Будапешт - осуществилась мечта

Oct 31, 2014 21:18

День первый (а точнее, ночь). Ждем вылета, а он у нас только рано утром. Фото-разминка в аэропорту Бен-Гурион. Может, я не так много летаю, но больше всего я люблю улетать и прилетать из Бен-Гуриона.
Как только ставят печать в паспорт, и мы проходим в зал DUTY FREE, в душе возникает ощущение праздника, исчезают все тревоги. Но не думайте, что это из-за магазинов - мы туда почти не заглядываем.

Из большого круглого зала DUTY FREE мы попадаем в длинную галерею с бегущей дорожкой, ведущей прямо в салон самолета. Я люблю идти по этой галерее, ее стены напоминают своей кладкой стены Иерусалима.

А еще я очень люблю смотреть на летное поле. Притягивает, как магнит...

Air Europa, S.A.U. - испанская авиакомпания, выполняющая внутренние рейсы по Европе, на курорты Канарских и Балеарских островов. Дальние рейсы совершаются в Северную и Южную Америку, Вест-Индию. Начала работу в 1986 году после реорганизации первой частной авиакомпании Испании. Размещается в Пальма-де-Майорка, Испания. Основной аэропорт Мадрид-Барахас.

Travel Service Airlines - чешсая авиакомпания со штаб-квартирой в Праге. Компания выполняет чартерные рейсы, а также даёт в аренду самолеты другим авиакомпаниям. Она имеет ряд дочерних предприятий (в Польше, Венгрии и Словакии).

А вот и Будапешт. Мы стоим рядом с нашей гостиницей, наслаждаемся хорошей погодой.
Вот уж не знаю, какое выражение лица вам понравится больше, солнце бьет в глаза, так торопилась фотографировать, что о солнцезащитных очках не подумала.





Первые улицы, первые здания - сначала небольшие и более удаленные от центра.











Эта "высокохудожественная" скульптура не значится в перечне памятников Будапешта, означает лишь одно - Венгрия производит очень хорошие вина с давних времен, и среди них знаменитое Токайское



Местные бомжи. Они какие-то ненастоящие, аккуратные, подстриженные, причесанные, хотя их довольно много.



А вот уже и центр. Знаменитая и посещаемая всеми туристами пешеходная улица Ваци - Ваци Уци. Звучит смешно для иностранного уха. Экскурсовод предупредил, чтобы мы запомнили точно как надо спрашивать название улицы, иначе нас не поймут, никакие ваци-пуци или муси-пуси не проходят, к тому же есть очень похожая по названию Ваци Ут и тоже в центре. Говорят, что русские туристы придумали слэнг: улица Ваци - улица Васи. Еще ее называют Арбатом Будапешта.





Это - гора Геллерт. На горе  стоит Монумент Свободы. На ней мы часто оказывались с разными экскурсиями, но монумент видели издалека, на горе останавливаются на смотровой площадке. Оттуда открывается потрясающий вид на Будапешт!
Это не единтвенное место, где можно увидеть город с высоты, но отсюда открывается вид на обе стороны Дуная.
Свое название гора получила в память о епископе Геллерте - духовном наставнике короля Иштвана и посланнике Папы Римского. Его миссией было распространение христианства среди венгров. Не разделяющие мнение своего короля венгры-язычники сбросили епископа с этой горы в Дунай, заточив его в бочку с вбитыми вовнутрь гвоздями.

А на ее вершине находится Цитадель - сооружение, которое построили австрийцы в середине XIX века, чтобы контролировать город. Сегодня это полноценная зона отдыха с рестораном, пивным баром и кафе. У стен Цитадели возвышается 14-метровый Памятник Свободы в честь освобождения страны - фигура женщины с поднятой пальмовой ветвью в руке. А у ее ног расположились еще две скульптуры: аллегория движения вперед и борьба со злым духом.












Первое свидание с Дунаем...Такое же волнующее.


