Прошло еще более полугода. За это время сделал, в общем, немного. Возился с перетяжкой декоративной ткани, которую отклеивал, чтобы постирать. Красиво приклеить всё же не получилось, испортил: клеил ПВА, и он прошел сквозь ткань, слегка пожелтев.
Царапины на бумаге, имитирующей шпон корня... ореха? дуба? осторожно затемнил алкидной морилкой того же оттенка. Затем просто обдул весь корпус прозрачным акриловым лаком в два слоя. Лак затек под чешуйки старого лака и закрепил их, плюс освежил общий вид. Не идеально, но оставлю так. Подставку задул черной акриловой краской, войлочные ножки можно было бы сделать из охотничьих пыжей, но у меня их нету. Приклеил кругляши-ножки из хозмага, там какой-то вспененный полимер наподобие полиуретана, они на адгезивном слое, сделал под них "площадки" из больших капель ПВА, чтобы не отлипали от сухого дерева.
Под усилитель сделал металлическое шасси. На боковую стенку (левую при взгляде спереди) наклею брусочки и привинчу шасси к ним саморезами. Надо только рассчитать, чтобы лампы не мешали вращению ориентируемой магнитной антенны. Выходные трансформаторы размещу парой на месте родного, родной усилитель же будет отключен.
Оси механизмов ступенчатых регуляторов тембра и сами регуляторы убрал, на место осей прекрасно поместились сдвоенные переменные резисторы стереотемброблока. Родные ручки на них отлично сели. Добавил на шасси две монтажные колодки-гребенки, собрал на них фильтры темброблока. Соединительные провода между ВЧ и НЧ частями проходят за шкалой, за пластиной, поверх которой ходит стрелка.
С блютусом и одновременно шкалой пришла другая идея.
Между ручками и собственно шкалой, где ходит стрелка, есть достаточно много свободного места. (В следующей модели, Беларусь-59, на этих участках передней панели размещаются дополнительные шкалы, слева - ориентации внутренней магнитной антенны, справа - УКВ. Подозреваю, что панель шасси тоже универсальная.) Между стеклом шкалы и шасси - 19мм. Вполне хватает места, чтобы разместить там блютус-модуль, кнопки и гнездо под флешку с музыкой. А заодно и переключатель входов усилителя и aux-гнездо TRS 3,5мм ("джек" в привычных терминах.) После некоторых прикидок решил, что кнопки возьму TS4-1-N, приклею к колпачкам сверху другие, похожие на колпачки от древних П2К, которые и будут торчать наружу. А через что же им торчать? Там же стекло? А вот тут и кроется вторая идея. Заказать из оргстекла копию шкалы и сделать в ней нужные дополнительные отверстия. А рисунок шкалы распечатать лазерником на бумаге для термопереноса и утюгом перевести на акрил. Плавление тонера везде пишут 165-180 градусов, размягчение акрила - около 100, размягчение для формовки - 150-160. У утюгов обычная градуировка - три точки 205, две точки 155, одна точка 115, плюс-минус градусов 10. То есть утюг надо греть на "одной точке", тонер если и не совсем расплавится, то акрил должен размягчиться и вобрать его в себя. Дальше вырезать из бумаги маски прозрачных участков, приклеить их мылом к акрилу и задуть всё остальное золотистой краской, как сделано в оригинале.
Конечно, разместить на рисунке названия-функции новых органов управления, адаптировав их под дизайн всей шкалы.
Разработал "материнскую" плату для блютуса и для гнезд. БТ-модуль, кнопки управления и переключатель входов разместил на левой, где места больше. TRS и USB - на правой, которая будет под "зеленым глазом". Провода за шкалой просунуть - вообще без проблем. Там же лежат и провода от ВЧ регулятора темброблока к НЧ, кстати, возможно их придется брать в экран.
Отдельные танцы с бубном состоялись (надеюсь, успешно) с запуском питания БТ. Чертовщина какая-то вылезла. Когда подавал питание на плату через отверстия для разъёма VBAT, то SoC начинал глючить по управлению, не работали короткие нажатия кнопок (prev - play/pause - next - mode), хотя на длинные нажатия тех же кнопок (функции vol dn - mode - vol up) модуль реагировал. Иногда основные функции начинали работать минут через 5 после включения модуля, а иногда и не работали вообще.
При подаче тех же 5В, с того же источника, через микро-usb (USB-A "мама" на БП - стандартный шнурок зарядки телефона - гнездо модуля) все кнопки работали как положено. Причём это не зависело от блока питания - модуль одинаково себя вёл и с микроблоком HiLink 5V 0,6A, и с выпрямленным и отстабилизированным через 7805А напряжением накала с лампового трансформатора. Очень не хотелось извращаться с подачей питания через этот разъём, напаял параллельно пинам VBAT конденсатор 0,15 мкФ. Сразу - продолжил глючить, через двое суток вроде бы запускается.
Единственный вопрос, который всерьёз меня беспокоит. Некуда воткнуть регулятор баланса. А без него может быть не очень хорошо...
И пока не придумал, как заменить резистор громкости. Родной - одиночный, с длинной осью. Нужен сдвоенный, 100 кОм, а с длинными осями их теперь не бывает. Следовательно, надо городить муфту или зубчатую передачу на ту ось, которая там сейчас. Стимпанк...
Начало
тут и
тут. Продолжение -
тут. Работа еще не закончена.