продукты:
пачка сл масла - 250 гр (у меня всю ночь была не в холодильнике, нужно чтобы мягкое было)
пять яиц (та же песня, не из холодильника)
250 гр сахара
ванильный сахар (взяла эссенцию, сахара под рукой не было)
щепотка соли
чуток молока (но это спорный вопрос, потом поймете)
две ст ложки какао
400 гр муки
пачка пекарского порошка разрыхлителя
300 гр свежей малины. я не знаю сколько у меня ушло, на глаз лепила.
для выпекания теста еще нужно будет небольшой лист (у меня 30 на 40 см, это если с краями мерить), бумага для выпечки, духовка. и мне еще оч пригодилась эл взбивалка.
продукты для крема:
400 гр маскарпоне (я положила 500 тк у нас такие пачки, мне некуда потом эти сто грамм девать)
пачка ванильного пуддинга (backfest, у меня был обычный пуддинг)
200 гр молока
для глазури:
100 гр нежно горького шоколада. я беру лучший, от линдт обычно
10 гр кокосового жира
100 гр сливок
метод:
1. духовку разогреть до 180 гр
2. взбиваем сл масло с сахаром до кремообразного состояния. чуток соли, ванильный сахар туда же. по одному добавляем яйца, продолжая взбивать.
3. просеиваем туда муку смешанную с разрыхлителем. перемешиваем лопаткой так чтобы тесто оставалось воздушным.
выкладываем половину теста на лист с бумагой. мне тут всегда немножко сложно как определить половину то?? ну неважно. прелесть домашних тортов и пирогов в том, что они и должны быть слегка кривые.
выложили, разровняли. я до краев листа не намазывала, мне казалось тогда совсем тонко выйдет.
4. второую половину теста нужно сделать шоколадной. по рецепту нужно две ложки какао смешать с полторы ложки молока и добавить это в тесто. у меня каждый раз этот шаг хреново выходит! комки из какао и долго долго потом растираешь их в тесте. не знаю как быть. может быть в след раз просто просею какао в тесто, без предварительного смешивания с молоком. на фото видно, что мое темное тесто довольно свелым вышло. это жаль. хорошо когда оно совсем шоколадного цвета - так гораздо красивее и вкуснее будет.
5. шоколадное тесто выкладываем на белое и ровненько размазываем.
6. втыкаем ровными рядами малину. на фото видно как это происходит. и в духовку все это дело на 25-30 минут.
после того остужаем (я стараюсь на противне).
7. пока остывает можно сделать крем. для этого делаем пуддинг сначала. смешать порошок с двумя тремя ложками молока и сахара (50 гр по рецепту, я все бросала на глаз). потом туда вливаем остальное горячее молоко и варим минутку на слабом огне. помешиваем пока не загустеет.
8. как густеет сняли с плиты. маскарпоне туда и хорошо смешать. мне это было тоже сложно, маскарпоне был из холодильника, твердый и густой. в след раз его тоже в размягченном состоянии что ли класть.
9. крем мажем ровным слоем на остывший уже пирог и в холодильник часа на три-четыре.
10. глазурь делается просто. маленькая кастрюлька, нагреваем сливки, дуда 10 гр кокосового жира и плитку шоколада. я ее просто руками ломаю и бросаю, но аккуратные домохозяйки режут ножичком на мелкие кусочки. все это смешивается им растворяется.
даем остыть. выливаем на тортик (блин, я не знаю торт это или пирог. по немецки Kuchen). красиво разравниваем. тут можно его украсить как то, я оставила как есть, неохота стало. в холодильник на часик, чтобы глазурь застыла, но скажу вам честно, что мы этого не выносим и едим с еще теплой глазурью :)))
малина придает свежесть, сочность. пирог мягкий, пышный, вкусный и вредный для фигуры. негативных отзывов на него еще не слышала, съедается быстро и с удовольствием всеми и везде.