Подходим к мосту Свободы или Сабадсад . За автомобилями виднеются две мачты. В следующем кадре их можно увидеть получше. Вы спросите, почему так мало фотографий этого моста? Это была наша первая вылазка в город. После заселения в отель мы должны были срочно пойти разменять валюту на форинты, а то даже поесть было не на что, а есть хотелось очень, т.к.последний раз мы ели в аэропорту Бен-Гурион по бутерброду, который взяли из дома (т.е. 10 часов назад). А в 16.00 у нас уже начиналась обзорная экскурсия по городу, поэтому бежали и  фотографировали все подряд, да и качество второпях оставляло желать лучшего. Возникало ощущение, что потом вернемся сюда и все спокойно сфотографируем, но как выяснилось, это была великая иллюзия, никуда невозможно было вернуться, начинался новый день, новые планы, и столько всего хотелось увидеть, что начинаешь сходить с ума от невозможности совместить желаемое с действительным. Вот не раз я вспоминала вас и наш пражский вояж, где за меня все спланировали, а мне оставалось только наслаждаться увиденным.


У каждого моста Будапешта своя неповторимая история как и у любого другого моста. Может быть, я потом отдельно расскажу о мостах Будапешта, они этого заслуживают, а пока постараюсь очень коротко. Его образно называют лежачей Эйфелевой башней. Он был построен в 1894-96 г.г.  в честь 1000-летия Венгрии и был назван мостом Франца-Иосифа, австро-венгерского императора  присутствовавшего на открытии моста (история Венгрии заслуживает отдельного поста, упомяну только один факт, который меня потряс - венгры переселились на эту территорию из Урала то кочуя,то оседая, то перемешиваясь с другими народами сначала на Волгу, потом расселились в районе Дона и Днепра и двинулись дальше, перешли Карпаты и отвоевав территорию в Среднедунайской низменности  у Моравии, осели и образовали государство - этот процесс они назвали обретение родины - с этого времени они сформировались как народ и государство мадьяров. Родственными языками венгерского являются языки хантов и манси,как доказательство их происхождения). В годы Второй Мировой Войны как и все мосты в Будапеште, мост был взорван отступающими войсками вермахта и был восстановлен первым сразу после войны.
Открытие отреставрированного моста произошло в августе 1946 года. Тогда он и получил свое теперешнее название


Высоко над железными мачтами моста на позолоченных шарах установлены четыре турула (мифические птицы) с распростертыми крыльями. Все-таки не знаю, кто как, а я предпочитаю что-нибудь почитать. Вот только маленький пример. Смотришь на птицу - ну орел, каких много в разных европейских странах, тот же двуглавый российский - скорее всего символ гос. власти. А на самом деле непростая птица, мифическая...

То ли сокол, то ли коршун в хищном оскале которой гром и молнии богов - это сам прародитель венгров, отец предводителя венгерских племен Альмоша в исходе на запад, подарившего народу новую Родину среди плодородных горных долин с теплыми источниками.

По легенде, этот вестник богов появляется лишь в преддверии знаковых событий в жизни венгерского народа, неся на своих крыльях перемены к лучшему в его судьбе: будь то переход через Карпаты иль восстание Ференца Ракоци, военно-политические победы Атиллы иль четырехсотлетнее благоденствие правления династии Арпадов.

Турул - грозный страж свободы венгерского народа на рубежах империи, символ силы и несокрушимости. Ведь не зря его образ украшает вершины опор знаменитого моста Свободы в Будапеште.
Турул (от тюркского слова тогрул, турул - сокол) - мифическая птица древних угров, культ который известен со скифских времен. Для венгров эта птица была своеобразным героическим символом.

Согласно древней хронике,  Турул был самой любимой птицей кочевников и его уважали настолько, что он попал даже на герб знаменитого Атиллы, а и древнеугорских князей. Более того, именно Турула считали тотемистическим предком королевской династии Арпадовичей, который, возродившись в легендарной Эмеше, зачал Гунора и Мадьяра, прародственников венгерского народа.

