Тель Бейт Шемеш, пещера сталактитов Сорек, мозаика в Эйн Яэль и бассейны в Эйн Хания

Jan 07, 2016 16:01

После китов, северного сияния и вообще прекрасного столичного города Акюрейри, следует немного расслабиться. Поэтому отправимся на совсем короткую прогулку в район Бейт-Шемеша - осмотрим холм, на котором когда-то располагался древний город, заедем в самую известную в Израиле пещеру сталактиктов, а потом вернемся к окрестностям Иерусалима, ужаснемся ситуацией с мозаикой в Эйн Яэль и заглянем в одно малоизвестное место под названием Эйн Хиния, где недавно начались археологические раскопки.






Даже не могу сосчитать, сколько раз я проезжал мимо холма, на котором располагался древний город Бейт Шемеш (в основном на пути в монастыри Дейр Рафат и Бейт-Джамаль - http://lorien22.livejournal.com/194155.html за кремисанским вином. Повторную попытку прорваться в сам Кремисан после того легендарного похода - http://lorien22.livejournal.com/229606.html - я решил пока не предпринимать), и никак не мог найти время остановиться. Но вот было предпринято твердое решение посетить именно Тель Бейт Шемеш.



Здесь был город еще в древнюю Ханаанейскую эпоху (XX - XV века до н.э), но только в позднюю ханаанейскую эпоху начали развиваться торговые отношения с соседними государствами (В основном с Египтом).



Город назван в честь ханаанейской богини солнца Шепеш, которой очевидно тут поклонялись в ту эпоху. Тогда здесь было сравнительно небольшое поселение, особенно по сравнению с соседними «городами-государствами» Иерусалимом и Гезером - http://lorien22.livejournal.com/307423.html



Обратите внимание на вытесанные камни в квадратной нише в центре. Интересно, что там было?



О том, что Бейт Шемеш был невзрачным городом свидетельствует, по мнению некоторых, тот факт, что он упомянут «только» в Танахе и Талмуде, но не в других источниках.



Город был разрушен в 586 году до н.э. Навуходоносором, царем Вавилона намертво - никаких «возращенцев циона» тут не было. Только спустя почти десять веков, в Византийскую эпоху (V век) здесь построили большой монастырь. Похоже, вот его останки.



Предполагается, что это - главное здание. Я сначала было подумал, что это останки ханаанейского дворца, как в каком-нибудь Тель Хацоре, но в сущности, ондо не исключает другого - уже тогда любили старое снести и новое преподнести. Археологи вроде как нашли здесь балки, капители, колонны и еще дохуя всего, но где это сейчас - очевидно известно только аллаху.



Красивая арка



Впрочем археологи здесь всегда, что-то находили. В 2012 году обнаружили печать, на которой человек стоит напротив, как выразились эксперты «большого животного с большой головой и скрученным хвостом - очень кошачьеобразным». А буквально месяц назад (и два дня до того как побывал там я - ааааа) 8-летний мальчик нашел статуэтку богини плодородия, возрастом примерно три тысячи лет. Жизнь воистину несправедлива.



Здесь на заднем плане мы видим недавно отреставрированный символ Тель Бейт Шемеш, находящийся на самой вершине холма. Рискну предположить, что это алтарь



Как вообще археологи нашли это место? Все тот же незабываемый Евсевий Кейсарийский (написавший про Черный город Коразим - http://lorien22.livejournal.com/281761.html, про бассейны Вифезда в Иерусалиме - http://lorien22.livejournal.com/307954.html, и про синагоги региона Дрома - http://lorien22.livejournal.com/281761.html но не про Сусию - http://lorien22.livejournal.com/281452.html) в своем ономастиконе отметил, что Бейт Шемеш находится в 15 км от Бейт Гуврина - http://lorien22.livejournal.com/277788.html и рядом с Эммаусом (Эммаусов на самом деле три - византийский Никополис - http://lorien22.livejournal.com/228807.html, эпохи крестоносцев в Абу-Гоше - http://lorien22.livejournal.com/242933.html и эпохи средневековья до наших дней в палестинском Кубейбе - http://lorien22.livejournal.com/102158.html). Руководствуясь этим, Эдуард Робинсон указал на Тель Румейлу рядом с арабской деревней Эйн Шамес, как на верояное расположение древнего города, и не ошибся.



