Банош

Apr 13, 2008 22:58

В Прикарпатье, Закарпатье и собственно в Карпатах в любой забегаловке можно смело заказывать банош, не глядя в меню - съедобно, вкусно, недорого.

Банош - как борщ, в каждом селе свой рецепт.
Я-то с брынзой предпочитаю.

Но кроме брынзы банош делают со шкварками, с грибами... на сметане, на сливках, на молоке, на воде... из крупы, мелкой крупы, из муки... круто сваренный и порезанный на кусочки, или просто как хорошо упревшая каша, или как каша-размазня...



А суть одна - питательная пастушья еда, требуется лишь взять с собой мешочек крупы. Сливки под рукой, разбавил слегка водой из ближайшего ручья (а вода в Карпатах до сих пор чистая!), запарил, брынзы вместо соли сыпанул - весь день сыт, бегаешь, на еду не отвлекаешься. 
Зимой холодно, хочется еды пожирней, покалорийней. Наварил баноша на сметане, нажарил шкварок, горсть грибов сухих заранее замочил - тоже туда. Идеальная еда, словом :)

Как сделала я - на одной сметане жирно слишком по нашей неподвижной городской жизни - сделала 1:2 сметана/вода :) Довела до кипения смесь, всыпала кукурузную крупу из расчета 2,5 стакана жидкости - 1 стакан крупы, помешивая, варила до исчезновения жидкости, после чего поставила упревать в духовку на 90 градусов примерно минут на 40. А можно было просто закутать в одеяло на часок.
Готовый банош посыпала брынзой, шкварками и грибной подливкой - грибы замочила, отварила, обжарила на сале, добавив ложку муки, чуть отвара грибного подлила.
 

кулинарное

Previous post Next post
Up