На прошлой неделе мы с Антошей полетели в Шанхай. Мне там так понравилось, и так распирают эмоции, что я делаю несвойственное мне - отчет о поездке с многафоток, в нескольких частях.
Я говнофотограф, так что все фотки сделаны на телефон, к тому ж, часть будет квадратно-инстаграмная с заваленными горизонтами.
Поскольку все делалось спонтанно и впопыхах, о том, что я лечу в Шанхай, не знал практически никто. И когда я в инстаграме повесила фотку с табло, никто не угадал, куда я. Все думали, в Анталию.
Потом я слегка повыпендривалась бизнес-классом, которым со мной поделился Антоша, который в свою очередь, летел в экономе с орущими детьми.
8 часов 40 минут с раскладывающимся креслом, 50-ю кинами и ресторанной едой, пролетели почти незаметно. А в Шанхае уже ночь и дождь. Как оказалось, в это время там в принципе сезон дождей. Я сначала расстраивалась, но в последний день было солнце, и я поняла, как мне повезло. Потому что на солнце при таком климате можно реально расплавиться.
Приехали в отель. Я деревенщина, в 5звездочных отелях была только в Турции-Египте. Поэтому сильно впечатлилась Мариоттом.
Утром первым делом высунулась из окна. 25 этаж, 7 утра. Больше всего умиляет, как крыши небоскребов прячутся в облаках.
После завтрака в отеле тут же пошла гулять. Было ужасно страшно первый раз выйти за двери отеля. Обычно в Европе я была с экскурсионной группой и гидом. И там все делала, как скажут. А тут одна, в чужом городе. Куда идти? Как не потеряться? Как не сгинуть среди китайцев? Шла и волновалась. Вышла на улицу. Тепло, влажно, воздух можно просто пить. Увидела старбакс и очень обрадовалсь.
Купила фрапучино, потому что не смогла объяснить, что хочу холодный капучино. Подумала, что мой английский хуже некуда, а потом высянилось, что в китае говорить по-английски хорошо - это вообще за гранью, очень немногие готовы на такой подвиг.
С фрапучино пошла гулять.
Все зеленое-зеленое, чистое-чистое. И небоскребы, куда не кинешь взгляд.
Вот это, кажется, театр.
Вот это продуктовые с китайской едой. Там все - от сладостей до мяса. Но я вам потом еще покажу, в первый день я боялась туда заходить.
Бродила по центру и вышла на пешеходную улицу Нанжинг роад, если вам интересно. Она идет от Народной площади до набережной. Про них тоже позже.
Вот эта высотка, не знаю, че там, но я ее назвала робот. Очень похожа, мне кажется, с рожками такая.
Иду, иду по этой улице. Кругом отели, магазины, торговые центры. Макдоналдьс, Пицца хат, КФС и Старбакс - узнаю только эти, все остальное на китайском.
По этой улицы ездят паровозики туристические. Вот один вагон.
Дождь то идет, то перестает. Почти у каждого торгового центра в дверях стоят дяденьки и заворачивают зонты в полиэтиленовые пакеты.
Светофоры кругом. Но ездят все как больные и переходят дорогу так же. Первые два дня я каждую секунду ждала, что меня кто-то собьет. Очень много мопедов. И они ездят как им заблагорассудится - то они якобы как мишины, а то якобы пешеходы. Как удобней проехать, так они и едут. При этом бесконечно сигнялят.
Такие тоже есть:
Это вид, если с главной улицы посмотреть по сторонам.
Ювелирный. С фонариками. И буддой.
Чтоб не потеряться, я придумала ходить по городу так: выходишь из отеля и идешь в одну сторону. Потом по этой же дороге обрато до отеля, и можно уже в другую сторону. Это опять Пиплз сквэар.
Вот эта высотка справа - ну тоже миленький роботик.
А это строгий робот - воитель-охранитель. Говорит басом.
Цветы, цветы, чистота.
Вот что бросается в глаза - чистота. Хотя урн мало. Все несут свой мусор с собой. А еще, это я уже только в МОскве заметила - ноль рекламы на улицах. Ни баннеров, ни плакатов, ни ипотеки, ни геморроя, ни икеи.
Вот, этот мопед - якобы пешеход.
Или вон то, мраморное - театр. Или музей.
Вон там справа от башни с летающей тарелкой стеклянное- мой отель.
Потом с работы пришел Антоша и мы снова пошли гулять. На набережную, он знаток, он тут уже был.
Это наша сторона набережной. Она классически колониальная.
А это другая сторона реки под названьем Хуан Пу (или Хуангпу, уже забыла). Вода серая, мутная. А набережная той стороны хайтечная, высотная. Огоньки, подсветка. Кстати, что мне очень нравится в Китае, там все берегут экологию. Вся эта подсветка начинается в 6-30 и в 11 уже заканчивается. Когда мы прилетели, где-то в 0-30 ночи ехали от аэропорта в город, и нигде не горит свет в квартирах, никаких неоновых вывесок. Тока уличный фонари.
Кораблик я не хотела фотать, типа, че в Питере такого мало. А фотка вышла ниче такая)
Здание, похожее на открывашку - пока что самое выское здание в Шанхае. Уже строится новое, выше, пока что там этажей 15, но на всех магнитиках оно уже нарисовано)
Потом мы пошли ужинать. Китайское есть побоялись. К тому ж, меню на английском есть не везде, а официанты говорят на языке Шекспира очень редко. Обычно на ресторан находится только один. И он с обреченным лицом идет к нам, потому что понимает, что впереди много мороки. Он знает только "уан, ту, фри", а привиредливые туристы задают кучу вопросов. Мы пошли в Пиццу Хат. Еда там была такая невыразительная, что даже фоткать не хотелось. А, что инетерсно. В кафе алкоголя нет. В Российском понимании. Первым делом я хотела изучить напитки. Алкольные. А там два вида пива, белое вино один сорт, и красное - все. Никаких тебе мартини, виски, коктейлей. Китайцы вообще не алкаши ни разу.
Потом пошли в сторону отеля, и увидели красивое кафе-мороженое) Не знаю, как назвать по другому. ТАм все меню состоит из разных десертом на основе морожегного. И все. Стоит бешеных денег в китайском понимании. Наш обед в пицца хат на двоих с пивом обошелся в 100 юаней. А тут только одно мороженое стоит 79. Но красиво, не поспоришь. Что еще интересно, чай Антоше принесли так. Чашка, в ней кипяток, на блюдце ДВА пакетика с чаем и еще отдельно чайник. Затейники такие.
А потом пошли в отель спать. Вечер, темно, тепло, много народу, всякие развлеченья, все горит, переливается.
Нам туда, к летающей тарелке.
Конец первого дня. Ту би континьюед)