стейк

Jul 26, 2010 20:55

Сочный классический стейк - я не знаю блюда вкуснее



Для приготовления нужно:

мраморная говядина - для стейка большой кусок (около 400 г) толщиной 4-5 см
масло оливковое - 1 ст. л.
масло сливочное - 1 ст. л.
перец горошком (черный, зеленый, белый) - 2 ст. л.
соль

Для соуса:

мясной бульон - 1/2 стакана
лук-шалот - 2 луковицы
масло сливочное - 1 ст. л.
коньяк - 2 ст. л.


Срежьте с куска мяса лишний жир, если он, по-вашему, есть. Разрежьте стейк поперек пополам. Растолките перец в ступке не очень мелко. Натрите мясо с двух сторон (не там, где разрез) солью, вдавите пальцами перец. Дайте мясу полежать 15-20 мин.

В хорошо разогретой на сильном огне сковороде с толстым дном растопите в оливковом сливочное масло. Уложите стейки на сковороду, жарьте 3 мин. Переверните и жарьте еще 2 мин. Снимите сковороду с огня и дайте постоять 5 мин. Затем верните сковороду на огонь и жарьте еще по 1-3 мин. на каждой стороне, до желаемой степени прожарки. Переложите мясо на подогретые тарелки и накройте куском фольги, не заворачивая края.

Пока мясо отдыхает, сделайте соус. Нарежьте очень мелко шалот, положите его на сковороду, где жарилось мясо. Обжарьте на среднем огне 2 мин. Наклоните сковороду на огне и, держась от нее подальше, влейте коньяк. Он должен загореться (если у вас электрическая плита или коньяк не загорелся от газа, подожгите его прямо в сковороде длинной спичкой). Дайте алкоголю прогореть.

Добавьте теплый бульон, готовьте на сильном огне, помешивая, 1 мин. Добавьте масло, снимите с огня и подайте к стейкам.

Грибы и луковые кольца по желанию)


Previous post Next post
Up