а ты еще не спишь или уже не спишь? :)ljivoiJanuary 11 2008, 04:34:11 UTC
ну вот я так себе тоже представлял, но с смс оповещением какая-то неувязка получается, что по системе проходит сумма счетабез чаевых, азатем они либо откатывают транзакцию, либо добавляют чаевые ... но, по-любому, с безопасностью тут проблемы
кстати еще вопрос: а как официант получает свои чаевые?
Re: и еще про безопасностьljivoiJanuary 11 2008, 22:18:18 UTC
угу, в одном лаундже столкнулся с таким подходом... короче, доверчивые ни эти иностранцы :) хотя я тоже хорош, даже выписку не могу по карточкам смотреть, так как забыл пароли для интернет доступа :)
как бывший бармен в одном американском барчике, открою тебе глаза на то как получить чаевые - слип с суммой и приплюсованными чаевыми кладется в кассу, а из кассы вынимается кэшем сумма чаевых. все просто.
как получает чаевые понял :) но все-таки как списываются можно поподробнее... в кассу кладется именно слип с карты? или чек? или Pos-терминал позволяет поменять сумму платежа?
карту через пос катают на сумму счета и несут баеру на подпись. он подписывает, вписывает если хочет, сумму типов, и ты уже на пос добиваешь с полной суммой. транзакция при этом еще вроде открыта. помоему так. я 8 лет назад это делал, могу не помнить детали. но делается это легко, у нас с этим проблем не было. а особо жадным европейцам типа немчиков, которые чаевые практически никогда не оставляли, я самолично и чаевые в чек вписывал ))))
слип и чек, это как говорят наши друзья-американцы, сэймшыт. слип это если карту вручную катают, сейчас это редкость. чек из поса вылезает, его потом кладешь в кассу. в конце дня еще делаешь batch, и пос все транзакции за день печатает, этот батч тоже потом в кассу. если тебя волнует степень мошенничества, то как человек, вплотную интересующийся темой карточного фрауда, могу сказать, что надурить тебя могут мэни таймс. и карту прокатать пару раз, и нолик дописать, и через скиммер ее дамп снять. лучше кэшем плати, там где не уверен в порядочности персонала.
а чаевых оставляю по разному. если доволен официантом, то примерно одну пятую от суммы счета. а если официант тупит и тормозит, как это обыкновенно происходит в московских кофехаузах и шоколадницах, то 10-20 рублей им даю, выражая таким образом свое недовольство.
- Проводят транзакцию на всю сумму. По крайней мере отдельно счёт и отдельно чаевые в моих банковских транзакциях замечено не было. - Вероятно в конце дня каждый официант получает чаевые по своим чекам. - 15-20%. Или удвоенную сумму налога. Или не оставляю, если совсем плохо себя ведут.
Comments 22
(The comment has been removed)
получается, что по системе проходит сумма счетабез чаевых, азатем они либо откатывают транзакцию, либо добавляют чаевые
... но, по-любому, с безопасностью тут проблемы
кстати еще вопрос: а как официант получает свои чаевые?
Reply
(The comment has been removed)
короче, доверчивые ни эти иностранцы :)
хотя я тоже хорош, даже выписку не могу по карточкам смотреть, так как забыл пароли для интернет доступа :)
Reply
Reply
но все-таки как списываются можно поподробнее... в кассу кладется именно слип с карты? или чек? или Pos-терминал позволяет поменять сумму платежа?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
а вообще и в израиле чаевые тоже идут белые (через карточки и тд). с них налоги даже платят.
Reply
(The comment has been removed)
- Вероятно в конце дня каждый официант получает чаевые по своим чекам.
- 15-20%. Или удвоенную сумму налога. Или не оставляю, если совсем плохо себя ведут.
Reply
если попадается хамье, рублей 5-10-20 , сколько там есть чтобы ,примерно по чеку было.
Reply
Leave a comment