По последним подсчетам, в Дублине около шестисот пабов. Цель была за неделю, которая я провел в Ирландии, выпить пинту Гиннесса в каждом из них. Это составляло примерно 43 литра пива в день. Вопросом, способен ли я на это физически, я решил не задаваться, вместо это сосредоточившись на духовной составляющей. Вот, что из этого всего получилось.
Я надеюсь, все поняли, что написанное сверху - шутка. Обойти только пабы в центре Дублина невозможно ни практически, ни даже теоретически - их слишком много. Но поскольку пабы - если не центральная аттракция ирландской столицы, то как минимум важная ее часть, рассказ о них заслуживает отдельного внимания, пространного поста, и станет хорошей прелюдией к моим ирландским приключениям.
Поскольку ежу было ясно, что после третьей пинты пива я забуду где был, куда ходил, и что делал, то, будучи человеком, страдающим от природы обссиссвно-компульсивным дисордером, я составил списочег, куда аккуратно записывал каждое посещаемое мной место. Поверьте мне - он пригодился. Ну а теперь обо всем по порядку. Дальше - строго для любителей пива, ярких цветов и веселого настроения)
Естественно, первая пинта Гиннесса была распита в пабе Gravity на седьмом этаже завода по производству Гиннесса, самой туристической аттракции не только Дублина, но и всей Ирландии. Купив билет, вы можете узнать о всем процессе приготовления этого небесного продукта, а потом бесплатно продегустировать его самый в стеклянном пабе на крыше. А вот такие оттуда виды ирландской столицы.
Но хватит о высоком. Выбор первого паба тоже производился тщательно, с математической скрупулезностью. Долго взвешивались все за и против, и соображалось, какому же месту полагается столь серьезная честь. В итоге был выбран McDaids - паб, в котором любил сидеть и размышлять о жизни Оскар Уайлд.
В нем же упился вусмерть другой знаменитый ирландский поэт и писатель Брендан Биэн. Но самым главным фактором стала рекомендация большинства местных жителей города. На вопрос, какой паб вы считаете самым лучшим, они в 70% случаях отвечали McDaids. О втором пабе (30% голосов) будет рассказано впоследствии, а пока что мы переходим к следующему пункту назначения - пабу Bank на Dame Street.
Да, да, вы не ошиблись - есть страны на этой планете, где так выглядят пабы. Bank считается самым современным пабом Дублина, он абсолютно изумительно декорирован, и в нем хранится копия главного артефакта Ирландии - Келльского манускрипта (оригинал находится в Тринити-колледже). Именно в Бэнке я изменил своим традициям, решив попробовать шлюху из Гэлоуэя.
Неплохой эль конечно, но до Гиннеса ему далеко. Испив Гэлоуэльской шлюхи, я отправился в Stag's Head - то есть Голову Козла). Этот паб настолько знаменит, что к нему даже ведет особый указатель, расположенный прямо на асфальте.
У этого паба есть единственный (по крайней мере для меня) недостаток - там просто умопомрачительное количество народу, причем всегда. Конечно дай бог нам такой в Израиле, но я никак не мог собраться с мыслями, и спокойно взвесить всю тщетность бытия. А вот, что там творится по вечерам.
В сам паб войти невозможно даже под страхом смертной казни - все бухают и социализируются прямо на улице. А я же из Головы Козла отправился к другой Голове, еще более (если это возможно) знаменитой.
The Brazen Head - Медная Голова - самый старый паб Дублина. Легенды утверждают, что он открылся аж в 1198 году, и в нем еще угошали пивом викингов, прибывших на захват Ирландии из далеких стран. Паб в его нынешней реинкарнации работает c 1752 года, в нем сидели все мыслимые и немыслимые знаменитости.
На удивление в Медной Голове очень уютная атмосфера, и один из лучших Гиннессов. Действительно прекрасное место. Испив там пинту, я решил, что настало время послушать настоящей традиционной живой ирландской музыки и отправился в The Cobblestone.
Cobblestone (красная вывеска) - очень приятный и атмосферный паб, находящийся также в очень удачном месте - на площади Смитфилд, рядом с отличным молодежным хостелем Generator (я останавливался в этой сети хостелей в Копенгагене -
http://lorien22.livejournal.com/196410.html - и остался ей супер-доволен), вискикурне Jameson, смотровой башней Скимни, и многими другими достопримечательностями, о которых будет подробно рассказано в следующих моих постах (есть чего ждать). Музыка в нем была приятной, хотя и не шедевральной.
Следующей остановкой моего маршрута стал паб Mulligan's. Считается, что именно в этом пабе подают лучшую пинту Гиннесса в городе, в нем любил сидеть Джеймс Джойс, и так далее. Именно с этого паба я и планировал по идее начать свой поход Лео Блума по Дублину, но у меня случился небольшой курьез. Я долго не мог его найти, а потом оказалось, что он находится в минуте ходьбы от моего Хостела). Подобный курьез случился со мной и в Осло -
http://lorien22.livejournal.com/197276.html - когда я два дня искал площадь Христианию, а потом выяснилось, что я на ней жил.
