Если бы все научно-популярные книги были настолько хороши, этот жанр стал бы гораздо популярнее. В книге замечательно всё: содержание, оформление, иллюстрации, перевод. Познавательно и доступно. Аня, спасибо за чтиво!
"Наш желудок непросто косой, он разделен на две экспертные зоны. Одна специализируется на жидкости, а другая - на твердом содержимом. Два желудка в одном, образно выражаясь."
"... необходимые минеральные вещества, например кальций, усваиваются только в толстом кишечнике."
"Кстати, для жарки лучше использовать твердые масла, такие как сливочное или кокосовое. Они содержат большое количество не самых полезных насыщенных жирных кислот, зато обладают устойчивость. к воздействию температуры."
"Почему практически нет людей, у которых бы отмечалась аллергия, скажем, на грудинку? Этому есть очень внятное объяснение. Мы сами состоим из мяса, и, как правило, непереносимости к себе подобному продукту у человека не развивается."
"Кстати, та же отрыжка, может и вызывает не самые приятные эмоции, но движения, которые в этот момент совершает кишечный тракт, изящны, как танец балерины. Все процессы в нашем организме происходят красиво и строго упорядоченно."
"Мышцы начинают свою работу только тогда, когда совершено глотательное движение. Если же положить пищевой комок непосредственно пищевод, не глотая при этом, пищевод работать не станет. Ему нужен специальный сигнал. И этот сигнал - глоток!"
"В желудке и тонкой кишке повсюду разбросаны грубые остатки пищи: непережеванное зерно кукурузы, таблетка, не подвергшаяся распаду под воздействием кислоты желудка, выжившие бактерии, попавшие с пищей, случайно проглоченная жвачка. Наш кишечник любит чистоту. Он относится к тем, кто после масштабных приготовлений к вечеринке всегда одинаково аккуратно прибирается на кухне. Посетив через 2 часа после начала пищеварения тонкий кишечник, можно отметить, что все кристально чисто и нет никаких посторонних запахов."
"Однако, несмотря на стремительность этого процесса до момента, когда окончательно сформируется бактериальная флора нашего кишечника, проходит в среднем 3 года. До этого в нашем кишечник отмечается постоянная перестановка сил, серьезные бактериальные баталии. Некоторые виды бактерий, которые попадают в нашу ротовую полость, стремительно размножаются в брюшной полости, потом так же быстро исчезают, а другие остаются с нами на всю жизнь. Частично мы сами выбираем тех, кто будет жить с нами дальше: сосём кожу и волосы мамы, потом грызём ножку стула, а иногда целуем стекло, сидя в автомобиле, или нос соседского пса. Всё, что попадает в наш рот, в дальнейшем становится составляющим элементом империи нашего кишечного мира."