После южно-политических приключений перемещаемся на север страны. Недавно я, к своему удивлению, обнаружил, что в Израиле, оказывается, есть свой Бейт-Лехем, с "палестинским" городом совсем не связанный. Это поселок Бейт-Лехем ха-Глилит (буквально: Галилейский Вифлеем), основанный немецкими темплерами в начале XX века. У него, как и у соседнего Вальдхайма (в наши дни Алоней Аба) очень любопытная история.
Сначала совсем чуть-чуть о темплерах (не путать с Тамплиерами из книги Проклятые Короли Мориса Дрюона - это другие чуваки совсем) - движение было основано в XIX веке в Германии Кристофом Хофманом (1815-1885), выросшим в семье пиетистов. Хофман призывал создать нацию бога в "земле бога" (то есть в Израиле), переселиться туда, и ждать там конца света, апокалипсиса, страшного суда и прочих радостей, которых вполне хватает и в современном Израиле. Первые товарищи съездили к нам в 1858 году, обрадовались и решили, все - переселяемся тысячами, ибо тут страна молока и меда. В 1868 году они основывают немецкое поселение (мошаву германит) в Хайфе, потом в Яффо (1869), потом появляется Сарона в Тель-Авиве (1871), а затем и мошава германит в Иерусалиме (1873). В начале XX века начинается новая волна строительства поселений, основателями которых стали уже темплеры, родившиесяв Палестине - второе поколение. Итак, в 1902 году недалеко от Лода была основана Вильгельма (в наши дни Бней-Атарот - я кстати очень хочу туда попасть), в 1903 году - Валгалла (добрейшее название) - в наши дни на стыке Яффо и Тель-Авива (улица Эйлат). И вот в 1906 году был основан поселок Бейт-Лехем ха-Глилит, а сразу за этим в 1907 - Вальдхайм. Ещё одно поселение - Нойхардтхоф - было возведено в начале ХХ века в районе арабской деревушки Тира (в наши дни Тират ха-Кармель), но было оставлено практически сразу после заселения.
Центральная улица поселка. Спроектировал галилейский Бейт-Лехем д-р Готтлиб Шумахер по принципу «деревня вдоль главной улицы» (так было принято строить в те дни новые поселения). Длина главной улицы составила 770 метров, ширина - 12 метров. Именно на ней и сосредоточен пульс жизни поселка, и высажены очень красивые деревья).
Ну и раз уж мы начали с истории - немецкие поселения были довольно успешными, и к началу Первой мировой войны в Палестине проживало около 2000 темплеров. После войны начался бардак, власть над землей перешла к Британии (вроде как в 1918 году темплеров даже выселили, но потом разрешили вернуться), однако по большому счету поселения продолжали "процветать". Ну а потом начался главный сыр-бор. Европейские веяния не миновали немецких товарищей, и они начали бурно выражать свою симпатию Гитлеру. Особенно ръяно идеи расового превосходства были взяты на вооружение именно в Вальдхайме и Бейт-Лехеме, где даже была основана своя нацистская партия - Палестинская национал-социалистическая партия во главе с местным фюрером К. Руффом. В 1943 году, когда страны-союзники начали брать вверх над Германией англичане выслали темплеров в Австралию, ну а с основанием государства Израиль всем стало понятно, что подобное соседство невозможно, и оставшиеся в Вальдхайме и Бейт-Лехем ха-Глилит семьи (около 50) были также "депортированы" из страны. А в поселке (как же без горькой иронии) стали жить семьи евреев, переживших Холокост. Их потомки в 2006 году установили памятник в честь членов своих семей, погибших в Катастрофе.
Почитав немного информации о поселке, я вдруг обнаружил, что в наши дни Бейт-Лехем ха-Глилит процветает, двести жителей поселка активно производят мед и вино, и в нем есть музей, семь ресторанов, полно кафе и даже знаменитый магазин специй при заводе, привлекающий туристов со всего Израиля. Отмечу, что хоть мы и прошли центральную улицу от начала и до конца, ничего этого я не обнаружил)). Поэтому мы с вами отправимся на "оригинальную" прогулку по поселку, и я покажу вам Бейт-Лехем ха-Глилит своими глазами. Отправимся мы в путь естественно от Бейт ха-Ам - Народного дома, в котором проходили все главные события и мероприятия жизни темплеров, а теперь главного здания поселка.
Рядом с Бейт ха-Ам находится еще одно известное сооружение - водонапорная башня.
