Продолжаем наше путешествие по Великобритании. Мы закончили со сказочными деревнями региона Котсуолдс, очень подробно съездили на один день в столицу Уэльса Кардифф, частично описали лучшие моменты Лондона, побывали в музыкально-архитектурном Ливерпуле и в барокко-современном Манчестере. Теперь настала очередь практически не исследуемого туристами Бирмингема
С первого взгляда кажется, что в городе очень пасмурно и мрачно. К этому ощущению в моем случае добавил тот факт, что мой хостель находился чуть в стороне от центра, и чтобы до него дойти, следовало пройти через какие-то трущебы, тоннели, железнодорожные рельсы и прочие радости, которыми мог бы возгордиться например, Южный Тель-Авив или какой-нибудь совковский город в СССР, но чему никак не пристало, на мой взгляд, второму по величине городу Великобритании. К тому же было воскресенье, и все абсолютно было закрыто на переучет шницелей.
Первый делом (опять-таки из расположения Хостеля) я отправился в Квартал Ювелиров. Здесь по идее должно было быть очень живописно, но было как-то пустынно и сумеречно, несмотря на то, что на часах было 11 утра.
Бирмингем - город сугубо "индустриальный". В последние годы сильно развивающийся, он уже практически стал деловой столицей Англии. Именно сюда стекается вся дешевая рабочая сила (нелегалы), и именно здесь можно встретить самое мультикультурное общество. Однако несмотря на многочисленных слухи о беспорядках, нищете и нелюбви к евреям, мне, как всегда повезло, и ничего подобного я не испытал на себе. Я даже ни разу не натолкнулся на палестинцев, как в Манчестере -
http://lorien22.livejournal.com/258723.html Единственный минус, как я уже сказал, был тот факт, что все было закрыто. Как и, собственно, музей Квартала Ювелиров
Это граффити, обнаруженное на стене одного из магазинов, лучше всего передает мои первые ощущение от города
Квартал ювелиров в Бирмингеме - один из крупнейших в Европе. Здесь производят 40% от всей ювелирной продукции Англии. Еще совсем недавно здесь работало около 30 тысяч человек. Однако в последние годы экономика находится на спаде, и было решено превратить квартал в более многогранный, добаыить здесь мест для туристов, открыть магазины, не связанные с ювелирным бизнесом, и улучшить общий облик района.
По идее здесь красиво, но погода впервые за все время моего путешествия по стране была типично английская, и я предпочел не исследовать квартал слишком подробно ( тем более я не знал, сколько времени на город у меня есть, а желания задерживаться в нем оставалось все меньше) и отправился дальше. Становилось все мрачней и мрачней - по дороге в центр мне попалось кладбище.
Церковь Св. Павла в Квартале Ювелиров. Обычно я люблю отсутствие людей, но это было уз как-то чересчур. Зато доставил припаркованный прямо у входа в церковь Купер.
С церкви открывается вид на типичный Бирмингем. Туман, серо, и странное сочетание нового и старого, которое здесь кажется неуместным.
Приходим, наконец, в центр. Первое, что бросается в глаза, это разумеется новой здание Бирмингемской библиотеки
Библиотеку открыли ровно год назад, в сентябре 2013 года, и она стала символом изменений, происходящих в городе. Ее строительство обошлось в 190 миллионов фунтов, это самая большая публичная библиотека в Великобритании, самое большое культурное пространство в Европе и самая большая региональная библиотека в Европе.
Честно признаться - именно из-за этого здания я и приехал в Бирмингем. Ведется много споров о современных дизайнах, например здание билиотеки в Минске -
http://lorien22.livejournal.com/138898.html - одни называют самым уродливым современным зданием в мире, а другие едва-ли не современным чудом света. Мне кажется, что новая Библиотека в Бирмингеме прекрасна.
Слева от библиотеки - театр, в котором ставили Уловку-22 (если кто не читал - позор и вечное проклятие ему). Справа от библиотеки - Дом Баскервилля.
