Прилетела я в Мумбаи в 8:45 утра.
Аэропорт встретил запахом океана, теплым парным воздухом, и видами околоаэропортных трущоб, как в фильме миллионер из трущоб, полукартонные-полуглинянные домики, вместо крыш покрытые синим материалом (не знаю как он называется, надо бы погуглить), что-то вроде синтетического брезента. Когда я садилась в аэропорту им. Бен Гуриона в Израиле, я имела 3 билет на самолет и отксериный листок с картой Индии, на котором я нарисовала карандашиками свой маршрут, еще у меня был путиводитель на иврите от Лонели Планет, рюкзак с парой джинсов и футболок, фотоаппарат, телефон с гугл-мэпс, гигантское желание увидеть страну своего детства, познакомиться с Каа и Маугли, увидеть джунгли, Болливуд, и пару сотен долларов в кармане. Короче, неплохо. По прибытию в Мумбаи я должна была пересесть на другой самолет, который летит в Дели, третий билет на самолет был из Мумбаи в Тель Авив. А вот интересно, люди, которые прилетают в Тель Авив, они ведь знают, что на самом деле они прилают в другой город, совсем не в Тель Авив? Но это так, к слову.))) В Мумаби я должна была попасть через 30 дней своего путешествия. На карте я как будущий Никитин нарисовала свой поход за три моря, он включал зигзаг, который петлял по Индии с его севера (Гималаи) на восток (Варанаси) и на юго-запад (Гоа, Керала) и собственно, конечная станция - Мумбаи. Но начала я как раз с него.
Международный гигантсикй Аэроппорт в Мумбаи очень цивильный
,чистый, тихий, играет индийская музыка, тихая и спокойная, туда-сюда крейсируют красивые девушки в сари, с папочкой и рацией в руках, их функция для меня осталась непонятной, но это какие-то служащие, сари на всех были одинаковые: простые и желтого цвета.
Пройти паспортный контроль заняло почти вечность. К нам неоднократно подходил какой-то Большой Босс в синем пиджаке, и кивая головой в разные стороны, предупредил, что наш чартер уходит не из международного аэропорта, а местного, который находится недалеко от международного, и туда ходят специальные шатлы (оказалось обычные задрипаные автобусы, тоже мне, Шатлы...) но если мы не успеем оформиться до 10:15, то лучше нам взять такси. Мы все, а нас в очереди было человек 10, напрягилсь. Причем, я вообще ничего не поняла про такси, откуда в аэропортах такси, или у них есть какие-то аэропортовские?
Но про такси мне сказал и глава одного большого семейства, которые имели точно такие же билеты, как у меня и должны перейти в другой самолет на Дели, а вот очередь на пропускном контроле не внушала доверия. Мы все начали нервничать крутя в голове один и тот же вопрос: как успеть на самолете, времени-то в обрез, а еще и какие-то мистические такси.
Из трех окошечек, работал только один серьезный дяденька, который каждого человека проверял не меньше 7-10 минут, заполнял какие то формы, кивал головой в разные стороны и снова смотрел в паспорта, сразу видно, что очень ответственный товарищ. Мы договорились с этим самым семейством, что будем держаться вместе, и глава семьи каждый раз на следующем этапе контроля говорил служащим: "Вот моя семья, и эту девушку тоже, она уже можно сказать наша сестра" :)))
Но вернемся к суровому таможеннику, не мешает упомянуть, что индийцы просто нереальные бюрократы, они обожают бумажки, листочки, бланки, амбарные книги и гросбухи, их хлебом не корми, дай ставить печати, проверять документы, делать важные лица и качать головой; в дальнейшем выяснилось, что даже не служащие, а просто прохожие или случайно оказавшиеся зеваки, все равно обязательно влезут, начнут кивать головой в разные стороны и давать советы, прося посмотреть твою бумажку, крутя ее в руках и задав не меньше 2-3 вопросов после изучения.