Как вы заметили, народу тоже немало. Гиннесс там для меня занял третье место - после уже упомянутой Медной Головы, и абсолютного чемпиона, о котором будет рассказано далее. А теперь мы ненадолго уедем из Дублина, и расскажем немного о пабах на просторах Ирландии ( и не только).
Fitzpatrick's Bar находится в деревне с созвучным столице названием Дулин. Одно из самых пасторальных и замечательных мест на просторах Ирландии (про деревни идет много споров - кому-то больше всего нравится Кинварра, кому-то Кинсейл или Кенмар), именно оно является отправной точкой к самому красивому месту на нашей планете - утесам Мохер. Но это совершенно отдельная история.
А мы пока-что пересечем границу и отправимся в столицу Северной Ирландии - Белфаст, и его замечательным пабам.
В Белфасте есть такая тема - The Entrees - улочки, которые, если про них точно не знать, то можно и не найти, и именно на них прячутся лучшие пабы города. На фото наверху - White's Tavern - самый древний паб североирландской столицы (открылся в 1630 году).
Именно в нем я попробовал местное пиво Harp. Вполне себе замечательный продукт.
Еще одна достопримечательность Белфаста - настоящий викторианский дворец, под названием Crown's Liquor Saloon
Еще одно приятное местечко - McHugh's. В сущности любой паб, ставящий Simon & Garfunkel, а потом Creedence Clearwater Revival заслуживает в моих глазах глубочайшего уважения.
Ну а закусили мы это все еще одним замечательным пабом под названием Morning Star (Утренняя Звезда). Он мне запомнился в том числе и своей дешевизной.
Ну а мы вернемся в Дублин, и сразу к номеру один во всех списках (и 30% рекомендаций местных жителей - читайте выше) - Neary's.
Безусловно и без вариантов лучший Гиннесс в Дублине. Удивительно, что лучшие пабы всегда очень просто и непримечательно выглядят, особенно по сравнению с многочисленными помпезными и броскими в глаза барами ирландской столицы. Следующим местом стал Dawson's Lounge - самый маленький паб Дублина. В него хорошо, если вмещается десять человек (стоя), и он настолько маленький, что я даже не сделал фотографию) Поэтому сразу идем в следующее место - Peadar Kearney's.
В Peadar Kearney's я зашел потому, что как всегда, в Дублине шел дождь, и чем мокнуть, лучше пинту выхлебать. Не пожалел. Особенно мне понравился старичок бармен) культурный такой, профессионал.
Из старо-традиционного в модерно-современное: паб Grogan's. Полу-бар, полу арт-галерея, в нем тусуется вся местная богема. Понятно, что я не мог пропустить это место)
Следующим местом стало Cafe en Seine - только в Дублине могут назвать такое место пабом. На самом деле это монумент, имитирующий своих декором парижскую La Belle Epoche (золотую эпоху). Сразу переносишься в фильм "Полночь в Париже" Вуди Аллена. Вот одна из его витрин...
Казалось бы ничего не выиграет в классе у Cafe en Seine, но я ошибался. Следующее место - Doheny & Nesbitt - это вообще что-то с чем-то. Четыре этажа (паб!!!). Живая история.
После этого я отправился в The Oval
The Oval - место, где подают якобы лучшую традиционнцю ирландскую похлебку в Дублине. Я купился на туристическую приманку. Тихий ужос. Но Гиннесс вполне себе ничего.
До сих пор я успешно избегал района Темпл-Бар, где самые известные, но и самые туристические пабы. Однако вечно этого было делать нельзя (тем более, что там жизнь бьет ключом и в четыре часа ночи). Первой остановкой на моем пути в этом квартале стал The Auld Dubliner.
Чтобы там не говорили, нет ничего лучше живой музыки. Двигаемся дальше - Oliver St. John Gogarty.
Паб назван именем друга Джойса. Именно Гогарти - писатель и критик - стал прототипом Быка Маллигана в Улиссе. А вот и сами Гогарти и Джойс - застыли в вечном споре (чувствую и в них сидит немало пинт Гиннеса).
А вот такая тусня рядом с пабом ночью)
Ну и напоследок - сам Temple Bar. Потому что не зайти в него - просто не комильфо
Что бы про него не говорили - живая музыка в нем на самом высшем уровне.
На самом деле было еще одно место, где я успел отметиться. Поскольку наш вылет обратно задержали, то я успел испить пивка в пабе в аэропорту - The Gate Clock
Тут я решил попробовать еще один местный продукт - Smithwick's Ale. Гиннесс лучше. Пейте Гиннесс!!! Напоследок для потомков предоставляю документацию, где все ходы записаны))
Надеюсь, я не слишком вас утомил - получилось действительно немало, и это далеко не все пабы, о которых я хотел вам рассказать. Поэтому у этого поста будет часть два. Благодарю всех за терпение, надеюсь вам было хоть немного интересно.