Сэр Артур Конан Дойль, одно время живший в Бирмингеме использовал это имя дня названия своего наверное самого знаменитого рассказа. Потом его в свою очередь использовал Умберто Эко, когда создал персонажа Уильяма Баскервилля в книге "Имя Розы". Ну а мы проходим чуть дальще и выходим... к зданию Старой Центральной библиотеки.
У нее, как можно видеть, тоже вполне оригинальный дизайн. Внутри теперь а-ля торговый центр, всякие магазины с едой, одеждой и прочей чухней. Быстро проходим сквозь этого счастья, и выходим с другой стороны.
Спускаемся по лестнице, и попадаем на главную площадь города, Виктория-Сквер.
За фонтанной композицией - Counsil House, одно из важнейших архитектурный зданий города. Внутри располагается музей современного искусства, о нем, если руки дойдут, будет отдельный пост.
Кроме на площади располагается Ратуша в древнеримском стиле, еще более архитектурно-важный шедевр Бирмингема.
Ратуша Бимингема - одно из первых монументальных зданий, характеризируещее Викторианскую Англию.
Подражая храму Кастора и Поллукса в Римском Форуме, они символизирует Римское Возрождение в XIX веке.
Сама площадь очень красива
На ней можно фотографировать каждую скульптуру
Каждое здание
Находить любопытные композиции
Возвращаться к статуям
Попытаться в очередной раз словить отражение
Скульптурная композиия на площади называется "Река" или в простонародии "Флуззи в Джакуззи". Четыре скульптуры называются "Река", "Хранители", "Молодость" и "Объект (Вариации), и символизируют вечность. Вокруг бассейна на специальном песочном камне из Уотсклиффа выгравирован куплет из поэму Т.С. Эллиота Бёрнт Нортон.
А вот так вот площадь выглядит ночью:
Ну а раз уж мы заговорили про ночные кадры - вот фотография Новой Библиотеки.
Ну а раз уж мы вернулись к библиотеке, следует сказать, что именно в Бирмингеме находится три главных современных архитектурных шедевре, характер которых и определяет вид и атмосферу города. Одно из них, собственно уже упомянутая библиотека, второе - Буллринг.
Bullring - это громадный торговый центр, один из самых оригинальных по дизайну в мире. Он настолько большой, что я никак не мог поймать его весь в кадр. Вот, чтобы вы примерно поняли масштабы.
Ну и очередное сочетание "ново-старого": рядом с ультрасовременным торговым центром находится самое старое сооружение в Бирмингеме, церковь Св. Мартина, построенная еще в XIII веке. Она, похоже, единственное, что сохранилось в этом хаосе современного вокруг.
Ну а третье главное современное здание Бирмингема - "Куб" (The Cube)
Куб - самое большое офисное здание в Бирмингеме. Если рассматривать здание с точки зрения современной архитектуры - оно очень оригинально и красиво.
И про "Куб" и про "Буллринг" будет намного подробней в посте про современный Бирмингем. А сейчас мы вернемся к плохади Виктори и прогуляемся немного по Новой улице.
Единственная полностью пешеходная улица в Бирмингеме, она, в сущности, и ведет от Виктория-Сквер к комплексу торговых центров Буллринг. На улице было несколько взрывов, и большинство старых зданий не уцелели, но кое-что все-же сохранилось
Например обязательный паб "Шекспир"
Кстати, раз уж мы о пабах - вот этот выиграл бронзовую медаль в турнире "Паб Года - 2013" в Бирмингере. Отличный паб, а Гиннесс был вообще прекрасен.
Именно от новой улицы мы выйти на самую красивую улочку в Бирмингеме.
Но о ней тоже будет отдельный разговор. А на этот раз пожалуй хватит. Как вы поняли, впечатления от Бирмингема у меня создались противоречивые, особенно после того, как я уехал в деревни -
http://lorien22.livejournal.com/253048.html, и понял, что лучше бы провел эти полтора дня там, но тем не менее, в этом индустриальном сердце мира тоже есть что посмотреть и что показать. Так что ждите продолжения.