После 40 минут ожидания наши страхи начали оправдываться, дядя застрял с проверкой документов большой израильской семьи. Сначала он советовался с каким-то младшим начальником, видимо ситуация оказалась "нестандартной", тот вызвал на подмогу более старшего начальника, все трое встали вокруг какого-то израильского паспорта и начали в такт кивать головами, но не так как если бы они были довольны и соглашались, а с каким-то подозрительно-отрицательным посылом, - так и прозиошло "нестандартная" ситуация с паспортом совсем вышла из-под контроля и превратилась в чрезвычайную - вызвали какого-то бооольшого начальника, который ушел с паспортом в неизвестном направлении попутно что-то велев "обходчику" (тому что нам говорил про такси), махнув в нашу сторону рукой.
Наши сердца упали в пятки, думали - всё, остаилсь мы без самолета, который точно улетит без нас. Но, видимо, свершилось ханукальное чудо (это ведь был 1й день хануки), и этот обходчик нас повел в срочно открытую новую очередь, в которой молодой улыбчивый парень начал быстро отпускать всех направо и налево. Хотя и тут не обошлось без приключений. Мы все издергались, вспотели и переволновались, из-за чего у многих вспотели руки,и чтобы получить разрешение на проход в древнюю землю, надо было снять отпечатки пальцев на такой специальной штучке, и если пальцы потели, то штучка не желала их копировать в компьютер, поэтому несмотря на то, что мы протирали экраны специальными салфетками и веществом похожим на розовый вазелин, многим пришлось по 2-3 раза снимать отпечатки. Мне вообще пришлось там раз пять пальцами махать.. а от того что не получалось, я волновалась и потела еще больше.. к тому же неизвестно было, где теперь мой багаж...
Но тот же Обходчик оказывается терпеливо ждал нас уже на территории Индии за перегородками.
Мы думали, что он сейчас отведет к какому-нибудь такси и велит ехать самоходом до Дели или ждать сутки следующего рейса - ничего подобного, он повел нас, как Моисей через различные коридоры и проходы, попутно веля забрать наш багаж - который кстати преспокойно ждал на конвейере - а затем отвезли на лично выделенном под нас автобусе прямо к нашему самолету - по пути мы прошли еще один КПП, где женщин проверяли женщины в отдельной закрытой кабинке, а мужчин отдельно мужчины без всяких кабинок. У меня извлекли контрабандную зажигалку и отпустили с богом.
Я уже думала, ну, все, теперь меня ждет Индия и ее столица Нью-Дели, но не тут то было. Когда мы уже прибежали грузиться в шатл, выяснилось, что мне на ручную кладь не поставили какую-то очень важную печать - пришлось вернуться и просить поставить. Охранник меня узнал и улыбался уже как сестре, как же, мы ведь виделись уже целых два раза. Он поставил от души толстую печать, и мы распрощались.
Перелет был на местных авиалиниях "джет эйрлайнс" - очень неплохие просторные салоны и вкусный перекус, правда острый. Стюардесы оказались на редкость симпатичные, как на картинке. Встречали они нас в одной одежде, а потом обслуживали в другой, надев переднички.
А угощали нас вот этим.
Pav Bhaji достоин отдельного рассказа) это культовая еда в Индии, примерно, такая же популярная как пани-пури, роти, и прочяя снедь. О ней пожалуй поговорю в отдельной теме.
Аэропорт в Дели оказался не таким шикарным как в Мумбаи. Но тоже утопал в коврах и лилась тихая музыка, похожая на песни из болливудских фильмов.
Моя задача по прибытию состояла из нескольких этапов:
1. обменять немного денег на первое время, т.к. у меня были только доллары и ни одной рупии в кармане.
2. выяснить можно ли приобрести в аэропорту симкарту и сколько это будет стоить.
3. разобраться, на чем можно добраться в город, и куда мне вообще собственно ехать, чтобы переночевать.
В Дели я не собиралась задерживаться, только одну ночь, на следующий день по плану у меня был Амритцар, поэтому мне надо было разобраться с билетами на поезда и доработать маршрут и план на ближайшие 30 дней пребывания в этой сказочной старне специй, пряностей, слонов, звездных актеров, песен и танцев и всякой прочей экзотики.
