Вы слишком быстро поднялись с нуля на 3500 - это аяяй. Тебе даже могло быть легче, если бы ты медленно поднималась с 2200. И надо пить много воды, это правда - реально пару литров перед подъемом (только не за один раз, а пока туда-сюда едешь) + во время подъема по глоточку постоянно, и до ночи еще литр норм. Ну и с каждым новым разом оно как-то легче, даже если время прошло.
Ночь мы провели где-то на тысяче, не на нуле, но да - с тысячи до почти четырёх вот так сразу - это слишком оказалось. А насчёт воды - я ведь читала, что надо пить, и пить побольше, и делала себе мысленно зарубки на мозгу, и чтоооо? Конечно, провтыкала.
Ну все что до 2000 - это вообще не считается за акклиматизацию :)
С водой хорошо иметь гидратор (питьевую систему с трубкой) и постоянно делать по глотку. В походе тоже удобно. Так больше воды пьешь в принципе.
Ну и еще накануне не бухать, от алкоголя же тоже обезвоживание. Хотя ну как же блин в Испании не бухать????
Мы когда на ту гору лезли (Уайна Потоси, 6088), уже были неплохо акклиматизированы до 5к и до 5500 шли нормально, а потом уже стало накрывать, и как раз выше 6к уже еле ползли. А прошлым летом на Казбек вообще нормально зашли (5033), только голова сильно болела, но я думаю это мне шлем надавил - я пробовала на полминутки снять - сразу лучше. На метеостанции (это базовый лагерь) на 3600 некоторые наши коллеги по восхождению рыгали и лежали пластом, а мы и еще один товарищ ходили на турник подтягиваться :D
Фигасе тебя! Мы туда лазили, тоже на подъемнике поднимались, но так не штырило, просто очень уставалось: вроде сколько там прошла, а ощущение, как будто пешком от подножья бежала.
Попробуйте еще заранее интервальную гипоксическую тренировку. Организм приучается к легкой гипоксии и потом быстрее задействует адаптационные механизмы.
Comments 9
И надо пить много воды, это правда - реально пару литров перед подъемом (только не за один раз, а пока туда-сюда едешь) + во время подъема по глоточку постоянно, и до ночи еще литр норм.
Ну и с каждым новым разом оно как-то легче, даже если время прошло.
Reply
Короче, надо повторить :)
Reply
С водой хорошо иметь гидратор (питьевую систему с трубкой) и постоянно делать по глотку. В походе тоже удобно. Так больше воды пьешь в принципе.
Ну и еще накануне не бухать, от алкоголя же тоже обезвоживание. Хотя ну как же блин в Испании не бухать????
Мы когда на ту гору лезли (Уайна Потоси, 6088), уже были неплохо акклиматизированы до 5к и до 5500 шли нормально, а потом уже стало накрывать, и как раз выше 6к уже еле ползли. А прошлым летом на Казбек вообще нормально зашли (5033), только голова сильно болела, но я думаю это мне шлем надавил - я пробовала на полминутки снять - сразу лучше. На метеостанции (это базовый лагерь) на 3600 некоторые наши коллеги по восхождению рыгали и лежали пластом, а мы и еще один товарищ ходили на турник подтягиваться :D
Reply
Reply
Фигасе тебя!
Мы туда лазили, тоже на подъемнике поднимались, но так не штырило, просто очень уставалось: вроде сколько там прошла, а ощущение, как будто пешком от подножья бежала.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment