Жизнь полна сюрпризов. Отправляясь в Финляндию на Зимнюю сказку, я ничего не ожидал от Хельсинки, но город меня просто поразил. Количество красивых зданий и мест превысило все мои самые бурные фантазии, и сказать что я был шокирован - это ничего не сказать. Многие не согласятся со мной, но все-же скажу следующее. Я был более чем в ста городах по всему миру и Хельсинки в моих глазах, по крайней мере во всем что касается архитектуры - самый красивый город в Европе. Dixi.
В Хельсинки есть более 600 зданий в стиле Ар-Нуво (Югендстиль), и это далеко не все, что городу есть предложить. За неполных три дня я сделал больше фотографий, чем за две недели в Японии. Навести во всем этом какой-либо порядок даже мне, человеку сугубо дисциплинированному было очень тяжело. И я решил - так как больше всего в последнии годы я люблю улицы и здания - почему бы просто не прогуляться?
Начнем мы нашу ознакомительную прогулку с городом с улицы, на которой я жил - Ууденмаанкату. А поскольку я решил, что больше не буду путешествовать один, то в пути меня будет сопровождать мой любимый сосед - Тоторо (узнать о нем больше можно здесь -
http://lorien22.livejournal.com/237429.html). Итак берем карту, и вперед!
А вот и дом, в котором я жил. Сказка.
Я решил, что не буду грузить рассказами об архитектурных стилях - вряд-ли многие выдержат высокопарные рассуждения о национальном романтизме, модернизме, четкости линий, функционализме, утилитаризме и так далее. Достаточно с вас того, что постов про дома в Хельсинки будет немало))
В Хельсинки, да и вообще в Финляндии, все для людей и для туристов. В каждом мало-мальски туристическом месте (даже в пабах и ресторанах) лежит как минимум пять-десять туристических буклетов, полностью рассказываюших о местных достопримечательностях, событиях и мероприятиях. Если же вдруг всего этого недостаточно - любой человек вам с радостью все подскажет.
Не знаю, кто придумал, что финны холодный или недружелюбный народ. Каждый раз, когда я раскрывал карту, ко мне тут же подходили, и вежливо интересовались, не нужна ли мне какая-либо помощь. Причем не вмешиваясь, а дожидаясь пока я подыму взгляд от карты, и обращу на них внимание. Еще один приятный сюрприз. Однако вернемся на Ууденмаанкату.
Кроме невероятных разноцветных домов всех возможных стилей и мастей, в Хельсинки полным-полно скульптур. То ли культурная традиция такая, то ли климат тяжелый, вот люди и стараются разукрасить свою жизнь как только могут - в любом случае туриста такое обилие достопримечательностей не может не радовать. Вот такую странную скульптуру - девушку с копьем - я обнаружил на площади прямо возле своего дома.
Архитектурный ансамбль площади тоже доставляет
Кату - улица по фински. Добавляется к названиям и без того длинным. Не так смешно как Гётеборге, где ко всем улицам добавляют Гагатан, а главная улица называется Хага, что в итоге дает Хагагагатан -
http://lorien22.livejournal.com/199659.html, но тоже забавно.
Еще из забавного - посреди всего этого архитектурного великолепия я зашел в антикварную лавку (на фото выше) - и там разговорился с продавшицей о моей любви к архитектуре. И тут она мне говорит - если ты такой любитель, то в архитектурном музее Хельсинки сейчас проходит очень хорошая выставка. И дает мне брошюрку. Бросив на нее взгляд, я просто начал безудержно хохотать.
Ну конечно же - какая еще выставка может быть в северной столице Скандинавии, если не Тель-Авивский баухауз) И это полчаса после того, как я приземлился в Финляндии. Это прямо "можно убежать из Израиля, но нельзя убежать от Израиля в тебе)). К слову выставка до этого проходила с огромных успехом в Москве и даже выграла приз как лучшая выставка года. Я честно хотел в итоге все-таки туда зайти, но так, увы, и не успел. Впрочем Тель-Авива мне хватает и в Тель-Авиве. Назад в Хельсинки.
Детали каждого дома можно разглядывать часами.
Еще дома
Еще детали
Готическое здание, в котором располагается гостиница (увы, не моя). Дух захватывает.
