В субботу вместо того, чтобы отбывать установленный гороскопом день уединения и изоляции, была посажена подругой в машину и увезена в направлении печально известного Таращанского леса.
Оказалось что там, в безмятежно спокойных местах, Натка отхватила домик с действующей печкой, а к нему - участок земли, спускающийся к озеру.
Правда, ставок к нашему приезду уже спустили, лебеди оттуда улетели, а за грибами ближе к темноте уже не ходят - то есть обещанных развлечений не последовало :)
Впрочем, на берегу спущенного пруда селяне бойко торговали рыбой - летом рыбку возят на базар, а тут они вылавливали остатки и продавали по весьма сходной цене. И я не устояла - купила трех на моих глазах вытащенных из воды карпов, грамм по 800, чем и обеспечила себе развлечения на воскресенье.
Еще вчера мне пришло в голову попробовать нафаршировать их гречневой кашей.
Проштудировала доступные источники и решила сделать по-своему.
Рыбу почистила, выпотрошила - жабры удалила тоже, отложила.
Стакан гречки промыла, залила стаканом кипятка, посолила, довела до кипения, выключила, оставила.
Сварила три яйца, мелко их порубила.
Мелко порезала лук, долго томила его на смеси сливочного масла и смальца.
Смешала гречку, яйца, лук; досолила, поперчила. Подумала - добавила пару дожек сметаны для связности фарша.
Каждую рыбину начинила фаршем - и голову тоже - и зашила брюшко.
Чтобы избавить себя от мытья противня в будущем, каждую рыбину положила на кусок фольги, сделала бортики, закрывать сверху не стала - чтобы она не варилась, а именно запекалась. Смазала сливочным маслом, к каждой рыбине подлила по три столовые ложки воды, и поставила противень в духовку на 170 С с конвекцией сначала на 40 минут, потом добавила еще двадцать.
Итог: больше всего хлопот с чисткой рыбы, все остальное нетрудоемко.
Получилось вкусно. Очень вкусно - карп прекрасно сочетается с гречкой, начинка с рыбой взаимно прониклись запахами и соками. В общем, сбалансированный насыщенный вкус, ничего лишнего.
Нуждается в повторении на досуге :)
Ну и поскольку еще оставалось свободное воскресное время, испекла немудреный яблочный пирожок, рецепт коего под названием "Цветаевский пирог" давно уже бродит по интернету.
Понравился... буду экспериментировать с начинками.