Первые раскопки произошли здесь в 1911-1912 годах. Потом здесь копали в 1928-1935 годах, потом, разумеется после Шестидневной войны в 1967 году, когда копали везде где могли, потом в начале 90-х годов. И несмотря на все это, все по-прежнему выглядит так, как будто находится в «очень начальной стадии».



Гуляя по стенам монастыря, я вдруг увидел со второй стороны еще какие-то достопримечательности



Вроде как это то ли останки мечети, то ли макама



Это, впрочем, не помешало "Нахманам" ее пометить своим вечным лозунгом)



Есть и тут арка



Почему-то наполовину окопанная землей.



Еще немного развалин



Ну и общий вид



Дальше начались приключения. Осмотрев Тель Бейт Шемеш, я стал искать, чем бы еще себя в регионе занять. Всемирная сеть предложила мне отправится на еще один холм неподалеку под названием Тель Ярмут, пообещав там невиданные чудеса. Для этого мне пришлось проехать через Рамат Бейт Шемеш, через какую-то стройку, и лезть куда-то непонятно куда. Обычно я не против таких инсинуаций, но в данном случае на Тель Ярмуте не было абсолютно ничего. То ли я не нашел, то ли ничего не сохранилось - не знаю. Единственное что немного сгладило ситуацию - с холма открывался красивый вид на Бейт Джамаль.



Дальше было еще веселее. Когда я спускался с холма, уже начался шабат, а мне еще надо было вернуться через ихний квартал. Это быо нечто. И ладно бы дети или подростки - группы стариков ультраодоксов, дико вопя "Шабэээээс" бросались на машину, и кидали в нее чем попало. Так страшно мне даже в Рамалле не было. Я даже с тоской родной Бней-Брак вспомнил - там хоть, когда я откидываю заграждение, которым они улицы перекрывают, они хоть и смотрят с укоряющим взглядом, но хоть молча и без рукоприкладства. В общем это пиздец, товарищи. Давайте, чтобы отвлечься, сьездим в расположенную неподалеку Пещеру сталактитов.



Это не она, если что. Это так, красивый вид. А теперь войдем в пещеру.



Рассказывать про самую известную и самую туристическую пещеру в Израиле - явно не комильфо. Совсем кратко - Сталактитовая пещера, так же известная как пещера Сорек или пещера Авшалома была обнаружена в мае 1968 года. После Шестидневной войны, в карьере горы Хар Тув начали добывать строительный камень, устроили «небольшой взрыв» и вуаля - открылось небольшое отверстие, ведущее в сталактитовую пещеру, до этого не имевшее выхода на поверхность. В 1975 году пещере был присвоен статус заповедника.



Тем что более, что есть гидесса, которая расскажет вам намного лучше, чем я. К моему удивлению, ей оказалась девочка, с которой я когда-то учился в одном классе. К моему еще большему удивлению, она меня сразу узнала. Очевидно неплохо сохранился.




На второй фотографии мы видим пример сталактита, называемого "слоновые уши". Вот вам еще несколько.




Гиды тут придумывают всякие названия сталактитам, и на что они якобы похожи. Я уже все забыл - и древний корабль, и угрожающие цари... Запомнились мне только два сталактита, которые называются "Ромео и Джульетта". По моему удачное определение.




Вот, например, местная "Пиета". И какое-то образование, название которого я уже не помню.




А что вы скажете насчет следующих "форм"?)




Честно сказать, я никогда особо не интересовался пещерами - на самом деле первый раз я побывал в оной в Исландии.



Это касается и знаменитых пещер в Европе, как, например, Постойна Яма в Словении. Все рекомендовали, когда я был в стране - http://lorien22.livejournal.com/184745.html, но я решил, что есть более интересные достопримечательности.




Так что сравнивать особо не с чем. Но наша израильская мне очень понравилась. Даже стыдно признаваться, что я был здесь впервые. В общем как всегда. Живешь двадцать лет в пяти километрах от, все говоришь успею, и никак не выбираешься.




Интересно, сколько еще таких пещер "скрывается" в этом регионе




Немного осмотрим потолки



Вдруг подумалось, что пол и потолок касательно пещеры - понятия крайне условные.



Очень понравились "мини-сталактиты" или сталактиты-детеныши



Напоследок - ежик и принц-лягушка)




На этом хватит. Выныриваем на поверхность, и едем дальше. Теперь уже совсем приблизимся к Иерусалиму - я давно хотел попасть в Эйн Яэль, где опять таки в мои школьные годы обнаружили роскошную римскую виллу II-III века (Villa Rustica). Археологи раскопали Триклиниум (зал для приема гостей), жилую комнату возле него, еще одну комнату поменьше и две бани - маленькую наверху, служившую хозяевам усадьбы, и большую общественную (200 кв. метров) внизу.



Жилые комнаты и общественная баня были покрыты мозаикой на полу, а стены богато украшены фресками с геометрическими узорами. Именно мозаика, как вы можете догадаться, меня и интересовала, однако увидев ее состояние я пришел в неописуемый ужас.



По сравнению с Эйн Яэль мозаика в Шавей Цион - http://lorien22.livejournal.com/310508.html и даже заброшенные останки монастыря св. Мартирия - http://lorien22.livejournal.com/294027.html выглядят просто шедеврами реставрационного творчества.



Все загажено мусором и голубиным навозом - и это еще после того как я немного помыл мозаику (хорошо что рядом родник). Неужели не жаль - такая потрясающая мозаика, и такое отношение.



Это было когда-то животным, предположительно тигром. Льва со второй стороны сфотографировать просто не удалось.



Похожих прыгающих животных можно увидеть и на мозаике в Кейсарии - http://lorien22.livejournal.com/295912.html, что не удивительно - сельские усадьбы и роскошные особняки подобного рода были распространены по всей римской империи начиная с I века. Ту мозаику охраняют так же как это, удивляюсь, что она еще не разрушена.



Эту часть я кое-как привел в более или менее презентабельный вид




Один из немногих фрагментов, который мне удалось снять без сопровождающего всю мозаику говна.



Переходим ко второй части мозаики



Здесь расположены четыре фигуры, символизирующие времена года. Точнее, на времена года указывают "шляпы" на головах)



К сожалению две другие фигуры сохранились гораздо хуже...



Центральный фрагмент тложе явно знавал лучшие времена...



В одной из комнат обнаружили мозаику с символом гексаграмма (очень похожий на тот, что в монастыре Св. Евфимия), но есть споры о том, маген-давид это или нет.



Учитывая стены с фресками, я подумал было, что это часть бани... Кто может разрешить спор? В любом случае маген-давид всегда в тему, даже если он не совсем маген-давид. Особенно мы в этом убедились в Исландии, где маген-давидов на каждом углу) - http://lorien22.livejournal.com/311692.html



На этой более или менее оптимистичной ноте завершим наш визит в Эйн Яэль, и отправимся в Эйн Хания.



Эйн Хания или Эйн аль-Хания - иссохший родник в Иудейских горах. Расположен у подножия палестинской деревни Эль-Валаджа.



Четкий квадрат лестница на входе... Интересно, что здесь было?



"Бассейнов" наподобие Эйн Хании есть много в этом регионе - я знаю как минимум в Эйн Лаван и Эйн Хиндак, догадываюсь, что эксперты назовут еще. Однако этот - самый большой в регионе (77 кв.м, 8 на 10, два метра глубины).



Вернемся к развалинам. Учитывая, что я часто видел здесь ультраортодоксов, набирающих воду из источника, было легко предположить, что это останки синагоги. Однако выяснилось, что здесь была то ли церковь св. Филиппа, то ли нимфеум.




Также считается, что здесь прошел крещение («погружение в воду») первый эфиоп, евнух и хранитель архивов Царицы Савской.



Как видим, бассейн здесь пользуется такой популярностью, что было решено отреставрировать еще один



Подымемся немного в горочку



И обозреем оба бассейна




Есть тут и разные любопытные колонны и ванночки, наподобие Нимродской - http://lorien22.livejournal.com/212788.html, в которую все любят забираться (и ваш покорные слуга не исключение)



Отсюда также хорошо видно упомянутую Аль-Валаджу



На самом деле рядом с Эйн Хания есть одно очень-преочень любопытное секретное местечко, но оно уже находится на палестинской стороне, поэтому без предварительной подготовки я решил туда не соваться. Как говорил один мой хороший друг - всему свое время. А наше время на этот раз подошло к концу. Спасибо, и до новых встреч.

Мозаики, Путешествия, Археология, Израиль, Самое прекрасное в мире, Иерусалим

Previous post Next post
Up