Один день в Москве - часть первая

Oct 14, 2016 15:08

Когда я возвращался из Китая в родной Израиль, было у меня остановка на полдня в Москве. Я воспользовался этой возможностью немного прогуляться по городу, и решил посмотреть, что изменилось с радостных времен развитого социализма, и изменилось ли. Должен сказать, что такого удручающего впечатления на меня не производил до сих пор практически ни один город на планете.







Пожалуй один из немногих плюсов - хотя бы из аэропорта (Шереметьево) можно сравнительно быстро добраться до центра города. Сел на быструю электричку, заплатил нехилую сумму, и через 45 минут ты на белорусском вокзале.



Ну а дальше начинается мрак, жуть и беспросвет. На улице минус два градуса и снег с градом (в апреле!), все серо, грязно,  запущенно и ходят одни бомжи, которые заплетающимся языком просят на водку. Я тут же сел в метро и уехал на Маяковскую, с которой и решил начать свой пеший экскурс.



Тут не лучше. Типичная сталинская монументальная архитектура а-ля министерство правды (хоть не серого цвета, и на том спасибо), и памятник главному воспевателю коммунизма (честно говоря Маяковского я очень люблю, и считаю его гением, которому очень не повезло в жизни. Хорошо, что он много успел до прихода самого гуманного и либерального режима в мире). Рядом на доме замечательные памятные таблички.



И я стою возле таблички, и не понимаю. На дворе 2106 год. С "коммунизмом", "социализмом", "большевизмом", или как бы там не называли этот самый преступный режим в истории человечества, уже 25 лет как покончено. Какое еще торжественное заседание депутатов, посвященное годовщине октябрьской революции??? Вы тут с ума посходили?? Почему эти таблички до сих пор висят??



Правда ведь это самое главное в 2016 году? Где выступал великий Ильич, убийца народов и человек, разваливший Россию и продавший ее немцам? Неужели вам не стыдно??



Увидев вдалеке очередное страшное здание, напоминающее непостроенный Дворец Советов, я решил свернуть на Тверскую, и, как делает каждый турист, поискать какие-нибудь указатели. Должны же они быть? Самый центр вроде, надо же как-то не-местному до Кремля добраться, или до Красной Площади, или до других главных достопримечательностей... В итоге указатель я таки нашел, однако ситуацию он мне не особо прояснил.



Правда ведь, самое важное, что надо знать в центре Москвы, это где находится офтальмологическая больница и районный отдел трудоустройства? Я для чего приехал, к председателю обкома товарищу Сидоренко на прием, или Оружейную палату смотреть? А таблички продолжают радовать.



Здесь жил - внимание - герой социалистического труда и лауреат ленинской премии поэт Гамзатов. К слову, он еще и лауреат Сталинской премии был, но очевидно после XX съезда, где все грехи мира свалили на усатого, упоминать его все-таки не комильфо. Кстати ходят слухи, что стихи свои Гамзатов (как и Шолохов, и многие другие писатели-лизоблюды преступного режима) писал не сам, но не будем вдаваться в такие мелочи. Жил себе великий социалист и жил. Отдадим дань.



Прямо ностальгия разбирает, по застойным временам - каждые пять метров портрет Ленина. Даже в Минске в 80-х как-то с этим поспокойнее было.



Иногда, как мы видим, попадаются здесь и красивые купеческие особняки, которые то ли по ошибке не снесли, то-ли не успели разрушить. Потому-что уж вот что-то, а разрушать товарищи пролетарии умели очень хорошо.



Я в сущности не религиозный человек, но когда я вижу все эти таблички, и представляю себе, как когда-то выглядела Москва, до прихода к власти марксистов-ленинистов, меня одолевает тяжелая тоска. Ну и иконка в углу, как финальный штрих.



Красивое здание в стиле ар-деко. Есть подозрение, что построено оно в двадцатых годах, то есть опять таки до социализма. Дом заколочен, и в нем похоже никто не живет. но хорошо хоть с лица земли не снесли.



За здание - штаб газеты Известия в типичном социалистичском стиле - монументальная, серая, квадратная коробка. Впрочем а чего я ожидал?



Сворачиваем на Тверской бульвар



Проходим мимо памятника Есенину - главного русского поэта начала XX века, убитого коммунистами. Ну и опять-таки, а чего можно ожидать? Уж слишком не вписывался Серегй Александрович в происходящее вокруг него. До сих пор наверное смотрит на все это сверху, и в гробу волчком вертится.



На бульваре хоть чуть красочней. Жаль только, что на душе серо.



Подходим к главной цели моего визита в Москву - особняку Рябушинского.



Это одно из самых красивых зданий в стиле модерн было построено в 1902 году великим архитектором Шехтелем, которому повезло - он очевидно умер сам в 1926 году до установления самого лучшего в мире режима, и его не расстреляли. Миллионер Рябушинский прожил в доме... хотите догадаться до какого года? Правильно - до 1917. Когда началась "великая октябрьская революция", семейство Рябушинских подвергли гонениям, но им повезло - тогда еще только выгоняли, а не убивали, и они успели эмигрировать. А в дом въехал один из главных идеологов коммунизма писатель Максим Горький. Немного странно, что идеология равенства и братства не помешала ему въехать в буржуйский купеческий особняк, но с каких это пор коммунисты следовали каким-либо идеалам? В наши дни здесь музей-квартира писателя.



