Закрытие сезона. Продолжение.

Oct 07, 2010 10:35

Начало здесь.
День пятый. Насыщенный.

Паром должен был придти в 10:15 утра. Нас и двоих наших соседей с правого борта попросили удалиться до 10. Завтрак был отменен.
Однако, возникли проблемы - всё как обычно. Наш сосед положил свою якорную цепь поверх нашей. Мы не смогли поднять его цепь своей лебёдкой и мной было принято решение встать обратно на место, чтобы он ушел первый. Однако, и это не получилось - цепи перекрутились окончательно.
У причала парома (т.е. у нашей лодки) уже собирался народ. Люди с других яхт с интересом наблюдали за происходящим. Неподалеку, в 30 метрах раскорячилась еще одна яхта - тоже цепанула якорем чью-то цепь. Идиллия. И тут, в это время, пока мы, мудохались решали проблему с якорями, пришёл паром. Гневно подудев и покричав в матюгальник нам несколько раз, он понял, что тут полная жопа причал блокирован - и ушел на стоянку большого причала, на другой берег бухты.
Закончилось всё благополучно. К-счастью, шкипер соседней яхты с говорящим названием ”PERDIKA” оказался дайвером и, нырнув на почти 10м, распутал цепи. А мы решили позавтракать на ходу.
Вообще-то это была ошибка. Север острова был открыт северо-западному ветру, который нагнал волну. Завтрак только усугубил положение...
Денис быстро вылечился, встав за штурвал. Да и ветер стих. А мы зашли за остров, и вода стала гладкой.



Идём в бухту Порт Леоне на острове Каламос. (карта)
Деревня в этой бухте - заброшена после землетрясения 1953-го года. Большинство построек разрушено, как например эти бывшие ветряные мельницы, построенные на входе в бухту.


Деревню решили не восстанавливать, так как источник пресной воды после землетрясения иссяк. Однако, в деревне восстанавливается церковь, в которую приезжает священник и жители из других деревень, видимо проведать могилы.
Поднявшийся боковой ветер согнал несколько соседских яхт, у которых не держал якорь, при этом чуть не сдвинув одну из них на береговые камни, и мы остались в бухте практически одни.
Как я уже говорил, мы ловили рыбу. Нет, тунца мы не поймали. Купили. У местного рыбака. Я предварительно очень внимательно изучил на ютюбе процесс снятия с него филе и, отобрав инициативу у старпома, который говорил, что все рыбы чистятся одинаково, уселся на транце.


Надо сказать, что тунец чистится очень хорошо, филе у него много, а внутренности выбрасываются вместе со скелетом и головой.
В-общем, тунец пошел свежаком на сашими (риса не было - недоработка!), вместо васаби использовалась обыкновенная горчица :) Но получилось вкусно!
День шестой

Покупавшись, погуляв по развалинам, выдвигаемся в обратную сторону - опять на остров Меганиси, в рекомендованный Еленой ресторан. Погода то налаживается, то снова все затягивает тучками. Ветер стал холоднее :(
По пути увидели яхту, севшую на камни, вот тут.
Между мелким островком и Меганиси цепь подводных камней, их даже видно и со спутника в том числе (зеленоватая полоска мелководья). Честно говоря, я не знаю каким нужно быть, извините, «шкипером», чтобы так позорно сесть. Эти камни обозначены на всех картах и лоциях, их видно издалека - справа камни торчат над водой. Туда человек в здравом уме не сунется. В-общем, яхта судя по-всему прокатная, депозит тютю.
Вокруг суетились люди на моторках, ныряли, откренивали, стаскивали якорем - в-общем делали все возможное. Правда, без особого результата. Фотографии нет, т.к. издалека сфотографировать не получилось бы, а близко я подходить не хотел. Во-первых, потому что это неэтично, а во-вторых - чё я, дурак что-ли на камни лезть?
Миновав точку неприятного инцидента и обогнув остров, пришли в бухту Спартахори (карта)
У ресторана нас встретили и помогли со швартовкой. Подключили электричество и пошли гулять вверх - в городок.
Оттуда открывается отличные виды на бухту:










Ресторан, честно говоря, разочаровал. Низкий сезон, пэтому очень сильно ограниченный набор блюд. Правда, очень вкусная рыба и домашнее вино. Да и ценник в 101 евро на пятерых с двумя литрами вина - очень даже ничего.
Ближе к концу трапезы подъехала Елена - угостила еще графином вина :), поболтали.
День седьмой. Перегон.

У партнера яхтенного синдиката, который должен был отдыхать после нас, а затем поднять яхту на берег серьезно заболела жена, поэтому он от своих недель отказался, а яхту я любезно предложил самостоятельно отогнать на место зимней стоянки. Так что подъем был ранний.
Первый марш бросок - до Лефкаса, где я должен был ссадить на берег Дениса с Юлей чтобы они на машине доехали до места зимнего базирования. Мы же с Юлькой и Андреем пошли туда морским путём.
Правда, как вышли, так и встали. Путь на север нам преграждал разводной мост, который открывается каждый час, поэтому пришлось бросить якорь и потусить 15 минут.


Ну а затем - переход до Aktio marina, на место зимней стоянки (карта)
В марине нас уже ждали Денис с Юлей и помогли пришвартоваться. Яхта будет поднята через день, яхтенный сезон 2010 закончен. Пока, Willen!


Ну а мы, сели в машину и поехали в Афины, где должны будем провести ночь и первую половину дня до самолета домой.


Итого.

Яхта мне понравилась. Конечно, она не новая, где-то местами потёрто и т.п. Но при этом технически она в хорошем состоянии, особенно для своих лет, хорошо оснащена и обжита.
Греция мне тоже понравилась, за одним «но»: уж больно много народу, тем более в бархатный сезон.
В конца сентября всё-таки прохладно, купаться не очень уж и хочется. Хотя, с точки зрения яхтинга - очень неплохо. Нежарко, цены ниже и народу меньше.
Бавария 42 - яхта на шестерых. Больше - можно, но уже тесновато. Хотя, у всех разные понятия о тесноте :).
В автономке, т.е. без воды и электричества мы можем находиться два с половиной дня. Что-то больше не получается, вода расходуется со страшной скоростью. С электричеством проблем нет.
Четырёхкаютная планировка - это хорошо. Несмотря на то, что она отбирает довольно много места, в частности от носовой каюты, а так же от носового гальюна, в ней можно очень удобно складировать барахло. Спать потому что там всё-равно неудобно :)
Тунец. Тунец - рыба, блин, интересная. Вокруг нас расстоянии в 300-500м тунец плескался и выпрыгивал из воды. Но на троллинг не поймали ни одного. Ничего, у нас еще все впереди.
В-общем, отлично!

P.S. В отчете использовались фотографии, сделанные Денисом, Юлей, мной и фотографом www.sailingpics.com

яхтинг отпуск греция

Previous post Next post
Up