Утку любят очень многие, а какая часть в ней самая вкусная? Для меня - ножки :) Недавно на рынке купила упаковку венгерских утиных ножек и по этому случаю сегодня у нас за ужином состоялась предварительная дегустация основного праздничного блюда. Обязательно приготовлю или в Новый год или на Рождество.
Восхитительное блюдо, необыкновенно ароматное и вкусное...
Состав на 4 порции:
4 утиных окорочка (примерно по 150 гр. каждое)
соль, перец
300 гр. каштанов (консервированных, замороженных)
600 гр. картофеля
150 гр. лука-шалот
2 яблока
1 айва
1 веточка розмарина (или 1/2 ч.л. сушеного)
125 мл. яблочного сока
100 мл. белого сухого вина
Глазурь:
1 ст. ложка меда
1 ст. ложка яблочного сока
2 веточки свежего тимьяна (или 1/2 ч. ложки сушеного)
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 160 градусов. Окорочка натереть солью и перцем, выложить форму для запекания. Картофель очистить, нарезать кусками, положить к окорочкам. Добавить веточку розмарина и вино. Накрыть фольгой и запекать 1 час.
2. Каштаны откинуть на дуршлаг (если консервированные). Лук очистить, яблоки и айву нарезать дольками.
Увеличить температуру до 200 градусов. Снять фольгу, добавить в форму для запекания каштаны, яблоки, айву, лук, яблочный сок. Приправить. Запекать 20 минут.
3. Смешать ингредиенты для глазури, смазать ею утиные окорочка, посыпать тимьяном и запекать еще 15 минут в режиме конвекции.
По этому рецепту можно приготовить и утиную тушку целиком или разрубив ее на части. Если запекать целиком, лучше нафаршировать ее дополнительным количеством айвы и яблок, добавить небольшую веточку розмарина и 1 ст. ложку меда, соль и перец.
Если нет каштанов, то можно обойтись и без них. У меня были замороженные, которые я когда-то покупала, очистила и заморозила. Заморозку и разморозку перенесли прекрасно, буду так делать в будущем.