беседа №12 :: про чаевые

Jan 11, 2008 06:44

в штатах чаевые можно платить карточкой, причем это выглядит так ( Read more... )

беседы на обрыве

Leave a comment

Comments 22

(The comment has been removed)

а ты еще не спишь или уже не спишь? :) ljivoi January 11 2008, 04:34:11 UTC
ну вот я так себе тоже представлял, но с смс оповещением какая-то неувязка
получается, что по системе проходит сумма счетабез чаевых, азатем они либо откатывают транзакцию, либо добавляют чаевые
... но, по-любому, с безопасностью тут проблемы

кстати еще вопрос: а как официант получает свои чаевые?

Reply

(The comment has been removed)

Re: и еще про безопасность ljivoi January 11 2008, 22:18:18 UTC
угу, в одном лаундже столкнулся с таким подходом...
короче, доверчивые ни эти иностранцы :)
хотя я тоже хорош, даже выписку не могу по карточкам смотреть, так как забыл пароли для интернет доступа :)

Reply


mofik January 11 2008, 06:06:05 UTC
как бывший бармен в одном американском барчике, открою тебе глаза на то как получить чаевые - слип с суммой и приплюсованными чаевыми кладется в кассу, а из кассы вынимается кэшем сумма чаевых. все просто.

Reply

ljivoi January 11 2008, 06:26:30 UTC
как получает чаевые понял :)
но все-таки как списываются можно поподробнее... в кассу кладется именно слип с карты? или чек? или Pos-терминал позволяет поменять сумму платежа?

Reply

mofik January 11 2008, 07:20:52 UTC
карту через пос катают на сумму счета и несут баеру на подпись. он подписывает, вписывает если хочет, сумму типов, и ты уже на пос добиваешь с полной суммой. транзакция при этом еще вроде открыта. помоему так. я 8 лет назад это делал, могу не помнить детали. но делается это легко, у нас с этим проблем не было. а особо жадным европейцам типа немчиков, которые чаевые практически никогда не оставляли, я самолично и чаевые в чек вписывал ))))

Reply

mofik January 11 2008, 07:27:25 UTC
слип и чек, это как говорят наши друзья-американцы, сэймшыт. слип это если карту вручную катают, сейчас это редкость. чек из поса вылезает, его потом кладешь в кассу. в конце дня еще делаешь batch, и пос все транзакции за день печатает, этот батч тоже потом в кассу. если тебя волнует степень мошенничества, то как человек, вплотную интересующийся темой карточного фрауда, могу сказать, что надурить тебя могут мэни таймс. и карту прокатать пару раз, и нолик дописать, и через скиммер ее дамп снять. лучше кэшем плати, там где не уверен в порядочности персонала.

Reply


mofik January 11 2008, 06:10:22 UTC
а чаевых оставляю по разному. если доволен официантом, то примерно одну пятую от суммы счета. а если официант тупит и тормозит, как это обыкновенно происходит в московских кофехаузах и шоколадницах, то 10-20 рублей им даю, выражая таким образом свое недовольство.

Reply

ljivoi January 11 2008, 06:29:33 UTC
угу. я примерно так же, но могу и вообще не оставить, если недаволен

Reply

alex_black January 11 2008, 06:46:42 UTC
жмот :)
а вообще и в израиле чаевые тоже идут белые (через карточки и тд). с них налоги даже платят.

Reply

(The comment has been removed)


selfmade January 11 2008, 06:53:07 UTC
- Проводят транзакцию на всю сумму. По крайней мере отдельно счёт и отдельно чаевые в моих банковских транзакциях замечено не было.
- Вероятно в конце дня каждый официант получает чаевые по своим чекам.
- 15-20%. Или удвоенную сумму налога. Или не оставляю, если совсем плохо себя ведут.

Reply


bars_st January 11 2008, 08:34:14 UTC
10 % , иногда больше, зависит от случая.
если попадается хамье, рублей 5-10-20 , сколько там есть чтобы ,примерно по чеку было.

Reply


Leave a comment

Up