Эксперимент: как начать не есть

Jul 18, 2011 03:39

Хотя это и кажется странным, но частички будущего уже присутствуют в нашей жизни. Например, недавно, я провел эксперимент по отказу от обычной еды и переходу на энтеральное питание (зондовое или хотя бы просто жидкое искусственное питание).

Эта идея меня посетила во время съемок «Программы на будущее». С этого выпуска в июле начался ее показ на канале "Россия-2". На записи первой из этих передач, посвященной сельскому хозяйству лет через 20-30, я и познакомился с Иосифом Роговым и Альфредом Звягиным, которые и рассказали о таком способе питания.

Прежде, чем решиться на такой эксперимент я подробно проконсультировался с ними на предмет возможных рисков. Оба подтвердили безопасность и даже полезность подобного питания. Иосиф Рогов применял энтеральное питание еще во время войны в Афганистане, откармливая им раненых и больных в госпитале. Кстати, клинически было установлено, что при энтеральном питании пациенты быстрее восстанавливаются после операций и тяжелых болезней. От других экспертов я узнал о том, что есть люди, которые чуть ли не 30 лет не притрагивались к обычной еде (питались вообще парентерально, т.е. внутривенно) и ничего, живы-здоровы.


Для моего личного эксперимента был выбран продукт "Глюцерна-SR", с клубничным (а также шоколадным и ванильным) вкусом. Купил я его примерно на неделю. Этот продукт годится для энтерального питания, но можно его принимать и по старинке - в рот и через пищевод (что я и делал). В одном пакетике 206 калорий, соответственно, для нормального питания, нужно 10 пакетиков (кому-то меньше). В каждом пакетике подобран оптимальный набор белков, жиров и углеводов, есть витамины в достаточном количестве (кому нужно больше - можно дополнить БАДами и поливитаминными комплексами).

Глюцерна вполне может обеспечить организм всем необходимым, но питаться исключительно ею стоит не дольше месяца, потому что в составе отсутствуют пищевые волокна, а питаться продуктами без пищевых волокон долго не рекомендуется (можно просто найти подобный продукт с пищевыми волокнами, но я этого пока не сделал).

Эксперимент длился 7 дней с одним пропущенным днем (пришлось рано уехать по делам, а взять с собой глюцерну заранее не смог). В день я съедал примерно 1500 калорий. Пару раз перехватывал днем бутерброд (вместо соответствующего числа пакетиков), но, в любом случае, основное питание было глюцерна. Наблюдения за собой в процессе эксперимента: самочувствие было в норме, настроение бодрое, а главное - отсутствовало чувство голода. На вкус глюцерна оказалась сносной, на 2-й день уже казалась вкусной (глюцерна бывает 3-х видов: шоколадная, ванильная и клубничная).

Глюцерну производят в Голландии, один пакетик стоит 100-150 рублей. Не самое дешевое питание, если потреблять 2000 калорий, то в месяц выходит 30000-45000 рублей. Можно ее использовать для снижения веса, экономии времени, а главное - это же долгожданная возможность питаться по-трансгуманистически, стать хоть немного похожим на киборга. :-) Разумеется, в будущем я рассмотрю возможность полного перехода на подобное питание.

Что дальше?
Как мы обсудили на передаче, в будущем такие продукты можно будет создавать с применением генной инженерии. Например, будут выведены водоросли с содержанием всех необходимых веществ (включая животные белки). Выращивать их можно будет на акваферме и перерабатывать в биомассу, из которой уже делать вкусную питательную массу (или жидкость). При этом в такой еде будет все необходимое для нормального идеального функционирования организма, а вкус ей можно будет придать какой угодно и сколь угодно выразительный. Стоить такая еда будет на порядки дешевле, чем сейчас, потому что сейчас это штучный продукт, а когда процесс производства энтеральной пищи приобретет промышленные масштабы, ее стоимость очень сильно снизится.

Вот такой интересный был эксперимент по переходу на еду будущего. А вы бы попробовали отказаться от обычной еды?

Poll Отказ от обычной еды

еда

Previous post Next post
Up