Иногда внезапно возникает желание съесть чего-нибудь сладкого, вкусного и желательно шоколадного. Подходящий рецепт нашелся вот на этом
САЙТЕ .
«Берем (на 6 небольших кексиков):
150 г. темного шоколада 70-75 %
60 г. сливочного масла
50 г сахара
2 яйца
1 ст. ложка муки (с горкой)
Делаем:
Сначала нужно растопить шоколад с маслом на водяной бане (в кастрюльку объемом побольше наливаем воду, ставим на плиту и в нее опускаем вторую кастрюльку (или миску) с маслом и шоколадом).
Пока наша растопленная смесь остывает, взбиваем яйца с сахаром, минутки 2-3, до пышности.
Вливаем яичную смесь в шоколадную и аккуратно перемешиваем ложкой.
Добавляем одну столовую ложку муки с горкой, перемешиваем.
Разливаем по формочкам и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 7-8 минут. Смотрите не передержите, иначе кексы будут сухие!».
В рецепт внес пару изменений - добавил «каплю» соли, но я ее практически во всю выпечку добавляю, и заменил обычный сахар коричневым, рассчитывая на карамельный оттенок во вкусе. Однако, видимо, наш коричневый сахар какой-то совсем не коричневый, -- карамель не ощущалось. Абсолютно. К моему великому сожалению. Но нельзя же получить все?..
Моя духовка редко справляется за указанное в рецепте время, я к этому привык. И на этот раз ей понадобилось даже не 8 минут, а все 10! И, присоединяюсь к автору рецепта, в случае шоколадной выпечки счет действительно идет на минуты: чуть-чуть передержишь - и все, можно выбрасывать! Мне как-то в одном из наших заведений, куда меня затянули две мои давние подруги, принесли шоколадный кекс, который передержали в печи. Это было грустно: и вкус ужасный, и продуктов жаль.
В итоге получились шесть очень нежных и воздушных кексиков (они действительно невеликие!) насыщенно шоколадного вкуса без приторной сладости, но с легкой горечью шоколада. Рецепт, на мой взгляд, идеальный: при минимуме трудозатрат и времени получаешь, если соблюдаешь технологию, отличный результат. Выпечка хороша и на каждый день, и на праздничном столе не потеряется. И еще я бы добавил, что эту выпечку очень хочется назвать «дамской».
Кстати, именно с этого ресурса я взял
рецепт кунжутного печенья, который в итоге «заточил» под себя, добавив молотый миндаль и шоколадные капли, и который очень даже пришелся ко двору.