Печенье "Каштаны"

Sep 22, 2012 23:29

Недавно в жж-жизни проходил флешмоб, посвященный вкусу детства. Я, как всегда, не успела поучаствовать, но ностальгией повеяло...
Я начала вспоминать самые яркие вкусовые ощущения из детства и поняла, что все они связаны с маминой кухней, рецептами, которыми она пользовалась. Поэтому ввожу тэг "Рецепты из маминой тетрадки" и первым будет рецепт печенья "Каштаны", без которого не обходился ни один праздник, да и в обычные дни мамуля нас радовала, благо, рецепт незатейливый и ингредиенты все доступны. Он не является эксклюзивным, в сети полно его вариаций.
Праздники всегда были веселыми, шумными, вкусными :) Как правило, хозяйка дома пекла один большой торт или два, плюс обязательно торт Муравейник, большое блюдо с пирожными-корзиночками, блюдо с Каштанами... обязательно! Ни о каких покупных тортах и речи быть не могло, это позор :)))
Постараюсь потихоньку выкладывать рецепты, от простого ягодного киселя до шахматного торта "Птичье молоко", только нужно тетрадочку  взять попользоваться, мама хоть и не печет больше, но тетрадку бережет как зеницу ока :)
Заодно , более опытные товарищи, просветите, что я такого сотворила с глазурью, что она приобрела такой странный вид? Искупала печенье в глазури, отлучилась на три часа и вот  такой она стала за это время...




Состав (примерно на 30 шт):
1 стакан= 250 мл

200 гр. маргарина или сливочного масла
3 ст. ложки сметаны
2 стакана муки
4 вареных желтка
1 ч. ложка соды, гашеной уксусом
1/2 стакана грецких орехов, крупно порубленных
2 ст. ложки изюма (по желанию)

Глазурь:
1 стакан сахара
6 ст. ложек молока
3 ст. ложки порошка какао
50 гр. сливочного масла

Измельченные орехи/вафельная крошка/кокосовая стружка для обваливания или посыпки готового печенья

Приготовление:

Маргарин /сливочное масло порубите с мукой в крошку, добавьте желтки, натертые на мелкой терке, сметану, соду, орехи. Замесите густое тесто. Скатайте его в шар , заверните в пленку и положите в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Из теста сформируйте шарики размером с грецкий орех , выложите на противень и выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.
Как вариант, положить ядро ореха внутрь печенья, но мне больше нравится, когда орехи смешаны с тестом.

В ковше смешайте молоко, сахар и какао. Варите, помешивая, на слабом огне до растворения сахара. В конце добавьте сливочное масло.

Готовое печенье обмакните в теплую глазурь и обваляйте (или просто посыпьте сверху)  в измельченных орехах, вафельной крошке или кокосовой стружке.

рецепты из маминой тетрадки, печенье, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up