Также птица Турул связана с легендой, события которой происходили в далеком 1703 г. Венгры под руководством князя Ференца II Ракоци восстали против австрийского засилия Габсбургов. Центром освободительной борьбы стала Северо-Восточная Венгрия, в том числе и сегодняшнее Закарпатье. Летом в 1703 г. возле поселка Вилок (Виноградовский район) состоялся первый победный бой повстанцев-куруцев против австрийских войск. Легенда свидетельствует о том, что Ференц ІІ Ракоци сумел победить врага благодаря Турулу, который якобы принес ему в клюве саблю.

Ровно через 200 лет после этого события, в 1903 г., на месте победной битвы и был установлен 18-метровой  обелиск, увенчанный бронзовым Турулом. - А в Ужгороде эта божественная птица является материальным напоминанием, что не так давно Закарпатье принадлежало совсем другой стране.

Турул на мачте моста Свободы


Изображение турулов есть на Будайском Холме


У меня нет фото моста полностью, поэтому я решила поместить фото из ин-та, так хочется показать всю его красоту!



В городе много парков, скверов, аллей. Давно мечтала попасть в Европейскую золотую осень. У нас не знаю есть ли на севере страны, а в центре точно нет. Вечнозеленые деревья так и стоят зелеными, оправдывая свое название, а лиственные, не желтея, высыхают и опадают.









Фонтаны - мое давнее увлечение. Шели помогала мне. Как правило, она видела раньше меня, и кричала "Мама, вот еще один фонтнан!"


На этот фонтанчик мы наткнулись, пробегая мимо знаменитого Центального рынка Будапешта. Конечно хотелось посетить его, но это означало, что надо было отказаться от посещения чего-то другого, т.к. наверняка мы бы потратили на это часа два, если не больше. Рынок, кроме своей торговой привлекательности, имеет историческое и художественное значение. Автором идеи строительства большого крытого рынка в Пеште был первый мэр Будапешта Карл Камермайер. Он похоронен на кладбище Керепеши, которое само по себе музей под открытым небом. Рынок был открыт в 1897 году, здание было выстроено по проекту архитектора Саму Печа. Рынок является памятником архитектуры, в нем присутствуют элементы неоготики, а его крыша выложена керамической плиткой Жолнаи.


Просматривая фото этого рынка в ин-те, диву даюсь как удачно в спешке я его сфотографировала.


ПЛОЩАДЬ ГЕРОЕВ
   Это одно из красивейших и монументальных мест. Если заранее ничего не слышали об этом месте, когда экскурсовод скажет, что мы едем на Площадь Героев, вы скучно зевнете, представив себе, что сейчас вы окажетесь около военного мемориала, и вам расскажут о героях той или иной войны. Каково же удивление, когда увидишь все это великолепие. Вдумайтесь в построение этого слова - великий и лепый, лепший - большой красоты.

Это панорамный снимок площади. Технология iPad позволяет делать оригинальные вещи.


Я все-таки расскажу сначала о площади и о памятнике.
Я уже писала, что к 1000-летию обретения Родины был построен мост Франца-Иосифа (мост Свободы). Но не только он. Решено было построить к этому знаменательному событию:

