Ночной вылет, внуково, уютный канадский самолетик, напомнил старую ниссан максиму, светлые кожанные сидения. В аэропорту пустота, куда испарились пассажиры даж занятно.
Встретили на х5, сразу поехали дегустировать питейные заведения.
вид на ратушу из летней веранды с чудесной рекламой местного пива саки.
далее тусили в кабаке любителей депеш мод, я не фанат, но там и закончили. дверка в мужской туалет
Гостининица моя так и называлась эконом, так как, там как оказалось все близко, рядом был вокзал и порт. Аэропорт тоже не далеко 6 км. Просыпался с первыми гудками, но я и не собирался отсыпаться, так как сон алкаголика краток и чуток. Единственное что вычитал перед поездкой, что рядом с гостиницей музей с ледоколом. Ледокол действительно стоял на причале
, оказался единственным ледоколом на балтике дошедшим до наших дней почти без изменений. Очень интересная судьба и куча имен. Сначала
, затем
, ну а потом и краснофлотцы его называли и белофинны, ну а потом как на фото.
Недалеко от города в местечке Пирита, живописные развалины монастыря св. Бригитты 15 века.
, Один фронтон уцелел
Разрушен давно, кажется просуществовал лет 200. Бригитта была шведкой, возможно это ее надгробие
вдоль шоссе и кромки моря монументальный памятник ВОВ, на это денег не выделяется запустение очевидно.
Совершенно не знал о сем факте и памятнике
Памятник трагически и при неизвестных обстоятельствах погибшего броненосца Русалка
В конце 18 века сея трагическая гибель всколыхнула всю Россию, как гибель апл Курск. На памятник собирали по всей России, лично самодержавец. пожертвовал 5000 рублев.
. О гибели броненосца СМИ узнали спустя 3 дня, найдено было только тело матроса первой статьи в шлюпке без уключин. Тайна гибели покрыта мраком неизвестности как и тела 177 моряков.
Занятный факт, но этот броненосец не был освещен. Святые отцы отказались ступать на палубы кораблей "дивизиона нечистой силы". Пришла ведь кому-то в голову блажь называть береговые канонерки и броненосцы погаными именами: "Колдун", "Леший", "Русалка" и даже "Баба-яга".
Конечно же наследие Петра 1, Екатериниский дворец - Кадриорг
. Существут и домик Петра, совершенно ничем не примечательный. но главное есть. В центральной зале на потолке вот такая картина
, то ли рога выросли от кучи голых нимф у пастушонка, то ли он с ними и родился. За дворцом замечательный парк
и чудесная парковая зона.
По пиву, лучшее заведение бирхаус, держат русские. Свежесваренное пиво сортов 6-7. Пивоварня внутри. Тема русских вообще меня приятно удивила, я раньше никогда не бывал в прибалтийских республиках, ожидал какого то негатива. Ан нет все радушны, все говорят по русски, да и вообще показалось русских там большинство. Аккурат на время моего пребывания Россия встречалась со сборной Испании по баскету, так я смотрел в боулинге Крабе и русских там было очень внушительное количество и они так яростно болели... Спросил у русского таксиста лет 55-60, как пройти куда то, так он так смешно говорил и периодически замолкал, перезагружался и начинал рассказывать другой маршрут. Потом узнав что я из Москвы, сказал. что для вас это вообще не расстояние. Так что байки про то что они зависают и тянут слова не выдумка. Старый город, уникальный по своей сохранности и функциональности. 500 лет с лишним, а там живы здания ровесники и в них живут. Как я вычитал старейшая действующая аптека в европе, жанна д арк еще была жива, а там торговали.
Знаменитые три сестры, дома 16 века, в одной точно гостиница
Ратуша днем
Замечательные лютеранские церкви, простые в своем убранстве внутри. Святого духа
и церковь Оливесте
с забавной легендой про архитектора, который свалился с нее в конце строительства и окаменел
В церкве Нигулисте, более всех пострадавшей в 1944 году слушал орган и видел уникальную не знаю как сказать многотиптих пляска смерти. и выставку серебрянных мастеров из гильдии черноголовиков
, кубки их изготовления были на козьей ноге. Помимо загадочной гильдии черноголовиков, в таллине полно всяких гильдий со своими домами дошедшие до наших дней. Очень серьезная была гильдия Кнута и Лютера
По всему старому городу идет крепостная стена с кучей разновеликих башен со своими собственными незатейливыми именами Вид на нижний город с крепостной стены
Домский собор с его интересными легендами
, например здесь покоится великий русский мореплаватель Крузернштерн. Кафедральный собор Александра Невского
, напротив него находится правительство Эстонии, есть легенда, что в 1992 году после независимости имели намерение снести его чтобы не напоминал о России и не отсвечивал. Был звонок президента, президенту и было сказано. что ппц их независимости настанет если тронут.
куча ресторанчиков и кафе с совершенно неповторимым шармом и интерьерами. Есть заточенные под сласти с интерьером с помойки, ужасно вкусные пирожные, впервые видел волосатые. В таких старых домах
стараются выдерживать дух и кухню средневековья. Прислуга и официанты одеты по рангу, готовят на огне, нет электричества и помидоров)), глинянная посуда и т.д., очень занятно, познавательно и вкусно.Вот такие и их множество
Раз город старый то там полно всяких средневековых улочек со своими именами и легенд. Улица катерины
, был монастырь не меньше св. Бригитты. ну и вот такие. Прям москва 40 е, керосин не завезли
общественный платный туалет, говорят обошелся казне лимон евро.
В городе куча ворот, некоторые были до недавнего времени и с решеткой, это морские
Видел каких то морских перцев бутафорских
ну и автор
Кажись и так нафлудил, спасибо за внимание, всем советую, не особ дорого, и очень клевое и приветливое место.