Токио. Столица Японии. 23 города в одном, причем каждый особенный по своему. Ультра-современные небоскребы Маруночи и Нихонбаши напротив традиционного императорского дворца и садов. Старинные храмы Сенсоджи и Мейджи напротив Небесного дерева и Харадзюку с Омотесандо. Музейный комплекс Уэно и деревянные домики на окраине Янаки. Искусственный остров Одайба. Западный Синдзюку, Восточный Синдзюку, Роппонги, Минато, Шибуя, Асакуса, Гиндза, Хибия, Кабукичо, Рейгоку... Самая запутанная в мире система метро. Полное отсутствие привычного европейского. Миллионы людей, постоянный хаос, матрица звуков, запахов, взглядов, чувств. Это место настолько не поддается классификации, хронологии, упорядовачиванию или осмыслению, что нельзя писать о нем: день первый, день второй и так далее... В Токио берет время влюбиться - но когда и если это происходит, ты полностью растворяешься в этой странной атмосфере вечного движения.
(фото: Lost in the big city. Где-то там, на окраине Токио, 23:00)
Ровно через десять минут в столице Японии начинаешь понимать, что гениальный фильм Копполы "Lost in Translation" - это просто цветочки по сравнению с реальностью. По английски в Токио не говорит никто, нигде и никак, а также нет ни одного указателя на знакомом для тебя языке.
Так что ориентируешься в городе ты в основном наугад, уповая на немалую толику удачи. Часто я не понимал, где нахожусь, еше меньше - что именно я ем, а сейчас я часами рассматриваю входные билеты и открытки, пытаясь понять, откуда они, куда именно я заходил, и что бы все это значило. Все это отнюдь не умаляет от атмосферы города - скорее наоборот.
(фото: Книги Мураками оживают. Типичный столичный паб).
Мой обычный день в Токио проходил как-то так: вышел из гостиницы (это если принять в расчет, что я уже нашел гостиницу), пошел по направлению к станции метро (метров 350). Шел 10 минут, понял, что пошел не туда, вернулся назад на точку отправки (иначе нет никаких шансов вообще взять правильный курс), пошел в правильную сторону. 20 минут дошел до метро. Еще 20 минут смотришь на схему токийского метрополитена, и пытаешься понять, куда тебе ехать. Сел в метро, через 10 минут понял, что едешь не туда, пересаживаешься, возвращаешься обратно. Сел правильно, едешь 40 минут - час - полтора часа до той достопримечательности, которую хотел осмотреть. Повезло, если хотел например подняться на Токийскую телебашню - ее хотя бы видно при выходе из станции метро. Если нет - то тебе идти минут двадцать из метро до места, потерялся по дороге - ну вы поняли. Рядом с одной достопримечательностью нет нифига, поэтому потратив полдня на одно место, вы возвращаещься в метро, и начинаете сизифовский труд по направлению к следующей вашей цели.
Еще стоит взять в расчет, что темнеет в Японии очень рано - к 17 часам уже хоть глаз выколи, а закрывается все - еще раньше. Поэтому дни очень интенсивные и напряженные, если хочешь хоть что-то успеть до темноты.
Хотя и после темноты конечно можно найти чем себя занять. Например посмотреть новый анимационный фильм Хаяо Миядзаки. На японском правда.
Или потусить в многочисленных пабах на Роппонги (Мураками безнадежно устарел - уже давно никто не тусит ни на Синдзюку, ни в Шибуе).
Можно подняться на 45-й этаж здания Токийского муниципалитета
И посмотреть на ночной Токио с высоты птичьего полета (таких точек в столице Японии очень много, преимущество этой в том, что она бесплатная).
Можно пойти в самое прекрасное место в Токио - на рынок Амеоки, и найти там место прямо из фильмов Вонга Карвая.
На нем же поесть самые вкусные в мире суши
Или самые вкусные в мире Octopus Balls
Можно сесть на самоуправляющееся метро без водителя - линию Юрикамоме, причем именно в первый вагон, и именно на переднее сиденье (кто-то рассказывал мне, что это удается только опытным японцам - так вот, если это правда, то я первый белый турист, которому удалось покорить и эту точку на планете), и сделать самый банальный, но самый атмосферный и отражающий сущность Токио фотокадр.
И при помощи Юрикамоме поехать на изумительный искуственный город Одайбу (именно ночью, потому что тогда Радужный мост подсвечивается, и вообще краски Одайбы особенно впечатляют).
Можно послушать джаз у станции метро Уэно
И вернувшись к себе в Асакусу
Прикупить посуды и кухонной утвари на соседнем Каппабаши или полюбоваться на толпу в крытых рядах сувениров на Камаримон
Вот так эти ряды - от ворот Камаримон до храма Сенсоджи - выглядят сверху.
Фото сделано с здания туристического центра, который доставляет сам по себе.
На первом этаже этого здания - турист информейшн (вещь очень важная для Токио), на втором компы с вай-фаем (вещь еще более важная, как выяснилось), а на седьмом - смотровая площадка, где кроме Камаримона люди делают фотографии самого важного в японской столице - Золотой Каки.
На самом деле скульптура называется "Золотое пламя", а само здание - одно из самых знаменитых зданий модернизма в Токио, но в народе оно твердо утвердилось под названием Золотая Кака, а само здание (в котором кстати располагается штаб пивоварен Асахи - моей любимой марки японского пива) - Poo Building, то есть здание говна. Ну, что уж тут поделать) Кстати еще считается, что увидев Золотую Каку, ты посмотрел Токио, и можно смело отправляться дальше. Учитывая, что Каку я увидел через пять минут после прибытия в столицу (я жил в гостинице напротив), хорошо, что я этого не сделал).
Раз уж мы в Асакусе - Сенсоджи, самый древний, самый большой, и самый знаменитый храм японской столицы. Токио это конечно не Киото, но представить себе хоть один город в Японии без храмом невозможно абсолютно.
Девушки в храме)
Атмосферный храм на Уэно
Если душа требует более светского Токио, то следует из Асакусы отправится на Гиндзу
Оттуда на местные Елисейские поля - Омотесандо
Полюбоваться фриками и невероятныйми костюмами на Харадзюку и в парке Йойоги (от меня они спрятались), после чего перекусить Бэнто. Или двумя Бэнто.
Обнаружить странный индийский храм (в Токио вообще создается ощущение, что в нем можно найти все, что угодно).
Погладить Буддэ, и отправиться на рынок Цуцики. Посмотреть как сжигают живого осьминога
И посмотреть воочию, как готовят японскую яичницу.
Не забыть дворец императора
Поразиться контрасту находящихся напротив небоскребов Маруночи
Дождаться вечера в самом фешенебельном квартале столицы
И влюбиться в Токио раз и навсегда
Из серии "Все, что вы хотели знать о Токио, но боялись спросить". На этой карте метро есть все главные достопримечательности, скажем так, и что самое важное - она на английском)
Как всем понятно, обнаружил я ее, когда уезжал из Токио) Она располагается на токийском вокзале, где очевидно все-же тусуются туристы, и как-то им помочь все-же пытаются. Впрочем "трудности перевода" не особо помешали мне насладиться в полной мере всем, что у Токио было мне предложить. Надеюсь, мне удалось хоть немного передать всю лирику этого удивительного города.