй этап очищения она вполне способна.
По поводу смывать/не смывать.
Прочитала мнения разных косметологов и пришла к выводу, что если
- мицеллярные средства получены с помощью PEG и Polysorbate, то их лучше смывать (даже если указано обратное);
- видите «коктейль» из Poloxamer и PEG (для смывания водостойкого макияжа), то тоже лучше смывать;
- мицеллярная вода сделана на основе Poloxamer 188 , Poloxamer 407, Lauryl Glucoside, Coco Glucoside, то такие мицеллярные воды считаются низкораздражающими и не требуют смывания.
В общем, если не хочется разбираться в составе, то лучше смыть. С другой стороны, если когда-нибудь смыть забудете, то беды не будет.
Рассмотрим мою мицеллярку.
Это типичный случай «коктейля»: мицеллярная вода сделана на основе Poloxamer и PEG.
Чем больше в составе мицеллярной воды солюбилизаторов, тем ниже концентрация каждого из них (тут их 4-5, это хорошо). Кроме того, в воду введены увлажняющие и успокаивающие средства, а опасный бронопол (консервант) сильно разбавлен синергичными консервантами, так что можно и не смывать.
Но я все равно смываю, мне лишнего балласта не надо. :)
Тоник
Основные задачи тоника - удалять _остатки_ макияжа перед нанесением основного ухода и восстанавливать pH кожи после умывания.
Дополнительно он может освежать, успокаивать, тонизировать, питать, матировать, отбеливать, дезинфицировать, увеличивать проникающую способность последующего ухода и т.д.
Поэтому тоник смывать не нужно. Даже PEG в его составе не должен напугать : концентрация его очень мала.
Вот мой тоник:
В нем богатый и правильный состав: отлично увлажняющая активная часть, разнообразное и очень мягкое очищение (и от жиров, и от грязи, и от силиконов), смягчители воды, стабилизаторы кислотности. Много консервантов, что тоже хорошо, так как это означает низкие дозировки и минимальный ущерб от каждого.
Лосьон
Как правило, лосьон - это водно-спиртовой раствор разнообразных активов и прочих веществ.
Он хорошо очистит кожу (как промежуточное моющее средство), продезинфицирует и подсушит. Спиртовые лосьоны рекомендуют использовать людям с жирной, склонной к угревым высыпаниям, кожей. Спирт в лосьоны может входить в разных концентрациях, а сам лосьон может применяться как на все лицо, исключая область вокруг глаз, так и точечно.
Существуют лосьоны не только спиртовые, но и кислотные, а также лечебные (с антибиотиками, антисептиками, кортикостероидами, противогрибковыми веществами).
Термальная вода
Если это средство предназначено для снятия косметики (тоже как промежуточное), то оно будет содержать ПАВ. Посмотрела несколько составов : ПАВ cовсем не безобидные. Лучше покупать термальную воду с лаконичным составом и использовать в чистом виде не для очищения, а для увлажнения : перед нанесением крема. Или чтоб дольше макияж держался: нанести после использования дневного крема и перед нанесением макияжа.
----------------------------------------------------------
Твердое мыло
На всякий случай отдельно упомяну твердое мыло. Его получают путем реакции омыления масел и жиров гидроксидом натрия (щелочью). Умывать им лицо не стоит!
Показатель рН здоровой кожи человека 5 - 5,5.
И в случае с жирной кожей, и в случае с сухой кожей одинаково правильно выбирать средства с пониженным pH. Если кожа проблемная и раздраженная, то рекомендуется использовать средства с pH около 3,5. В других случаях - до 5,5.
Сравним примерные показатели кислотности разных средств:
pH промышленного твердого мыла 8 - 12.
pH твердого мыла ручной работы 7,5 - 7,8.
pH жидкого мыла 5,5 - 8.
pH геля для душа 5 - 5,5.
pH жидкого мыла для интимной гигиены от 3,8 - 4,4.
pH средств для умывания 3,2 - 8.
Нормальная кожа может находиться в контакте с твердым мылом не более 10-15 секунд без последствий. Понадобится примерно час, чтобы восстановить защитный слой эпидермиса после умывания с таким мылом. Зато оно хорошо смывается.
Жидкое мыло намного мягче и лучше пенится, но его надо тщательней смывать, иначе оно накапливается и тоже раздражает кожу.
Твердое мыло бывает и с нейтральной средой, но тогда это не мыло, а синтетический очиститель в форме бруска.
Твердое мыло ручной работы совсем не обязательно будет менее щелочным и вообще хорошим. Его можно делать тремя способами: из промышленного детского мыла, из готовой мыльной основы и «с нуля». Последний способ обычно дает мыло лучшего качества, но и у него есть свои недостатки.
Несмотря на «удачный» для кожи показатель кислотности геля для душа или шампуня, концентрация поверхностно-активных веществ в них в 2 раза выше, чем в очищающих средствах для кожи лица, поэтому умываться ими на постоянной основе не стоит.
-----------------------------------------------------------------------------
Отдельно надо сказать и о средствах для снятия косметики с глаз.
Разделение на средства для снятия косметики с кожи лица и для снятия косметики с глаз имеет смысл из-за разной кислотности кожи и глаз.
На разных участках лица даже у здоровой кожи pH разный (от 4 до 6).
На более жирных участках (нос, н-р) pH кислее, на сухой (кожа век) pH смещается в щелочную сторону.
Cлезная пленка человека имеет pH 7,20 - 7,70. Именно из-за разного/одинакового pH (глаз и средства) кому-то средство щиплет глаза, а кому-то нет.
Поэтому для снятия макияжа с кожи лица некоторые производители выпускают средства с pH 5,5, а для снятия макияжа с глаз - средства с pH 7,2 - 7,6 (те самые продукты «без слез»).
Или же выпускают универсальное средство, в котором уровень pH 7,2, например. Подразумевая, что из-за хороших буферных свойств кожи такой уровень кислотности ей повредить не может (тем более, 7,0 - это нейтральная среда).
О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЧИЩАЮЩИХ СРЕДСТВ.
Алгоритм очищения, наверное, обсуждать смысла не имеет : он зависит и от личных предпочтений, и от типа кожи, и от количества наносимой косметики, и от времени суток. Главное сохранять чувство меры : с одной стороны хорошо очищать кожу, с другой стороны не перестараться.
Обычно достаточно одного основного средства (или двух отдельных для лица и глаз), и одного вспомогательного. В качестве вспомогательного логичней всего использовать тоник. Но он не обязателен, конечно.
******************************************************
Из очищающих средств я делала бомбочки для ванны, мыло и пралине для ванн, шампуни и что-то еще для интереса. Это бомбочки. :) Светлые с морской солью, темные с маслом какао. Они бурно шипят, вкусно пахнут, равномерно насыщают воду маслами и минералами.