Паста с лососем в сливочном соусе.

Jul 16, 2016 15:31

Меня вчера пробило, ну очень захотелось пасты с лососем и именно в сливочном соусе. Рецепт выискала в торнетах (вот же странно, мысль заглянуть в одну из двух десятков кулинарных книг, занимающих немаленькую полку в шкафу, даже в голову не пришла), но сразу же адаптировала под себя, так как пол литра сливок на 300г лосося (и это типа на четыре порции) мне что-то не внушили доверия. Получилось очень вкусно, съели и тарелки "вылизали". Сохраню, тут рецептик, пожалуй, что бы не искать и не фантазировать заново, если вдруг опять пробьет на ночь глядя.





На две порции:
400 гр филе лосося или сёмги (у меня был Fjordforelle, не знаю чему оно в русскоязычной классификации соответствует)
200 мл сливок
1-2 ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
50-100 мл белого сухого вина
прованские травы (розмарин, тимьян)
соль
чёрный или цветной молотый перец
125гр тальятелли (сухие)
опционально: горсть помидорок-черри, чем мельче, тем лучше.

- Оливковое масло разогреть и обжарить в нем чеснок до появления корочки. Подрумяненный чеснок выбросить.
- Филе лосося нарезать на кубики приблизительно 1.5 х 1.5 см, Посолить и поперчить.
- Выложить на сковороду кубики рыбы и обжарить. Не до готовности, а только чтобы сверху "прихватилось" (в английском это называется seared).
- Добавить в сковооду сухое вино и дать покипеть 1-2 минуты, чтобы испарился алкоголь. Вина лучше больше, чем меньше - соус получается вкусным и его остатки можно вылизать свежим багетом.
- Добавить сливки и прованские травы (сухую смесь, розмарин, тимьян)
- Слегка перемешать, довести до кипения и дать покипеть 2-3 минуты.
- За минуту-две до готовности, забросить совсем мелкие помидорки (у меня были размером с крупную клюкву), что бы они успели ошпариться, но не успели свариться.

Воду для пасты поставить заранее (вместе разогреванием масла). Но пасту забрасывать в кипящую воду в зависимости от времени, которое ее надо варить. Лучше если паста будет готова не раньше соуса. У меня была итальянская паста из гурманского магазина, которую надо варить всего 2-3 минуты, но я об этом прочитала уже после того, как забросила ее в кипяток и, в результате, она стояла, откинутая на дуршлаг, минут 5-7 пока я готовила рыбу. Доливать в нее масло, как обычно рекомендуют в таких случаях, я не хотела, так что она немного подслиплась к моменту подачи на стол.

- Разложить пасту по тарелкам, выложить на пасту рыбу, полить соусом.

Большинство рецептов предлагают перемешать пасту с соусом и даже готовить их вместе. Мне это категорически не нравится, так что я предпочитаю пасту снизу, рыбу-соус сверху, кому надо, может самостоятельно по тарелке размазать в тарелке смешать.

Как вариант в конце приготовления рыбы можно добавить в сковороду тёртый сыр или же тертым пармезаном можно посыпать пасту сверху. Я не стала этого делать, так как молодого пармезана у меня сейчас нет, а у того, что есть довольно яркий вкус и я побоялась, что он забьет нежный вкус сливочного соуса.
Еще можно базиликом свежим сверху посыпать чуть-чуть, но его у меня тоже не было.
Юрка предложил в следующий раз вместо помидор попробовать клюкву. Попробуем, почему бы и нет, кислая искорка в этой пасте лишней не будет, главное, что бы клюква была не слишком забористой.

Update: сделали еще раз - с клюквой и базиликом. Вкусно. И в этот раз фото сделать успели :)

Рецепт не ЗОЖный совершенно, так что тем, кто активно худеет и считает каллории, под кат лучше даже не заглядывать. Но мужчина мой уже попросил приготовить еще раз на следующих выходных :)

еда, не ЗОЖ, хозяйке на заметку

Previous post Next post
Up