Нью-Йорк - город, в котором есть все для всех, на любой вкус и цвет. Небоскребы, океан и реки, бесконечные парки, огромное количество музеев с изумительными коллекциями искусства, самые большие в мире книжные магазины. Но для меня Нью-Йорк это прежде всего
Гринич-Вилледж - место, где тусовались все. Боб Дилан, Керуак, Хемингуэй, Моррисон, Хендрикс, Юджин О'Нил, Аллен Гинзберг - это только некоторые имена. Богемный район с уютными джаз-клубами, пабами и ресторанчиками - именно так я представлял себе Гринич, и именно от этого места предвкушал получить самое большое удовольствие.
(Вашингтон-Сквер парк - вход в Гринич-Вилледж)
Он же ночью. Вдалеке виднеется знаменитый Эмпайр-Стейт Билдинг, который после крушения Близнецов вновь стал самым высоким зданием в Нью-Йорке.
К сожалению, Гринич не оправдал моих ожиданий. Богема явно нашла себе другое пристанище, поскольку цены на недвижимость в районе зашкаливают за все разумные пределы. А уютные пабы и ресторанчики тех времен либо исчезли с лица земли, либо превратились в шикарные заведения для туристов и элиты.
Вместо литературного клуба, в котором когда-то заседали Джек Лондон, Шервуд Андерсон, Синклер Льюис, Теодор Драйзер, Эптон Синклер и другие - японский ресторан. Вместо кафе, где читали свои стихи и произведения Керуак и Дилан - полуразрушенный остов.
Так выглядит знаменитый Chumley's - кафе, где писали свои книги Стейнбек, Фолкнер, Фитцджеральд, Хемингуэй и другие. Там даже были их рукописи, которые они оставили хозяину. Пять лет назад в кафе рухнул камин, и его до сих пор чинят, каждые несколько месяцев обещая вот-вот открыть заведение вновь. Пока что конца ремонтных работ не видно...
Не верьте тому, что пишут - кафе Эсперанто, знаменитое тем, что тут дрались Боб Дилан и Энди Уорхол, давно закрыто. В нем также ведутся ремонтные работы, и откроется ли оно заново, неизвестно.
Некоторое места, впрочем, сохранились. Только теперь это уже не уютные пабы.
(Сердце Гринич-Вилледжа - улица Макдугал. Именно там все и происходило. Фотка, кстати, оригинальная - я принципиально фотошопом не пользуюсь).
Таверна Minetta's Tavern (Макдугал 116) - место, где когда-то Хемингуэй выпивал рюмку перно за два цента - теперь элитный ресторан. Бокал самого дешевого пива стоил в нем семь долларов, а сколько стоила еда, вы знать не хотите. Она правда была невероятно вкусной.
Пиво, а точнее эль - тоже
Кафе Reggio (Макдугал 127) - где любил лакомиться профитролями Бродский и снимали Крестного отца - теперь забит японскими туристами.
Самая маленькая чашечка кофе - шесть баксов. Размер чизкейка смотрите сами. Скажем так, в Америке обычно громадные порции - в тех местах, расчитанных не только на туристов. Даже открытку заведения надо покупать за полтора бакса.
Напротив кафе Реджио - дом, в котором Луиза Мей Уолкотт написала своих "Маленьких женщин" (Макдугал 130-132).
Неподалеку и дом, где жил Боб Дилан (Макдугал 92-94)
Нашел я и знаменитые джаз-клубы. Blue Note теперь считается лучших клубом в мире, играющим джаз. Места в нем надо заказывать месяц заранее, только за вход платить баксов 40, ну и еда-питье внутри - сами понимаете. Но похоже только там и можно еще услышать таких гигантов как Тоотс Тиллеманс.
Другой знаменитый джаз-клуб - Cafe Wha? (Именно там впервые выступил с концертом Боб Дилан и стал знаменитым Джимми Хендрикс) - был закрыт. С бешенства я его даже не сфотографировал. Думаю подход в эти дни там такой же как в Блю-Ноуте.
Впрочем хороший паб с дешевым пивом и "веселым часом" на Макдугал мы все-же нашли, хоть и никакого отношения к великому прошлому этой улицы он не имел.
Основательно приняв там Гиннеса, я пошел на концерт Клэптона и Джеффа Бека.
Впрочем, это уже совсем другая история. О ней, пожалуй в следующий раз. А теперь пора спать.