ЯБЛОЧНАЯ ПЛЕТЕНКА С ГРУШЕЙ, МЕДОМ И ОРЕХАМИ

Jun 05, 2016 16:25

Захотелось домашней выпечки: выбор пал на яблочную плетенку от olenenka - продукты можно найти в магазинах шаговой доступности и минимальные хлопоты.

ЯБЛОЧНАЯ ПЛЕТЕНКА
250 г масла, при комнатной температуре размягчившегося
250 г творога
4 дл (400 мл) муки
1 чл разрыхлителя
иногда сахар добавляют, я не стала
начинка
5 шт (700 г) яблок
1 дл (80 г) изюм
1 дл (50 г) миндальной крошки, у меня не было
½ дл коричневого сахара
2 чл корицы

для смазки 1 яйцо взбить вилкой, для посыпки жемчужный сахар, крупный такой, не плавится при выпечке

Mасло взбить с сахаром, смешать с мукой и разрыхлителем. все в комбайне или миксером можно сделать. потом в пакет и в холодильник. мне такое тесто идеально подходит, вчера испечь просто не успела, а сегодня утром, с уже готовым тестом быстро и просто
яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками, смешать с остальными ингредиентами начинки.
из теста раскатать два прямоугольника, потом два батона получится, размер - ну на ваш противень
наметить в прямоугольниках условную середину, слева и справа сделать надрезы для заплетания плетенки, положить начинку, и по очереди накрыть полосками, смазать, посыпать, 200 г, 30 минут, остудить и есть.

Брал половинную норму продуктов. Добавил щепоть соли и небольшую горсточку сахара, ароматизировал кардамоном (3 коробочки растер и порошок добавил в муку). Тесто получилось липким, но, пролежав ночь в холодильнике, стало пластичным - работать было с ним приятно. Начинку изменил: взял грушу конференц (350 граммов), не очищая кожуры, нарезал небольшим кубиком, добавил 50 граммов жидкого меда, 100 граммов грецких орехов.
Начинка получилась ну ооочень сочная, что, естественно, сказалось при выпечке. Плетенку перед запеканием ничем не смазывал. В моей духовке 30 минут при 200 градусах оказалось много, поэтому уже через 25 минут достал изделие.
На мой взгляд при повторении рецепта надо что-то делать с жидкостью: коллега советует добавить крахмал. И грецкие орехи следует слегка обжарить.
Приятельница, которой достался едва теплый кусок плетенки, выслушала мои замечания и сказала, что я придираюсь. Ей все было очень вкусно.

Рецепт, думаю, подходящий для выпечки на каждый день: и на вкус приятно, и смотрится вполне достойно.

груши, творог, на каждый день, мед, выпечка

Previous post Next post
Up