Из традиционных салатов я время от времени делаю только два: винегрет и "оливье".
Про винегрет и так все знают, а вот вегетарианским вариантом "оливье", который, конечно, на самом деле, никакой не "оливье", а просто вкусный салат, хочу поделиться :)
Состав такой:
- картошка;
- морковка;
- зеленый горошек;
- свежий огурец;
- адыгейский сыр, нарезанный кубиками и слегка обжаренный в масле со специями;
- зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, кто что любит.
Заправка:
- сметана;
- черная соль;
- кориандр молотый;
- черный перец.
Адыгейский сыр заменяет мясную составляющую, а черная соль дает вкус яиц. Вообще очень люблю добавлять черную соль, она вкуснее и полезнее, чем обычная белая. Например, простой салат: огурцы, редиска, зелень, сметана и черная соль - просто пальчики оближешь!
Специи в вегетарианской еде помимо придания вкуса выполняют еще одну важную роль: они улучшают пищеварение и снижают газообразование, которому способствуют многие виды растительной пищи :) В данном случае эту роль выполняет кориандр. Его я обязательно добавляю в картошку, квашеную капусту и тот же винегрет.
Картошку с морковкой я кладу в мультиварку и забываю про них до момента готовности. На то, чтобы обжарить сыр и все порезать кубиками, уходит буквально 10-15 минут. Поэтому такой салат - вполне себе быстрое блюдо :)
Если вам захочется поговорить со мной о вегетарианстве, то сначала прочтите, пожалуйста,
это. :)