Площадь Героев, как и парк за ней, была подготовлена для празднования в 1896 году тысячелетия перехода племени мадьяр - родоначальников венгров через величественные горы Карпаты  (ровно 1000 лет с момента, когда 7 венгерских племен появились в центре Европы). Для этого в 1881 году правительство принимает решение о создании монумента Тысячелетия обретения родины.
В ансамбль самой большой площади венгерской столицы входит монумент Тысячелетия, здания Музея изящных искусств и Мючарнока (выставочного зала). По этому монументу можно рассказать всю историю Венгрии. Начнем с постамента. На нем вокруг колонны установлены бронзовые статуи Арпада и 6 других вождей племен мадьяров, возглавлявших завоевание.
За Тысячелетней колонной размещены две полукруглые колоннады - это памятник героям Венгрии. Длина каждой из колоннад составляет 85 м. Между колоннами слева направо - 14 героев венгерской истории, включая короля Иштвана I, первого в стране христианского короля (первый слева); короля Матиаша Корвина, который правил в XV веке (шестой справа); Лайоша Кошута, предводителя войны за независимость 1848-49 годов (первый справа). Статуи были восстановлены в 1996 году в честь 1100 годовщины Мадьярского завоевания. Правда до 1918 года в последнем ряду стояли Габсбурги, но во время первой социалистической эпохи Венгрии (она продолжалась 130 дней) императоров поменяли на борцов за независимость.
Символические фигуры наверху колоннады - аллегорические изображения: Война, Мир, Работа, Благосостояние.
И наконец, на самой вершине колонны - скульптура архангела Гавриила. Именно он, по поверью, явился во сне будущему первому королю Венгрии Иштвану и повелел ему принять христианство, а также крестить всех своих подданных. Фигура апостола, установленного на земной шар, является «призером» премии «Гран-при», которой скульптура была награждена в 1900 году на проходившей в Париже Всемирной выставке.









Настроение от всей этой красоты прекасное.




Это фото я поместила, чтобы вы могли оценить грандиозность памятника, один только постамент в два раза выше Шели!

Не судите меня, что я помещаю не только свои фото. Некоторые фрагменты мне просто недоступны для съемки. А иногда мы находились на каком-ниудь месте, где или не было достаточно освещения или ракурс слишком далекий или погода плохая (хотя даже при пасмурной погоде фотогрфии выходят порой даже интеренее, чем при солнечной), а так хочется, чтобы вы все это увидели. Например, фигура архангела Гавриила, не просто что-то там наверху колонны, а можно увидеть, что он держит в руке корону и крест.


Как было упомянуто выше, по обе стороны от памятника находятся музеи.
В южной части площади Героев находится здание выставочного центра Мючарнок, оно расположено на противоположной стороне от Музея изобразительных искусств. Этот живописный особняк в неоклассическом стиле был выстроен в 1895 году по плану Альберта Шикеданца и Фюлепа Херцога. Помещения здания используются для проведения временных выставок произведений искусства.

Портик особняка опирается на шесть колонн, тимпан украшен мозаичной картиной с изображением святого Иштвана, покровителя искусств (создана в 1938-1941 годах). За портиком находится трехчастная фреска кисти Лайоша Деака Эбнера - «Происхождение скульптуры», «Источник искусств» и «Происхождение живописи».

Галерея не имеет собственной постоянной экспозиции и используется для проведения различных выставок венгерского и зарубежного современного искусства.


Будапештский музей изобразительных искусств образован в 1896 году. Он был  учрежден в честь празднования Тысячелетия страны. Проект предложили  Альфред Шикеданц и Филипп Херцог, их вариантом стал неоклассический стиль здания. Мастера решили украсить фасад здания коринфскими колоннами. На портике все посетители увидят изображение сцены «Сражение лапифов с кентаврами», которая напоминает композицию на фронтонах храма Зевса в Олимпии.


Это фото не мое, мне показалось, что я успела заснять только Мючарнок, но оказалось, что второй музей тоже присутствует, только его надо искать.



Если провести в Будапеште только один день - это одновременно и легко, и трудно. Легко, потому что даже находясь на одном
месте, можно столько всего увидеть. А потом добраться до ближайшего моста - и вот уже перед вами Буда. Но я как видите еще продолжаю находиться поблизости от площади и никак не могу закончить первую часть.






Вот и закончился первый день нашего пребывания в Будапеште. Продолжение следует...
Previous post Next post
Up