Литье мелкой дроби

Apr 14, 2015 12:42

Давно собирался написать пост про технологию литья дроби в кустарных условиях, да все как-то руки не доходили. Теперь, так сказать, в догонку к литью алюминия.




Маленькое лирическое отступление:  делать релоадинг патронов покупной дробью - это мазохизм, извращение и пустая трата денег. Ибо самое дорогое в патроне - это навеска. И если пули или дробь для релоада покупать в магазине, то лучше брать сразу готовые патроны - дешевле выйдет. Я не рассматриваю ситуацию банального отсутствия ормага в радиусе 500 километров - тогда можно и покупной дробью снаряжать.

Про литье пуль и картечи я уже писал ранее. Теперь про дробь. И так задача: отлить мелкую (№ 7..9) дробь, желательно более-менее круглую (не требующую дальнейшей обкатки) и как можно более простым способом. Простой способ - это значит без всяких хитрых и требующих тонких настроек приспособлений - как говориться "на коленке". Раньше я уже отливал дробь в воду с использованием полочки, которая была покрыта стеклотканью и смачивалась машинным маслом. Процесс был медленным и требовал долгой настройки и постоянного контроля процесса.

В последний раз я лил дробь в отработку. Отработка - отработанной моторное масло. Т.к. я работаю на автосервисе, то этого добра у меня как грязи.

И так: весь процесс по порядку:


Берем наконечники от старых шариковых ручек, коих можно набрать гору в любом офисе или даже порывшись в письменном столе у своего ребенка:




Отбираем у жены старую алюминиевую сковородку (в замен, естественно, дарим новую ну или хотя бы обещаем подарить):




Берем старый 1500 Вт тэн от электроплитки (меньшей мощности не хватит):




Это он такой красный не потому, что горячий - это он такой ржавый.

Прикидываем его к днищу сковородки:




Обводим контур (ну прям инь и ян получаются):




Сверлим отверстия по диаметру наконечников шариковых ручек:




Втыкаем наконечники:




После того, как наконечники будут установлены в отверстия в днище сковородки, из них надо аккуратно иголочкой с обратной стороны выдавить шарики:







Болтами прикручиваем тэн к днищу сковородки:




Сверху дно сковородки теперь имеет маленькие дырочки:







Инструмент подготовили, теперь готовим рабочее место.
Берем посуду, в которую будем лить дробь. Я взял 10 литровую канистру от растворителя, с которой срезал верхнюю крышку:




Далее устанавливаем посудину в такое место, где это будет пожаробезопасно и куда не страшно будет, если масло прольется.
Я поставил прямо в уличную печку:




На три четверти наливаем воды, на воду наливаем отработку:




Устанавливам сковородку с тэном:




В сковородку кладем свинец, на тэн подаем 220 В :




Да, контакты не изолированы. Да, нарушение ТБ при работе с электроприборами. А не надо туда пальцы совать и все будет ок.




По мере плавления свинца подкладывваем новые порции:







Процесс пошел:




image Click to view



Высоту падения капель я ни как не контролирую - как упадут так и будет.

По мере расходования свинца добавляем новые порции:




По мере наполнения емкости дробью уровень масла повышается. Лишнее масло просто переливается через край:







Вот так выглядит свежеотлитая дробь (просто ложку в масло опустил):







Часть дробинок с хвостиками, часть - практически идеально округлой формы:




В какой-то момент нагретое масло начинает гореть. Ничего страшного в этом нет. Наоборот: как только масло загорелось, можно отключать тэн от розетки. Теперь свинец будет плавится уже от горящего масла и даже быстрее, чем от тэна:







image Click to view









Здесь главное помнить: ГОРЯЩЕЕ МАСЛО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ТУШИТЬ ВОДОЙ !!!  ТОЛЬКО НАКИДЫВАНИЕМ КУСКА ПЛОТНОЙ ТКАНИ !!!

После того, как весь свинец переплавлен или как все масло выгорело - что наступит быстрее (у меня закончился приготовленный свинец и я просто затушил масло, накинув сверху старое одеяло), сливаем из емкости остатки масла и воды. На дне полученная дробь:




Получилось примерно 12 кг дроби:




Далее через воронку переливаем полученную смесь из дроби и остатков масла в подходящую канистру и в несколько заходов моем дробь. Моем каким-нибудь самым дешевым моющим средством для посуды:




После промывки дробь надо рассыпать в какой-нибудь широкий поддои и на солнышко сушиться, периодически помешивая.

Все выше описанное я проделал еще прошлым летом. Отлитая дробь больше полу года простояла в ведерке под верстаком.
И на прошлых выходных у меня дошли руки ее отсепарировать. Т.е. разделить по номерам.
Дробь в ведерке:







Достал с чердака свой самодельный сепаратор дроби (уже когда-то делал пост про него), смахнул с него пыль, загрузил в бункер дробь и понесласть:




image Click to view



Левые две банки - это 9-ка и мельче. Далее две банки - 7-ка+9-ка. Самая правая банка - все, что не провалилось в предыдущие.
Процесс приходится прогонять по нескольку раз.







В результате получаем разделенную дробь:
- 9-ка и мельче
- 7-ка с небольшой примесью более мелкой (основная доля полученной дроби)
- 5-ка, 3-ка

Это 7-ка:




9-ка:




9-ка:




Вот, что получилось в итоге:




Наибольшая часть отлитой дроби - это 7-ка. Ну я в основном 7-кой и снаряжаю, для стрельбища - в самый раз.







5-ка, 3-ка:




Вот и всё.

Релоадинг, Очумелые ручки

Previous post Next post
Up