О, эти ароматные вкусные запахи, витающие при готовке любого Зур-бэлеша в доме...Сразу становится ещё уютней и ты предвкушаешь, что скоро сядешь с семьёй за стол и насладишься вкусным и лёгким блюдом:
Ещё одно татарское блюдо, столь любимое у нас. Готовится немного реже,чем традиционные бэлеши с мясом, а зря. Очень оно того стоит, да и рецепт прост,
обычное сдобное тесто,
как рассказывала в самом первом посте про белеш Здесь только начинка другая:
- тыква;
- рис,отваренный до полуготовности;
- сухофрукты любые по вкусу(изюм какой любите, курага-урюк-чернослив)
Пропорции...обычно все на *глаз* делают - *рука набита* у татарок, с детства же едим эти блюда, знаем,как выглядит и даже не задумываемся о том, когда сами начинаем готовить. Но примерно укажу: на килограмм тыквы примерно стакан отваренного риса до полуготовности(можно и меньше), лучше круглого. Сухофруктов примерно полстакана, любите побольше - можно и увеличить. Тыква, обычно сама сладкая - наша так и приторная оказалась, по мне:)) А для менее сладкой и сах.песок некоторые добавляют, хотя и лишнее,на мой взгляд. Сухофрукты и так прекрасно дополняют вкус. Сама люблю тёмный изюм - его и добавила, немного кураги с урюком было - и их туда. Чернослив - семейство не особо уважает, а кто любит - добавляйте.
Тесто, как понимаете, может быть не только из тех ингредиентов,что указаны, но и просто из воды, растительного масла и прочего. Хоть это не традиционный татарский вариант, но для вегетарианцев и кому молочное нельзя - можно и так приготовить.
Наше тесто отдохнуло и теперь можно поделить на две части(неравные,естественно) и приступить к раскатке. Важный момент! В любой татарской семье девочек рано приобщают к готовке. По мере их желания и возможностей,конечно:)
Моя дочь - не исключение. И тыкву мне помогала нарезать. В 5 лет-то и ножик можно доверить. Но не как я - на весу, кубики нарезала, а на разделочной доске. Прекрасно у неё получалось:)) Помощница моя))
Тесто она обожает и усиленно помогает раскатывать:
Всё сама бы сделала - если б не торопились в тот день в магазин. А так - поспешить пришлось и я быстрей начала формовать сам бэлеш:
Защипывать *ёлочкой* все умеете?))(если что, коротенькое видео можно организовать, как сын приедет). А так - любым способом соединили:
И отправили в заранее разогретую духовку до 180 *С на полтора часа.
Готовый зур-белеш промазать сливочным маслом, покрыть пергаментом и льняным полотенцем на пятнадцать минут.
У меня вышло на два часа. Мы ж по магазинам проехались. В чём, кстати, особая прелесть любого Зур-бэлеша(большой белеш, в переводе) - так в том, что закинула в духовку и можно по своим делам отправляться. А приезжаешь или с огорода заходишь и тебя встречают дразнящие запахи...любая начинка в таком тестяном горшочке приготовленная - по особому ароматна и насыщена, всё-таки процесс томления делает своё дело. Ни в рукаве,ни в гиняном горшке такого аромата и вкуса не добиться, проверяла. Потому и рекомендую это попробовать.
А мы вытаскиваем наш готовый бэлеш:
Открываем! Вьётся ароматный пар:
И наслаждаемся вкуснейшим блюдом, вприкуску со стенками нашего белеша....От ить...пока вам всё расписывала-показывала - сама захотела снова его)) Но этот готовила в предыдущие выходные. Следующий испеку, наверное, по приезду сына. А на его день рождения замахнусь и на
тот самый белэш с рисом и сухофруктами, что здесь показывала - сама я его не готовила - чаще мясные варианты пеку.
Дочка радовалась и хвалилась отцу, что помогает готовить *настоящее татарское блюдо*)) Она его впервые видела, как-то за 5 лет не пекла я. А теперь помощница подросла вот. Да и до того такого обильного урожая тыкв не было,покажу ещё:)
Бэлеш с курицей и картошкой.
Бэлеш с мясом и картошкой.