Кремисан - самый труднодоступный монастырь Иерусалима

Sep 06, 2013 14:29

Решив, что поездки в Японию через две недели мне недостаточно, я отправился сегодня покорять самую труднодоступную вершину Иерусалима - салезианский монастырь Кремисан. А поскольку все, что можно, было спланировано неправильно, восхождение получилось крайне веселое и немного опасное для здоровья.




Я, как человек не пользующийся современными технологиями типа Waze, джипиэсов и прочей хери, решил не смотреть толком на карту. А просто взять и дойти до монастыря, как это делали всякие первопроходимцы. И поскольку Кремисан видно едва ли не с моего дома...



То я решил - ок, доберемся до зоопарка (Ха-танахи), а оттуда возьмем примерное направление, и вперед. Очень быстро оказалось, что это была не лучшая идея, которая приходила мне в голову, поскольку вышел я в итоге оооочень не там где планировал)))



Да, да именно там вдалеке и виднеется том самый Кремисан, к подножию которого я должен был выйти по оригинальной задумке. Но хотя бы можно было сделать пасторальное фото монастыря.



А вот этот квадратный форт примечателен тем, что служил мне ориентиром на обратном пути, и чувствую сэкономил мне немало головной боли, ибо я от природы страдаю топографическим кретинизмом (и как доказала эта авантюра - похоже не только им), и заблудися примерно через пять минут после того, как начал свое приключение.



В итоге я решил "не судьба, но русские-евреи-белорусы-дебилы-авантюристы (нужное подчеркнуть) не сдаются", и пошел напролом - сначала вниз, в ущелье, а потом наверх в горочку.



Это уже вид с полпути - вон оттуда, чуть ниже поселения я начал спуск. В этот момент, где-то на середине подъема, я обнаружил три вещи:
1) Я натер ногу, потому что надел неправильные ботинки
2) У меня кончилась вода
3) Ходу наверх нет. Ни тропки, ничего. Ее и до этого не особо было а тут вообще - сплошная каменная стена.
Была, не-была, начал лезть по камням (если кто не знает, кроме топографического кретинизма у меня еще и боязнь высоты), кое-как выполз на тропку, вдалеке повиднелся желанный объект. На душе чуть полегчало.



В какой-то момент наступило самое печальное - тропа, даже каменная, кончилась окончательно и неповторимо. Пришлось проламываться через колючие куста, используя дорогущий рюкзак для фотоаппарата в роли мачете. И вот мы почти у цели.



Тут я обнаружил, что весь монастырь окутан колючей проволокой, а ворота заперты. Я похолодел - та мысль, что монастырь в праздник или в пятницу может быть закрыт для посещение мне в голову до этого не приходила, а дойти до другого источника воды в этом забытом крае представлялось крайне сомнительным. Я уже начал проворачивать в голове варианты вызова спасательного вертолета, как лазейка все-же обнаружилась. И вот я в монастыре!!



Первым делом отыскав туалет типа сортир с буквами Эм и Жо я выпил литр воды, и наполнил доверху свой бурдюк. После этого меня немного попустило, шухер понизился то обыного уровня еврейского невротизма, и я со спокойной душой отправился рассматривать достопримечательности салезианского монастыря.



Честно сказать - само здание монастыря издалека смотрится намного красивей и пасторальней, чем с близи. Так, бараки, как бараки. Кроме того, чувствуется, что религиозная составляющая тут крайне второстепенна. Вот единственный связанный с религией островок на территории всего комплекса.



Так что я очень быстро отправился в главную достопримечательность Кремисана - винный магазин



Вина коллекционные редкие - на продажу не предлагаются



Хочу такую тарелочку!!



Вина из Каны Галилейской. Тоже не на продажу



Размеры бутылочек впечатляют. Одной местной Кремисанской вполне хватило бы для классического "на троих".



Вы хотели еще проколов - их есть у меня! На этом этапе обнаружилось, что я практически не взял с собой наличных денег, а кредитную карточку в монастыре само собой не принимают. Тяжело жить без мозгов, - подумалось мне, но кое-как на несколько винных экземляров в стеклянной таре я все-же наскреб по сусекам.



Два плюса монастыря - умопомрачительные виды на Иерусалим.



Видно даже мост Калатравы, чтоб ему пусто было, и его отправили на рисовые поля Камбоджи.



И мой любимый Кирьят-Менахем (потому что я в нем, так сказать, живу) с наконец-то покрашенной водонапорной башней.



Второй плюс - это ухоженные аллеи.



Располагаются в них всякие непонятные монументы, очевидно более принадлежашие к винодельческому делу, чем к религиозному обрядосочетанию.



На самом деле плюсов три - это вдобавок еще и абсолютное отсутствие людей и туристов, и вследствие этого - полная тишина и покой. Очевидно из-за труднодоступности Кремисана израильтяне не особо спешат повторять мои подвиги, а иностранным туристам хватает достопримечательностей и без жтого, не будем кривить душой, не самого прекрасного места на земле. Хотя одну мини-группу итальянцев я все-же застал. Палестинец привез их из Бейт-Лехема, загнал в магазин, где каждый из них купил по 70 бутылок, и через пять минут увез с радостным гиканьем.



Эх, виды, виды. ну а мы покидаем монастырь...



С другой стороны Кремисана я увидел интересную панораму - какой-то мост, и за ним арабский город, очевидно Бейт-Джала (интересно, что там за церковь слева).



Панорамненько так. И грядки (кстати выращивают на них  помидоры, а не виноград - его, как я понял привозят из Бейт-Джамаля, другого монастыря, где так-же продают вино, а еще керамику, масло, конфеты и все остальное, что надо туристу для жизни (про Бейт-Джамаль и Дир-Рафат можно прочитать здесь - http://lorien22.livejournal.com/194155.html



Что я вам скажу? Кремисан конечно не Мар-Саба и не Сент-Джордж но тоже безусловно заслуживает внимания. И как сам объект, и как монастырь, находящийся на местности, которую вполне любопытно исследовать. Домой я вернулся другим путем, решив последовать мудрому совету батюшки Ленина, весь исцарапанный, промокший и усталый, но довольный как черт. Приключение состоялось!



Монастыри, Путешествия, Исследуем страну, Израиль, Самое прекрасное в мире, Иерусалим

Previous post Next post
Up