Насчет симкарты я обламалась сразу и очень быстро, т.к. нужно было давать свой адрес проживания - пруф оф адрес - и к тому же активацию обещали только на следующий день. Кроме этого, я не знала, что мне брать водофон или аиртел... и у меня все еще не было рупий.
Я начала ходить от окошка к окошку с названиями Эксчендж, но в одном был сломан компьютер, в другом кончились наличности, в третьем продавец ушел на обед, и наконец-то уже почти у выхода, я нашла работающий обменник, и небольшую очередь возле него.
Тут ко мне подошел японец и начал спрашивать, мол, не ищу ли я, где можно поживиться рупиями, потому что и он сам это ищет, и что вдвоем искать веселее, т.к. он не знает английского и вообще в Индии в первый раз. Интересно, с чего он знал, что я великий знаток индии, я в ней тоже была в первый раз))) но видимо мой решительный вид говорил об обратном))
Тут надо дать справку, бэкпэкинг это очень популярная форма туризма, и все люди с рюкзаками примерно похожи друг на друга, я также была все с тем же рюкзаком, и это вполне нормальное явление, когда один рюкзачник подходит к другому и начинает разговор, задавать вопросы или попросить о помощи. Этот японец был бэкпэкер. И во мне он признал "своего".
Мы подошли к обменнику, и я начала выяснять у кассира, как можно произвести обмен и какой нынче курс. Выяснилось, что курс 65 рупий за доллар, но есть комиссия. И называет какую-то неблагозвучно большую сумму, которая нам не понравилась.
Тут в очереди я выцепила глазом русскоголицего человека и спршиваю его по-русски, мол, случайно не рашен ли он, оказалось так и есть, и он тоже возмущен суммой комиссии. В моей еврейской голове созревает план, если мы поменяем деньги все вместе, то можно будет разделить комиссию на всех по-братски, набралось четыре пайщика. Мы благополучно поменяли свои доллары... обзаведясь рупиями, каждый уткнулся в телефон, видимо в поисках отеля, куда бы двинуться. Японец воткунлся в "лонели планет", у меня в рюкзаке тоже был экземпляр, но я почему-то напрочь про него забыла. Тут русский отправился к остановке такси, я за ним с вопросом, сколько стоит такси до города и с попутным вопросом, нельзя ли и кроме комиссии и поездку до города разделить на тех же пайщиков, если всем в одну сторону. Окзаалось, что всем и правда в одну сторону. Мы забились почти тем же составом: я - израильтянка, русский москвич и японец в такси, четвертый пайщик (вроде бы кореец) куда-то уже успел исчезнуть.
500 рупий на троих нам показалось дешево, поэтому мы сели в старый амбассадор и поехали на мэйн базар. По дороге русский, который приезжал в индию уже не в первый раз, поделился со мной визиткой какого-то дешевого китайского клоповника, в кот. предлагался номер с душем и горячей водой, за 500 тугриков ночь. Мой конвектор в айфоне показал что это около 35 шекелей (за такие деньги даже приличной швармы не купишь). Прибыв на место, портье заявил, что если я хочу отдельный номер на всю мою персону, то я должна доплатить, я настивала на том, что пославший меня человек уверял, что их номера все по 500.. поспорив пару минут для приличия, портье выдал ключ и сообщил пароль от вай-фая.
вот так началась моя кочевая жизнь в Индии...
Отдохнув пару минут в номере, я подумала, что мне нужно обзавестись местной одеждой, чтобы не так выделяться в толпе. Еще я хотела разобраться с симкартой. И подумать, наконец, над билетами на поезд. Хотя уже был вечер, и скорей всего моим планам не дано было бы осуществиться, но я была полна решимости. Ну, и вообще надо было как-то акклиматизироваться.
