Стоит признать, что современный Иран практически неизвестен в России. Вокруг этой страны плавают облака незнания и стереотипов, а также частенько проливаются информационные ливни мифов. Удивляться этому не стоит - иранская провинция и даже мировые достопримечательности часто также неизвестны, как и многие жемчужины и красоты России.
Одной из признанных туристских жемчужин Ирана является историческая деревня Абьяни (Abyaneh, по-персидски ابیانه) на высоте около 2200 м недалеко (около 40 км) от города Натанзе в провинции Исфахан, в 70 км от Кашана. Строения в деревне характеризуются своеобразным красноватым оттенком, деревня является одной из старейших в Иране, привлекая туристов круглый год, особенно во время традиционных праздников и обрядов. Деревня эта очень тяжела для описания в одном посте, потому их будет несколько. Также впечатление о ней можно почерпнуть из блога
sofiazv99 здесь. Виртуально попутешествовать можно попробовать также
здесь.
В Абьяни (Abyaneh) очень много старинных зданий (например, дома Надир Шаха Голам и Найеб Хоссейна Каши). Помимо Зороастрийского храма огня, сохранившегося со времен Сасанидов, в деревне есть три замка, место для молитв, восемь мечетей (Хаджатгах, Порзалех, Джаме и др.). Все эти достопримечательности имеют высокую ценность с архитектурной и исторической точек зрения. Деревня - музей под открытым небом. Абьяне уже давно является признанной достопримечательностью, и местные жители вполне распробовали вкус жизни в качестве музейных экспонатов.
Вот так правильно пишется название деревни. В английском интернете о ней можно прочитать больше, чем в российском.
Въезд в деревню:
Дома сделаны из подручных материалов - красноватой глины с примесью соломы и трав:
Обьяни - интересный пример адаптации человека к природе, в которой выражаются колорит времени и пространства, возможность взглянуть и испытать древнюю цивилизацию и культуру Ирана. Деревня компактная, с узкими и наклонными дорожками. Дома сделаны лестницей, крыши некоторых домов используются в качестве двора для других домов выше на склоне.
Сейчас деревня живёт в режиме музея:
Химии во фруктах нет:
В основе снабжения водой - горный ручей.
Язык, на котором говорят жители деревня является "парфянская пехлеви". Жители глубоко чтут свои традиции - всегда в свою деревню жители должны возвращаться в национальном костюме.
Женский традиционный костюм, состоящий из шарфа с цветочными мотивами и плиссированными брюками, является наиболее ярким. Женщина Абьяни нераздельно присоединена к подвенечному платью в наследство от своей матери и должна передать его на своей дочери. Платье несет такую внутреннюю ценность для неё, что его не будет продавать ни за какую цену.
Абьянская женщина обычно носит белый длинный шарф (с охватом плечи и верхнюю часть туловища), который имеет красочный рисунок и ниже колена юбку. Люди деревни упорно придерживались этого традиционного костюма, несмотря на давление правительства.
Средневековые бани. Находятся в рабочем состоянии.
Такой вид на деревню открывается снизу:
А такой - с подходов к сасанидской крепости.
Мечеть, существующая с XI века:
С июня 2005 года в деревне ведутся археологические раскопки. На верхней части села находятся руины крепости эпохи Сасанидов:
Другая крепость перехватывала другой склон, где находится современное село:
В безусловном порядке также рекомендую
посмотреть на деревню, сооруженную в склоне потухшего вулкана Сохандж.
Многоэтажка с национальным колоритом:
Блогерский путеводитель по Ирану