Как я слетал в Буэнос-Айрес за 3000 рублей, или лох - это судьба

Jan 08, 2015 23:08

Когда в апреле я увидел на форуме Винского информацию о глюке компании Эмирэйтс, благодаря которому билеты из Москвы до Буэнос-Айреса можно было приобрести не очень дорого (за 2830 рублей), я, недолго думая, решил присоединить поездку в Южную Америку к уже запланированной на сентябрь-октябрь поездке в Англию-Ирландию. Да, собственно, в подобных ситуациях вообще долго думать вредно, ибо глюк авиакомпанией был обнаружен и обезврежен в течение часа.
Но, у птицы удачи есть такое свойство, - улыбнувшись в одном месте, она любит повернуться задом в другом. Так и меня после покупки билета начали преследовать маленькие и не очень неприятности. Поскольку в Буэнос-Айресе я уже был и не собирался проводить там все одиннадцать дней, я решил вначале на денек съездить в Уругвай, оттуда улететь в Перу, а потом по земле вернуться в Аргентину (через Куско, Мачу Пикчу, Титикаку и Уюни). Билет из Монтевидео в Лиму с пересадкой в Буэнос-Айресе на Aerolineas Argentinas обошелся мне в 10000 рублей (прямой из БА в Лиму стоил около 15000), а из-за недостатка времени я взял еще примерно по 3500 билеты Лима-Куско, Сальта-БА. С последним билетом накосячил сразу, перепутав на сайте агентства местами имя и фамилию (они там были не в привычном порядке), и все, что предложило мне агентство, - это вернуть билет за вычетом 2000. Больше я брать такой билет не решился. Еще я взял билет на железную дорогу до Мачу Пикчу и обратно. Тут надо мной начала прикалываться Aerolineas Argentinas, - если изначально я должен был прилететь в БА вечером, а утром вылететь в Лиму, то затем они начали переносить второй перелет все на более позднее и позднее время, обеспечив мне, наконец, прибытие в Лиму ночью следующего дня. Мой билет из Лимы в Куско, купленный на вторую половину для после прибытия в Лиму, таким образом пропадал, но добрые люди из Star Peru согласились мне бесплатно перенести перелет на следующий день. Так или иначе, график оказывался все более сжатым. А еще начал расти курс доллара… В общем, я решил после Мачу-Пикчу ничего больше по дням не планировать, и, как оказалось, правильно сделал.
7 октября я прилетел в Домодедово из Лондона, и не выходя из аэропорта, отправился на регистрацию рейса Emirates. Впрочем, еще одну глупость я умудрился совершить в Домодедово, - купил в автомате за 900 рублей сим-карту для международного роуминга, и только открыв буклет к ней, обнаружил, что звонки из Аргентины мне обойдутся во столько же, сколько и по обычной российской сим-карте. Зато перелет в Дубай мне очень понравился. В Дубае мне нужно было как-то скоротать 8 часов до рейса в Буэнос-Айрес, и я отправился поспать 3 часа в почасовой капсульный отель Snooze Cube (28 долларов за час) в транзитной зоне возле выхода C22. Остальные отели, впрочем, тут еще дороже. Оставшееся время подремал на полулежачих креслах в общей зоне.
На перелете в Рио-де-Жанейро мой ряд был полностью пустым, что дало мне возможность растянуться на все кресла, и поспать, с перерывами на обед и на просмотр кино из обширной фильмотеки Emirates. Да, 14 с половиной часов за раз я еще не летал. В Рио пришлось покинуть на час самолет (на время уборки), а потом, пройдя опять проверку безопасности, вернуться на свое место и через 3 часа оказаться в Буэнос-Айресе. По прилету обнаружил, что у меня покраснел и распух палец на ноге.
Менять деньги в Аргентине по самому выгодному курсу нужно у менял на улице Флорида (или в других злачных местах), но я прилетел уже вечером, да и добраться до отеля как-то надо, и я решил часть денег обменять сейчас. Ценник на такси (350 песо, или 50 долларов по официальному курсу) показалась мне завышенной, я рассчитывал на что-то в переделах 200 песо, а вот ценник на городской автобус (9 песо) - вполне приемлемым, и я пошел на него. Каких-то 4 часа - и я уже в центре города, в районе Сан-Тельмо, где мой отель.
На следующий день у меня тоже нет времени менять деньги - ранним утром я плыву на пароме в Уругвай, в город Колония дель Сакраменто. Городок очень милый, с обилием старых цветных домиков, забавных граффити, старых машин, каменных мостовых, маленьких пляжей. Еще тут есть что-то типа музея со скульптурами древних и не очень животных. В общем, Колония мне очень понравилась, побродил тут до обеда.

















Слово из 4 букв пишут на стенах и тут


Дальше за 3 часа на автобусе с вайфаем доехал до столицы страны - Монтевидео. Здесь меня настиг жуткий ливень, и я большую часть времени прятался от него.