Выйдя во двор, я окунулась с головой в эту шумную толпу, будто слившуюся в единый многоголовый, многоногий и многорукий организм, который жужжал, переливался, копошился, суетился, издавал различные звуки, тут всё смешалось и животные, и люди, и старинные дома, и развалины, а также недостроенные дома, заброшенные здания, современные многоэтажки... на узких улицах каким то образом умудрялись проезжать машины, чуть не счесывая бока об стены домов, тут же шли люди и скотина, сидели нищие, здесь же на земле расположились мелкие торговцы с различными товарами, а кругом строительный мусор и просто мусор, и прочие неизвестные предметы, какие-то бочки, коробки, цемент, цирюльни, коптильни, киоски, лотки, двери, входы и выходы... и все это производило кокофонический концерт различных звуков.
Я наметила план. Потому что когда кругом такой бурлящий броуновский поток, нужно иметь какой-нибудь план, пусть плохой, но который бы контролировал процесс, чтобы и тебя не унесло в этом хаосе. Я наметила себе решить три задачи: раздобыть питьевой воды (заодно выяснить сколько она тут стоит, как выглядит и вообще), купить симкарту, мне нужен был срочно мобильный интернет с картами и гуглом, и раздобыть что-то на ужин, последний раз я ела самолетную стряпню, ну, как ела.. поковыряла и это было чуть ли не вчера.
В телефонный киоск я уткнулась сразу же, как вышла из отеля (предварительно взяв визитную карту, чтобы если потеряюсь знать, куда надо вернуться, но у них кончились визитки на хинди, и остались только на китайском языке - мой отель был китайским, да, я знаю это очень удивительно в Нью-Дели в центер индии почему-то поселиться в китайском отеле, у меня всегда все с ног на голову, это надо сказать одна из самых меньших странностей, из того что со мной случилось в эти 40 дней приключений, кстати, я ехала ровно на 30... почему вышло больше? отдельная история для отдельного рассказа).
Чтобы сделать линию надо было заполнить анкету, дать фото (я начиталась об этом на форуме, поэтому фото у меня были заготовлены заранее ) и еще нужен был пруф оф адрес, я дала эту самую визитку (на китайском! запомните, потом это нам понадобится), симкарту вставили и обещали, что активация произойдет назавтра после 10.
Стемнело.Вокруг меня в темноте мелькали какие-то невнятные тени, все пялились и повсюду погас свет. Я поторопилась домой, но возвращаясь в отель, я заскочила в Доминос-пиццу, обрадовавшиьс знакомому названию. И к тому же я так ничего и не раздобыла на ужин. Пицца, думала я, она и в Африке пицца. Я заказала себе пиццу и колу, мне велели ждать полчаса. А смутные тени и темнота все нарастали. Продавец предложил мне доставить пиццу в мой отель, я с радостью согласилась и побежала в отель, прижимаясь к стенкам и юркая как трусливый заяц, прячась от этих вылезших из неоткуда страшных черных людей. Это тогда мне показалось, что они страшные и черные... У страха как известно, глаза велики.
А Утром страхи, которые поглотили меня накануне рассеялись, видимо сказалась усталость от супердлинного дня, увеличенного на 3.5 часа за счет разницы времени (кстати, вы знали что разница во времени бывает на полчаса? я не знала), и к тому же утомительный перелет с пересадкой. Не то чтобы я жаловалась, эль-аль а потом джет-айерс неплохие компании, удобные самолеты, обычная самолетная еда... но потом резко на меня обрушилась вся Индия сразу. Она это умеет. Индия к вам не приходит, она на вас налетает и обрушивается. Даже дождь, - у них не бывает моросящего дождика, если уж ливанет, так сразу, как из ведра.
Возможно, поселись я в десятизвездочном отеле по типу Тадж Махал с платиновой картой - эффект был бы другой. Но я же путешественник или где. Я поселилась в отель в самой клоаке Дели, в этом райне, ну, тот что возле мэйн базар с трудно выговариваемым названием - Пахар Гандж. Это просто жуткий муровейник, в котором копошатся люди, животные, транспорт, и туристы... все это в каком-то неимоверном хаосе... когда я засыпала, честно, я даже слезу пустила глядя на увядающий кусок как бы пиццы и приторно сладкую как бы колу...
которая тут называется Коккола. а вместо нее дают какой то местный напиток. Забыла название. Который рекламирует салман кхан.