Башня уникальна тем, что испоняла традиционно церковную функцию - на её вершине установлен небольшой колокол, звонивший по воскресеньям, и созывавший всех жителей на совместную молитвой. Церкви в Бейт-Лехеме не было, как не было ее и в других поселениях темплеров (исключение составляет Вальдхайм). На прошлой фотографии колокол не виден, поэтому если вдруг кому-то интересно его можно рассмотреть на фотографии внизу.
Теперь немного о домах темплеров.
Дом семейства Бейлхерц. Находится через три дома от Бейт ха-Ам, и считается самым красивым домом поселка. Построен в 1924 году. Основатель династии Бейлхерц родился в 1535 г. в Шварцвальде. Дом в Бейт-Лехем ха-Глилит построил его потомок в 10-м поколении по имени Вильгельм. Семейство Бейлхерц держало в Хайфе завод стройматериалови занималось обработкой камня и строительством. Семья построила многочисленные дома в Хайфе (в том числе знаменитый дом Лоренса Олифанта), мельницу семьи Кальтенбах в сегодняшнем районе Бат Галим, здания в Зихрон Яакове, больницу в Тверии и причал в хайфском порту для встречи кайзера Вильгельма Второго.
Дом, как и другие дома посёлка не построен в традиционном немецком стиле, а из местного камня, добытого на соседних холмах или взятого из каменоломни Кабатие в Самарии. Дерево для строительства было доставлено торговцами темплерами из Европы через порт Триест, а черепица изготовлена на заводе Сен Анре в Марселе. И хотя дом безусловно красив, мне лично больше понравился вот этот:
Прекрасная архитектура. Остальные дома мне распознать не удалось (говорят есть еще дом Вагнера - надеюсь не того самого), поэтому просто несколько фоток.
Еще один прекрасный дом
Особенно мне понравилась скульптура в стиле Кикладского искусства (я видел много похожих в музее Кикладского искусства в Афинах) и разрисованная дверь.
Еще один прекрасный дворец. Петушки на крыше напомнили мне Золотой храм в Киото с его фениксом -
http://lorien22.livejournal.com/235777.html Вроде немецких семей в поселке не осталось, но фамилии чудным образом сохранились. Или у нас уже появились евреи по фамилии Дитершфюлер?))
Дальше стало еще чуднее
Оказывается именно в поселке Бейт-Лехем ха-Глилит расположено... консульство Словении!!
Вход в посольство охраняют вот такие грозные "няшки", как выразилась одна моя знакомая)
До меня только потом дошло, что песики то породистые, и надо было их спереть и заняться их разводительством - хорошие деньги сделал бы.
Кроме породистых няшек на территории консульство было обнаружено странное животное неизвестного типа.
Предположительно - лама или альпака (как хорошо, что уже прошел этот дурацкий мем в фейсбуке))
А также страшный индюко-павлин
Рядом с консульством проживает семья Розенфельд, на радость Гидеону Леви коллекционирующая самовары.
Розенфельды устроили себе неплохую комнату отдыха прямо на свежем воздухе рядом с фермой.
Дайте, дайте же мне политическое убежище в Словении!!!
Ну а мы отправляемся дальше. Еще один неплохой домик
Как я уже говорил, многочисленных увесилительных заведений я не обнаружил, но одно место мы все-таки нашли - типа цимер или гест-хауз, и при нем кафе.
Если кто любит десерты - это кафе для него)
Шоколадд!!
Дизайн в кафе не настолько оригинален как в Брассери Эйн-Керем -
http://lorien22.livejournal.com/242543.html - но тоже радует глаз.
Я подробно не расспрашивал, но вроде как цены - и на ночлег и на еду - вполне приемлемые. Места следует заказывать заранее.
Понравились окна домика
Снаружи есть пару прикольных скульптур. Местный Дон-Кихот)
И фонтанэ с лягушкой
Напомнило известный фонтан рыб в Табхе -
http://lorien22.livejournal.com/231123.html Раз уж мы о скульптурах - прекрасное творение на выезде из Бейт-Лехем ха-Глилит.
Гранат. Внутри железного фрукта, в его сердцевине скрывается Маген-Давид.
А внутри Маген-Давида - его уникальная сердцевина.
Как-то много получилось впечатлений. Похоже у этого поста будет не одно продолжение. В следующий раз я расскажу вам о прогулке по Вальдхайму - соседнему поселку темплеров. Всем спасибо за внимание.