После того как я посетил весьма красочный и впечатляющий город Коув -
http://lorien22.livejournal.com/224379.html - черт дернул меня отправиться в самое туристическое место в Ирландии.
Находится оно совсем недалеко от Коува - минутах в двадцати езды. Если кто не догадался это замок Бларни, с одноименным камнем, который все бегут целовать на счастье - Камень красноречия.
Подъезжаем к месту события.
Как гласит легенда знаменитая королева Британии Елизавета I решила отнять право на землю, у богатого ирландского лорда, который слишком возвысился в силе. Лорд сий ирландский испугался, и пошел к колдунье испросить совета - что же ему делать-то, как спасти свое богатство
Колдунья посоветовала лорду поцеловать особый камень, и это, по ее словам, наделит лорда таким даром красноречия, что он сможет убедить королеву не отнимать у него земли. Лорд послушался, поцеловал камень, и пошел на аудиенцию к королеве. Там он так разволновался, что принялся болтать без передышки, и настолько измучил своей ахинеей Елизавету, что да сказала ему пригласиться вон, добавив "You're full of blarney" (примерно ты полон чуши, ты полный мешок чуши) - оттуда и название. Счастливый лорд убрался восвояси, а камень приказал вмонтировать в верхушку своего замка, получившего такое-же название.
С тех пор, по подсчетам, Камень красноречия поцеловало более миллиона людей, в том числе и сам Уинстон Черчиль, что помогло ему, как утверждают ирландцы, спасти Европы во время Второй мировой войны. также Черчиль считается одним из лучших ораторов всех времен и народов.
Сюда ездит каждый турист, посещающий Ирландию. Камень не раз пытались сымитировать, а американцы, которые полагают, что все на свете можно купить, предложили в 1940 году миллион долларов (немыслимые по тем временам деньги) за тур камня по земле свободных и храбрых))
Надпись на вывеске: опасайтесь подделок!! Кстати до сих пор считается, что кусок "счастливого камня" находится в одном из университетов Техаса. Очередь у замка видно даже невооруженным взглядом.
Чтобы добраться до камня, надо еще внутри замка подыматься по винтовой лестнице со скоростью примерно одна ступенька в десять минут. Все это счастье в общей сложности взяло часа три, и это нам еще крупно повезло, так как из-за "плохой погоды" (к слову в Бларни она была лучшей за всю мою неделю в Ирландии) к замку не причаливали круизные корабли с группами туристов.
Два часа из этих трех мне пришлось стоять на высоком открытом месте (как можно заметить по прошлой фотографии), что с моей боязнью высоты было мягко говоря не особо приятно. Я проклял всех и все на свете, особенно проклятый Eye Witness, рекомендовавший замок Бларни как "главную аттракцию Ирландии". И вот наконец проклятый камень.
Дальше все не так просто. Поцеловать камень просто так нельзя - нужно лечь на спину наоборот, свеситься при помощи чувака с парапета, принять позу раком через рака, выгнуться в осиновый кол, подтянуться на руках и поцеловать камень. В это время тебя фотографируют, и внизу можно это фото купить за 10 евро. Туристический процесс налажен бойко. Я камень поцеловал, а фотографию не купил, ибо как самый настоящий еврей зажал десять европейских тугрикофф (два пива, хуле). Позади тебя с нетерпением своей очереди ожидает сплошная линия туристов.
Если отвлечься от самого камня, то парк вокруг замка очень красив. Все оттенки зеленого детектед
Возле замка есть озеро, есть также одноименный дом Бларни, который выглядит больше замок, чем сам замок)
Вот такой приятный домег. Кто в нем живет не разобрался, но внутрь меня не пустили.
В общем вокруг замка можно долго и приятно гулять. так что если уж вы едете - приезжайте на целый день, и главную аттракцию - лобызание глыбы - можно смело пропустить)
По легенде в тех, кто поцеловал Камень красноречия пробуждается невероятная болтливость (ну а особо скованным рекомендуется добавить к поцелую пинту-две Гиннесса). Я лично в себе никаких изменений не заметил, хотя учитывая количество постов об Ирландии, которые я написал за последние две недели - то все может быть. А вы как думаете?))