А утром выспавшись и увидев солнце и приветливые улыбки, мне захотелось жить дышать, и что-нибудь поесть, да-да, это был третий день моего путешествия, а я все еще ничего так толком и не ела)))
К тому же меня сразу угораздило на какую-то свадьбу, процессия проходила как раз мимо моей гостиницы, с фотоаппаратом наперевес я ринулась в гущу событий. дети с удовольствием мне позировали, невеста почему-то стала падать в обморок, гости практически несли ее на руках, а жених преспокойно говорил по сотовому. Процессию сопровождал оркестр во главе с трубачами и барабанщиком - все в костюмах и забавных тюрбанах на головах.
Прямо со свадьбы я заскочила в киоск пополнить карту - оказалось, что она ни фига не активировалась, а когда я позвонила в их колцентр, они потребовали пруф оф адрес - оказалось, что визитку на китайском не могла прочесть не только я (на что я вообще расчитывала?), но и работник из вчерашнего киоска ритейлеров, и он дал какой-то левый адрес, когда меня оформлял. А колцентр требовательно спрашивал с меня именно тот указанный адрес для идентефикации моей личности.
Я оказалась в ступоре, найти в этом хаосе тот самый киоск, чтобы они нашли бумажку, в которой записан тот адерс, что был дан сотовой компании - мне это показалось просто невыполнимой миссией. А парнишка-продавец в этом киоске, где я покупала карточку с интернетом и разговорами, сказал, что он нме симку не продавал, поэтому не будет ничего делать забесплатно, если я хочу ,могу оформить через него все по новой, а мне почему-то из принципа не хотелось платить и оформлять все по новой.
Если бы он так не важничал и не кривил свое лицо, будто какой-то сноб, я бы и сама ему предложила заплатить, но он лицо кривил...
У меня не было сил идти дальше с моими двумя рюкзаками, тем более мне нужно было уложить фотоаппарат и подумать, что делать дальше. К тому же я одетая для зимы (на улице стоял декабрь), вспотела от неожиданно нагрянувшей жары. В общем, я расположилась в их же киоске, мило улыбаясь.. И занялась разбором своих вещей и мыслей. Парнишка и старичок, которые стояли за прилавком молчали и делали вид, что меня не замечают.
Первым не выдержал старичок. Не удрежался и задал-таки неизбежный вопрос: "вераюфром?", который я слышала за пять недель в индии почти столько же раз, скольок мне доводилось видеть индийцев. А индийцев в Индии очень много - больше миллиарда...
ну, тут слово за слово и завязался умный разговор на ломаном английском, английский ломали мы все:
- откуда ты?
- я из израиля
- ааа... - кивнул дедуля, - а где это? в Англии?
- нет, это другая страна.
- это в европе?
- да, почти...ближний восток.
- оооо... первый раз в индии?
- да
- нравится?
- конечно!
ну тут уже мы стали практически родственниками (так долго находились в одном помещении!), поэтому как дочери, внучке и сестре они просто не могли мне не помочь, сын дедули быстро активировал мне сим, обходя всякие там пруф адрессы, введя кучу кодов в мой телефон (я честно струхнула за него, вдруг он в него вирусов насажал - шутка, это я только сейчас об этом подумала, когда вот этот текст пиисала, а тогда я только мечтала об одном, чтобы у меня оказался интернет), и уже через пять минут, у меня была работающая карта и 2 гига интернета в ней. Еще и входящих звонков с бонусом на 10 минут разгвооров в подарок. И все это за 300 рупий - это 20 шекелей. - или 400 рублей.
Довольные друг другом мы прощались, как близкие родственники, и желали "хэванайсстэй". Я отправилась на вокзал, чтобы езать в Амритсар. Подойдя к станции, я начала искать, где тут предварительные кассы, т.к. мне надо было обзавестись билетами на целый месяц.
Маршрут на карте был отмечен следующим образом: Дели-Амритсар-Дарамсала-Дели-Агра-Каджурахо-Варанаси-Ченнай-Гоа-Керала-Бомбей. В итоге марштрут был подредактирован - исчез Ченнай (в нем было наводнение и мне посоветовали не брать рисков и еще сказали, что я не успею в нем что то рассмотреть за один день а больше в моем распоряжении не было) и появился Джайпур и Кочин.