Что меня еще поразило в Финляндии - это постоянная игра с контрастами и бинарными противоположностями. Я еще расскажу вам про Каммпи - потрясающую часовню тишины, расположенную прямо на самой шумной улице города, и про самый лучший вид на город, открывающийся с... женского туалета. Так и на фотографии ниже - три дома, один в стиле готик, второй в стиле модерн-ар-нуво, третий - ультрамодерн функциональный баухауз из стекла. Все это причем смотрится абсолютно органично.
Ну и раз уж мы дошли до пересения улиц - отправимся на Булеварди.
Булеварди счиатется одной из самых красивых улиц Хельсинки. Честно сказать - их в городе столько, что я не знаю, как вообще можно выбрать.
Тут тоже можно наблюдать любопытные сочетания. Например этот дом - почти в испано-арабском стиле, с башенками и множеством арок и прочих деталей - и рядом более современный баухауз.
Еще дома на Булеварди. Я до сих пор в шоке, что это реально жилые дома для обычных людей.
Чтобы немного разнообразить арзитектурное повестсвование - в оранжевом доме (№9) располагается самое старое кафе в Хельсинки - Экберг.
Вообще то Экберг - это два в одном. Одно заведение это кондитерская, где пекут лучший в городе хлеб и прочие вкусняшки, а второе - кафе. По утрам в Экберге завтраки а-ля шведский стол, пользующиеся просто невероятной популярностью. Открывается кафе в 7-30, и если не придешь до восьми, то столик уже не занять - придется ждать в очереди. К слову - это был один из самых вкусных завтраков, что мне удалось вкусить в ходе моих многочисленных путешествий, но о нем будет отдельный пост. А мы перемещаемся в любопытное здание по соседству - Булеварди №7, в котором расположен... первый русский книжный магазин Русалка!
Поскольку больше архитектуры я люблю только литературу - магазин меня крайне порадовал. А Тоторо наотрез отказался уходить пока его не сфотографируют с патриархами русского печатного слова.
Я бы подкупил бюстик Достоевского, но увы многочисленные поиски пока не дали нужного результата. Пушкинов миллион, Толстых - навалом, и даже Горькие в наличие, а вот Федоров Михалычей никак найти не могу. Налицо дискриминация!
Если дойти до конца улицы Булеварди и Уденмаанкату, то мы придем в очаровательный парк Синебрюховых - династии русских купцов, основавших в том числе старейший пивоваренный завод в Финляндии!!
В особняке Синебрюховых (желтое здание посредине) расположен теперь замечательный художественный музей, речь о котором также пойдет отдельно. Еще в парка можно полюбоваться красивой башней - внутрь, увы, не пускают(
Прямо за парком начинается речной причал (так это называется?) а на площади - крытый рынок, в котором можно купить примерно все, включая русскую матрешку, если у вас вдруг проснулась неожиданная ностальгия (чуть не написал аллергия).
Именно на этой площади также я увидел одно из немногих зданий, которое несмотря на всю его красоту, напомнило мне Бело-Россию. То, что я называю "Ленинский стиль".
Ну а мы уходим обратно вглубь Булеварди. Не могу также не акцентировать внимание на дверях и входах в здании. В других постах эта тема будет раскрыта более существенно - а пока что один из прекрасных экземпляров.
Понравилась вывеска у входа - "Але". Так и не понял, что именно она означает, но в последствии было обнаружено и "Супер-Але!"))
Ну а поскольку Супер-Але! украшает собой любыпытную площадь посредине Булеварди - переместимся туда. Здание старой церкви.
Скульпутры на площади тоже радуют
Есть и памятник героям Калевалы - национального финского эпоса.
А дома, дома!
Если не ошибаюсь, здание бывшего банка.
Скульптура над входом в здание. Эш!
За зданием банка находится одно из самых любопытных сооружений города. Именно с него я и продолжу свой рассказ о Хельсинки в следующем посте. А на этот раз - даейну.
П.С. Я не шутил, когда говорил, что у меня около тысячи фотографий зданий финской столицы. Тем не менее я понимаю, что далеко не всем интересно смотреть сотни картинок зданий со всех возможных ракурсов. Будут конечно и тематические посты, но все-таки хотелось бы знать мнение читателей - не многовато ли фотографий для одного поста, и насколько бы вам хотелось разнообразия архитектурного потока?) Всем заранее спасибо за отзывы.