Посетив литофанические сокровища Нары, мы возвращаемся обратно в Киото. Пока что все посты об этом прекрасном городе были сугубо тематические - храмы, золотые храмы, серебрянные храмы, литература, замки, музеи. В этот раз я решил немного сделать из Киото Токио, то есть внести некоторую толику хаоса в этот, в сущности, очень упорядоченный город. Так что давайте без всякой цели прогуляемся по городу, посмотрим вокруг, попробуем еду, побеседуем с местным населением. Впитаем уникальную атмосферу Киото.
Прежде всего - Шинкансен, на котором я приехал в Киото из Токио. Я взял не самый дорогой, но прямой - сил 5 раз пересаживаться со всеми моими рюкзаками ради экономии 30 долларров у меня не было. Особо порадовали самоповорачивающиеся кресла в вагонах, чтобы все могли ехать лицом к движению. Вот ведь страна, все как у людей)
Поскольку день в Киото короткий, и утра уходили полностью на беготню по храмам, то гулял я по городу в основном вечером. Киото - город огромный, и ходить по микрорайонам, да еще в темноте у меня не было ни сил, но возможности, ни желания - за неделю хоть бы центр осмотреть. Несколько постов назад я рассказывал вам про международный музей Манги (японских комиксов) -
http://lorien22.livejournal.com/236117.html - находящийся в самом центре города. Именно оттуда - к зданиям, которые видны из дворика музея - мы и начнем нашу прогулку по центру Киото.
Здания в основном современные, но доставляют. Это я пытался раз сфотографировать ночью, без особого успеха, и потом искал его три дня, чтобы сфотографировать днем. Как всегда в жизни оказалось, что оно в самом центре главной улицы. Кто бы сомневался.
Главные улицы - очевидно широтой бульваров и своей ухоженностью почему-то до боли напомнили мне родной Минск.
Перекусим - и отправимся дальше.
Этот удон я нашел в малюсенькой лапшичной неподалеку от замка Нидзё. Мне положили в угрожающего вида тарелку столько лапши, что я еле доел свою порцию (а я, хоть человек и маленький, ем много). Суп наливаешь себе сам, без ограничения, и он был такой вкусный, что его можно было есть и без лапши. А не хочешь супу - рядом со столиком краник, и можно бесплатно пить зеленый чай (то есть нет этого израильского "ма тишту?" в попытке выжать из тебя еще несколько лир). Стоило мне все удовольствие - вы не поверите - 11 шекелей. Вот такая в Японии страшная дороговизна, аж жуть.
Неожиданно в центре Киото было обнаружено немало зданий под европейский, так скажем, стиль.
В этом был расположен какой-то музей, если не ошибаюсь современного искусства. Вот она, старость не радость.
Башенко однако.
Здание под башенко
Возвращаемся к голландскому стилю
Послденее здание, пока народ не начал нервничать
А теперь мы перемещаемся ближе к старому центру Киото. Рынок Нишики. Шесть вечера всего, а уже все закрыто.
Я еще успел попробовать главный местный деликатес, и даже понять что, это, поскольку продавщица таки говорила на английском(!!!). Оказывается это перепелиное яйцо, которое запекают в голову мини-осьминога и обливают сверху каким-то сладким соусов для полной мешанины вкусов и цветофф. Вполне съедобно)
На рынке есть и свой храм, а в нем вот такая кукла. Кидаешь монетку, и она достает тебе пастью предсказание. Я протащился)
А вот так в основном выглядят ресторанчики в этом районе - совсем крошечные
Знаменитый ресторан - самые вкусные крабы в городе
Темнеет
Перемешаемся в Понточё
Мимо этого места я не мог пройти никак - бар Наканиси. Посмотрите на вывеску, и вы все поймете)
Какая водка желаете?))
Немного уличных музыкантов и фокуснегофф
Кроме Наканиси в Понточё есть много прикольных баров - некоторое совсем крошечные, как и ресторанчики. Похоже это вообще в Японии тема такая. На Голден-Гай в Синдзюку все пабы тоже на 5-10 человек. По сравнению с этим самый маленький паб в Дублине -
http://lorien22.livejournal.com/222577.html - кажется громадным заведением а-ля гранд-кафе)
Улочки Понточё-Гиона очень атмосферны
Национальное увлечение всех японцев - Пачинко. Я так и не понял, как конкретно в это играют (и слава богу похоже), но громадные здания бильярдных находтся просто повсюду. А количество просаживающих деньги людей превосходит все разумные пределы.
Часы
Ресторан на Понточё. Обратите внимание, самый туристический центр, а цены совсем не напрягают. Карпаччо из осьминога - 5 долларов. Самое дорогое блюдо - 10 баксов. Совсем недавно питался в якобы крутом ресторане в Иерусалиме - карпаччо из трех рыб стоило 18 долларов (без чаевых, которые в Японии оставлять не надо), порция крошечная и несъедобная совершенно. Еще пытались продать бутылку минеральной воды шекелей за 30 (в Японии всюду бесплатно зеленый чай). В общем сделайте выводы сами.
Отвлечемся немного от еды - Западный Гион ночью. Тишина и покой. Так выглядит самая туристическая улица города в восемь вечера.
Центральный перекресток. Привлекают внимание здание Джекиля и Хайда (не знаю, почему я его так назвал).
И театра Кабуки.
Уличные музыканты поют Эллу Фитцджеральд (самое близкое к Харуки Мураками, что мне удалось узреть за три недели в Японии)
Еще одно готическое здание прямо из фильмов ужасофф
Эта вывеска мне особо понравилась тем, что у них есть особенный час. Открыты с 18 до 25(!). Я прямо представил себе, как в 12 ночи все преображается, вселенная сдвигается, и в ресторан входят привидения и другие герои мультфильмов Хаяо Миядзаки...
Антикварный магазин. Вот тут уже цены доставляют (хотя по сравнению с Европой все равно дешевле). Мейссеновская тарелочка с драконом очень понравилась. Я бы не отказался от подобной в свою коллекцию сувениров) -
http://lorien22.livejournal.com/235205.html.
Еще одно занимательное здание. Готический пост-модерн)
Музей лапши. Очень интересное место!
Ну и раз уж мы о лапше - самое лучший ресторан в Киото. Я уже поставил картинку оттуда на вынос (см. фото №1), но об этом месте надо повторить. Очень дружелюбная женщина (которая открывает в 8 утра и закрывает в 22 вечера) и самый вкусный удон в Японии.
Хоть я и хотел сделать этот пост хаотичным, но в итоге получилось, что я начал прогулку и закончил в одном месте - этакий гармоничный круг. Что поделать, очевидно характер у меня такой, обсессивно-аккуратный) Кстати самый дорогой удон в этом месте стоил четыре доллара, и его вполне хватает на обед. Я заказывал там и собу, и другие радости, но больше всего мне понравился удон-темпура (я даже выучил его название с третьего раза. Первое время приходилось с умным видом тыкать в картинки меню)).
Вот такая получилась вечерне-ночная прогулка. Бон Аппетит)