Лимонный пирог с черникой

Sep 10, 2009 08:25

Хрустящее песочное тесто, освежающий, ароматный лимонный крем и сладкая черника...



на 12 порций:

тесто:
300 гр. муки
75 гр. сахарного песка
1 щепотка соли
1 желток
190 гр. мягкого сливочного масла

лимонный крем:
3 лимона
2 яйца
2 желтка
400 мл. сладкого сгущенного молока

покрытие:
500 гр. черники

100 гр. смеси ягод (у меня были черника и черная смородина)
200 гр. воды
1 ч. ложка желатина
1 ст. ложка сахара

разъемная форма диаметром 24 см
1 ст. ложка Желфикса или желирующего сахара

Приготовление:
  1. Смешать ингредиенты для песочного теста миксером или при помощи кухонного комбайна, скатать в шар, поместить в холодильник на 30 мин.
  2. Раскатать тесто (или выложить в форме руками), сделать бортик высотой 5 см., наколоть тесто вилкой в нескольких местах, покрыть бумагой для выпечки и положить сверху бобовые. Выпекать 20 мин при 180 градусах. Удалить бумагу и бобовые и выпекать еще 5 минут. Охладить. Посыпать корж Желфиксом.
  3. Натереть на терке цедру лимонов, выжать сок. Венчиком перемешать яйца, желтки, сгущенное молоко, лимонный сок и цедру. Выложить на корж и выпекать 40 минут при 150 градусах. Охладить.
  4. Ягоды протереть через сито, добавить сахар и воду, перемешать до растворения сахара. Всыпать желатин, через 20 минут распустить его на слабом огне или в микро (не допуская закипания).
  5. Чернику выложить на крем, залить полученной жидкостью и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
Если нет свежей черники, можно использовать замороженную, предварительно разморозив в сите над чашкой, сок потом использовать для желе.
Вместо желе можно использовать Заливку для торта (1 пакетик), смешав ее с сахаром и соком, это значительно сократит время ожидания :))), так как заливка застывает очень быстро .Но мне торопиться было некуда, поэтому я делала желе.

ягоды, черника, сгущенное молоко, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up