Многие девочки...и мальчики ,когда видят рецепты хлеба или выпечки, пишут, что это не для них ,сложно и так далее. Чтобы не думали ,что я про них забыла, испекла этот наипростейший и вкуснейший хлеб, специально для новичков. Давайте не будем лениться и просто возьмем и попробуем. Если не получится ,напишу адрес , приезжайте рубить голову :))
Для опары:
25 г свежих дрожжей или 1 ч.л. сухих активных
1 стакан молока
1 стакан муки пшеничной в/с
1 ст.л. меда
Все просто, в миске или в стакане миксера, камбайна растворяем дрожжи с теплым молоком и медом, потихоньку добавляем муку, хорошо размешиваем , накрываем пленкой и оставляем на 30 минут бродить.
Для теста:
3 стакана муки пшеничной
еще пол стакана молока теплого
пол чайной ложки соли
1 ст.л. масла оливкового или растительного
В готовую опару добавляем сначала 2 стакана просеянной муки ,соль, месим, доливаем молоко , масло. Смотрим консистенцию теста, если слишком жидко досыпаем потихоньку третий стакан муки. Тесто должно получаться мягкое и такое на ощупь как подушка пуховая:)) Ни в коем случае тугое и крутое. Муки может и не хватить ,тогда добавить еще чуть чуть,я добавляю по ложке и продолжаю месить. Когда тесто готово, укладываем его в миску глубокую ,накрываем пленкой, полотенчиком и оставляем бродить около 2 часов. Затем выкладываем на стол, посыпанный мукой, делим тесто на две, три части и формируем хлеб .Можно сделать разной формы, какая вам больше нравится .Я взяла тесто ,скатала в шар , проткнула пальцем в середине дырку и раскатала в большую баранку. Уложить хлеб на бумагу для выпечки и оставить еще на 30 мин расстраиваться. В это время нагреть духовку до 200º. Хлеб и духовку обрызгать водой. Выпекать при высокой температуре 5 мин, затем убавить до 180º. Всегда имея ввиду различия всех духовок. Моя духовка меня не подводила еще пока. Выпекать хлеб около 30 минут. Затем выключить духовку ,приоткрыть дверку и оставить еще н 5 мин. Затем выложить на решетку остывать. Не режьте хлеб сразу, дайте немного остыть. Надеюсь все написала подробно, если есть какие то вопросы ,задавайте ,не стесняйтесь. Я конечно не супер пекарь, но все что знаю расскажу и помогу. Люблю всех и скучаю...