После того как Рябушинские покинули особняк, коммунисты вынесли из него некоторые предметы мебели, разрушили освещение, сделанное в особом стиле, и развалили уникальный камин из каррарского мрамора, однако внутри дома по-прежнему очень красиво. Винтовые лестницы и мозаики, не посрамившие бы самого Гауди, и его барселонские дома Каза Милльо и Каза Баттло... Но увы попасть внутрь я не смог. Музей, как выяснилось, открыт с 12:00 до 15:00 (пришел я туда примерно в 9 утра). И это, я догадываюсь, если повезет - скорее всего он открыт по настроению. Почему? Потому что страна такая. Похуй нам на туриста, и на деньги зарабатывать, что хотим, то и делаем. 25 лет прошло с момента падения великого режима, а поведение абсолютно такое-же. Пришлось мне не солоно хлебавши вокруг дома ходить.



Кстати по соседству с Горьким в не менее хорошом доме жил еще один главный прихлебатель коммунизма и лизоблюд граф Алексей Толстой. Этой мрази очевидно тоже факт неравенства не особо мешал.



Сворачиваем на Большую Никитскую улицу



Здесь, на перекрестке с Брюсовским переулком я обнаружил еще одно красивое здание - палаты Араславнова, архитектурный памятник XVII века, слава богу, охраняемый государством. Хоть что-то оно охраняет.



Рядом правда каких-то уродливых домов все равно нагрохали. Они наверное и охраняют.



А это я в какой-то дворик вошел, и красивое здание нашел. Правда все остальное - как и полагается дворам. Лужи, отсутствие асфальта (в самом центре Москвы, пять минут от Красной площади), снежные грязывые кучи... Ну и "мерсы" с Вольво - чтобы всем было ясно, кто в этих дворах балом заправляет.



Вышел я к своей любимой в Москве Площади. Но и тут все по-старому. Библиотека имени Ленина, и метрополитен имени Ленина. Потому что других героев у нас нет.



Я все думал, удастся ли мне найти статуэтки Ленина и Сталина. Не сомневайтесь - удалось.



Ну и нынешнего вождя статуэтки, разумеется. Причем все в строгой пропорции. Ленин 200 рублей, а Путин - 600. Получается что Путин в три раза круче Ленина, этого убийцы, залитого кровью по самые уши, и предателя России.



А вот статуэток Достоевского, великого писателя, кстати в "Бесах" предугадавшего нашествие на Россию красной чумы, нет. Куда ему до Ленина с Путиным.



Кстати и этот памятник был установлен в 1997 году, уже после красной чумы. Что логично - коммунисты, напрочь запрещавшие какое-либо индивидуальное мышление, не могли симпатизировать такому писателю.



Должен сказать, что скульптура Рукавишникова мне нравится. Писателя он изображил в неудобной позе, с ощущением безысходности и грусти на лице. Все, что надо сказать про Москву, и вообще про Россию, здесь отображено.



Наугольный дом Разумовского - Шереметева на Воздвиженке, построенный в конце XVIII века. Когда-то участок принадлежал Нарышкиным. А после "великой октябрьской" что здесь было, как вы думаете?



Я аж весь проникся величием. Здесь сам Ленин бывал!! Пиздец.



Доходный дом Шамшина, все того же великого архитектора Федора Шехтеля. Сначала Шамшины обратились к Благовещенскому, но что-то в отделке дома им не понравлось, и они попросили Шехтеля закончить работу. Один из первых домов, оснащенных лифтом. Когда-то здесь жил военачальник Шапошников, большой друг Сталина. В конце 90-х дом поуродовали, достроив без разрешения мансарду с видом на Кремль - такая типичная российская история. Ротонда Шехтеля перекликалась с бельведером соседнего дома Пашкова, который мы видим на углу.



Давайте к нему подойдем. Про этот дом я ничего плохого сказать не могу, потрясающее здание.



Дом вполне справедливо считается одним из самых красивых зданий Москвы, о нем восторженно отзывался Булгаков в "Мастере и Маргарите". Но есть и другие мнения - историк Григорий Резвун утверждает, что "от дома остался один фасад, внутри все разрушено". Он оспаривает и авторство здания, спроектированного (очевидно) Василием Баженовым (по другому мннию - французским архитектором Леграном). Начиная с 1988 года беспрерывно ремонтируется, вроде в 2007 году ремонт закончили. Внутрь я не попал.



Сворачиваем на Волхонку



Куда же мы без Советского солдата спасителя детей с серпом и молотом в 2016 году? (интересно, этот ребенок - из тех миллионов детей, которых голодом уморили?)



Выходим к картинной галерее Ильи Глазунова - очередного прихлебателя сначала советской, а потом и российской власти.



Сразу за зданием - Храм Христа Спасителя. этот великий памятник российского зодчества и архитектуры коммунисты взорвали, а на его месте установили бассейн, который обогревали круглый год (и вечной московской зимой в тридцатиградусные морозы). В девяностых годах люди нищие люди, у которых только что отняли последнее во время очередных "реформ", собирали по копейкам и скребли по всем сусекам, чтобы восстановить этот храм. Я человек не религиозный, и с русским народом у меня сложные отношения, но ингода хочется снять шляпу и поклониться.



Единственный атмосферный кадр Москвы, который мне удалось сделать.



Выходим к моему любимому зданию в Москве - Государственному историческому музею. Рядом с ним - знаменитый памятник Жукову, "маршалу победы". Этому бездарнейшему вояке, ублюдку, садисту и кровопийце, загубившему десятки миллионов совестких людей и собственноручно скатившему Советский союз в страны третьего мира, поставили монумент, как главному герою Второй мировой войны. Такое, разумеется, возможно только здесь.



Так он и стоит, символизируя собой весь позор как и коммунистического режима, так и современной России. И я здесь остановлюсь. Конец первой части.

Россия, Путешествия, Москва

Previous post Next post
Up