Предварительные кассы оказались совсем в другом месте, вовсе не на станции, там продавали билеты только с этой станции, а мне надо было из разных точек в разные точки страны, причем не все билеты были на поезд, некоторые на автобусы, а некоторые на самолет. Хотя автобусы в итоге я покупала прямо на месте у кондукторов, а самолет заказала через интернет.
В общем мне пришлось уплатить мзду за это тревел фирме - кстати, государственной, и там тоже берут мзду. Собственно, в этом их весь заработок. Но в переводе на шекели это было смешной суммой. К тому же, имея билеты в кармане, маршрут становился более осязаемым и успокаивал нервы. Имея мало мальский план пребывания в Индии настроение сразу улучшилось и мозг наконец-то мог заняться приятным - а именно наслаждением поездкой и тем, за чем я собственно сюда приехала.
Хотя всякие форумы и бывалые советовали довериться Индии и покупать билеты тогда, когда надоедало в том или ином месте - это хороший план и в следующую свою поездку я так и сделаю, НО у меня был всего месяц на поездку, а посмотреть в планах больше десятка мест, во вторых я была в Индии впервые в жизни, и ничегошеньки о ней не знала, и не имея вообще ничего в руках, что контролировало мою поездку - меня приводило в полный раздрай и неприятно давило в области затылка =)
теперь, например, когда мне не надо позарез в Агру чтобы увидеть Тадж Махал или в Амритсар чтобы посетить ГолденТемпл, то конечно же я бы так и сделала, ездила бы из города в город как душа ляжет... А лучше бы забурилась в Мумбай и там бы жила недели две, а потом поехала бы в Гоа, проторчала там с месяцок кочуя с пляжа на пляж, под конец уехала бы на юго-восток страны и там бы гулялал месяца два- Бангалор, Калькутта, Мадрас, Ченнай, и вся Керала - просто уже предвкушаю....
Ну или весь север - Дарамсала, Манали, Симла и так далее с треками по Гималаям... А вообще лучше сначала Непал, а потом юго-восток и Шри Ланка...
я отвлеклась.
Итак у меня были все билеты в кармане, и на поезд и на самолеты, к тому же "подарочные" ваучеры на некоторые гостиницы. Об этом позже.
Первый же поезд, который ехал в Амритсар опоздал, и в дальнейшем они опаздывали почти всегда, но этот опоздал не просто так, он опоздал на ДЕВЯТЬ часов!
я должна была выехать в 7-30 вечера,угадайте во сколько я оказалась на своей полке? да, это была глубокая ночь и все настолько устали от ожиданий, что не было сил даже возмущаться, что постель была совсем не первой свежести )))
может, это прием такой?...
а до этого, я целый день ходила по Дели - правда с личным водителем - очень дешево и выгодно - но по фортам и памятникам архитектуры я ходила на своих двоих... еще мне всучили в одном из магазинов сари, мне хотели его продать за 200 шекелей, но я же умная, я показала в гугле их интернет магазин где они продают свои сари за полтинник, поэтому за стольник мне его и продали, вернее два, поэтому за стольник... хотели еще пашмину всучить, но я сказала что с меня хватит и ненужного сари))
просто мне всегда хотелось научиться его наматывать. а стольник мне не показалось большой суммой за такую игрушку. может, на пурим надену...
кстати, я отправила себе их посылкой из индии - до сих пор жду. хотя работница с почты сказаал что посылка прийдет за неделю, но вот уже 2 месяца прошло но посылка так и не пришла ))))))))))))) думаю что ее не стоит ожидать...
упд. посылка дошла, через 2 месяца. Как я ее отправляла, это отдельная история, полная приключений.
продолжение следует...
продолжение я пишу ровно через год 2 февраля))
вот я Вася. Уже многое забыла. Надо было сразу. Но благодаря фотографиям можно более менее восстановить воспоминания.
кстати, надо доразбирать фотографии))
продолжение