В аэропорту выяснилось, что мой рейс задерживается на 4 часа. А еще палец стал болеть сильнее и наполняться гноем. Понял, что завтра вместо осмотра Буэнос-Айреса придется в первую очередь ехать в больничку.
Прилетел в БА (аэропорт Newbery) около 3 ночи и отправился в свой отель на такси Manuel Tienda León. Утром съездил на Флориду поменять деньги. Менял нашел не сразу, все-таки они немного шифруются, но потом подошел парень, предложил поменять по 14 с копейками за доллар, и мы поднялись на второй этаж в секретный пункт обмена, где я решил пока поменять 200 долларов. После я отправился в итальянский госпиталь, про который прочитал в интернете, что тут работают англоговорящие специалисты (с испанским у меня весьма туго). За прием заплатил 600 песо, в очереди провел около 3 часов. Доктор, увидев мою ногу, сказал - «Резать к чертовой матери», но за операцию отдельно денег не взяли, и даже надавали кучу бинтов в дорогу.
Отведав знаменитого аргентинского мяса в одной из кафешек, я понял, что нужно уже торопиться в аэропорт. И тут ко мне приходит невероятное по своей гениальности решение - я решаю, что раз автобус из аэропорта шел 4 часа, то, если я доеду до конечной станции метро, которую мы проезжали, я доберусь часа за 2. На станции автобус долго не шел, и я уже подумывал сесть-таки на такси, но, к моему несчастью, автобус таки показался. И шел он, действительно, не 4 часа, а 3 с половиной. В аэропорт я вбежал за полчаса до вылета, когда, по идее регистрация должна уже закончиться, при этом вначале прибежал не в тот терминал. На регистрации, распинав всю очередь, бегу к освободившемуся окну. И, о чудо, дяденька соглашается меня зарегистрировать! Но чудо длилось недолго. «А где ваш билет из Лимы?», спрашивает он. И я, казалось бы, тёртый калач, посетивший больше 100 стран, должен быть готов к такой ситуации и иметь какой-нибудь билет, а тут - на тебе, забыл. Честно говорю, что поеду в Буэнос-Айрес из Лимы по земле, а вот мой билет из Буэнос-Айреса до Москвы. Дяденька уходит совещаться с супервайзером, и возвращается с вердиктом, - в перелете отказать. Будь у меня хоть 10 минут, я бы организовал сейчас себе какой-то билет, а так, - всё потеряно. Отель в Лиме, билет в Куско, билеты до Мачу Пикчу и обратно - всё пропадает. Иду в кассу обменять билет, мне радостно сообщают, что следующий рейс только завтра в это же время, и мне придется доплатить еще 250 долларов. Естественно, ни на свой самолет в Куско, ни на поезд я уже не попадаю. Поразмыслив, решаю, что не судьба мне, видимо, в этот раз увидеть Перу и решаю поменять свой маршрут. А пока - все равно возвращаюсь в отель, где меня уже не ждут, но имеют-таки номер про запас. Да, добирался я до отеля теперь на Manuel Tienda León, за автобус до центра и такси до отеля отдал около 200 песо.
Утром я направился опять на Флориду, ибо время моего пребывания в Аргентине резко увеличилось. Так я обменял еще 300 долларов, прогулялся в окрестностях, и отправился на автовокзал.


Итак, я решил сегодня во чтобы то ни стало добраться до Ля Риохи (больше 1100 километров от Буэнос-Айреса), откуда направиться в нацпарк Талампая. Прямых автобусов до Ля Риохи нет, единственный вариант, при котором в Ля Риоху можно попасть следующим утром - прямо сейчас ехать в Кордову, там - через час пересесть на ночной автобус до Ля Риохи. Билеты обошлись мне в 1000 песо. Если б я знал, что аргентинские автобусы, как и самолеты, не отличаются особой пунктуальностью, я б не стал сразу брать билет до Ля Риохи. Но, на этот раз мне повезло. Познакомился с ночными аргентинскими автобусами, в них хоть и пишут, что кресло раскладывается на 180 градусов, в реальности, угол где-то градусов 140. Впрочем, и так мне удалось довольно комфортно поспать. Да, если сдаешь сумку в багажный отсек, нужно заплатить чаевые (1-2 песо) носильщику, который положит ее туда.
По приезде в Ля Риоху я решил купить аргентинскую симку на автовокзале и направиться к одному из турагентств, которые возят в Талампаю и долину Луны. Увы, турагентство на замке. Попытался дозвониться до них по купленной симки, - оказалось, не могу ее активировать, потому что при попытке активации женский голос начинает что-то долго рассказывать. Решаю пойти в какой-нибудь отель и заказать тур там. В отеле мне предлагают вариант - такси туда-обратно за 2000 песо (плюс еще на месте нужно заплатить 50 за вход и около 200 за экскурсию). На такую сумму я, конечно, не рассчитывал, но хочется в связи с изменившимся графиком посетить Талампаю именно сегодня. Соглашаюсь. Естественно, при договоренности с турагентством хотя бы за день можно было бы съездить гораздо дешевле. Но, лох - это судьба.
По дороге смотрю на памятник какому-то древнему революционеру, красную почву, каньон El Chiflon. Водитель пытается поговорить со мной, но он не знает английского, а я - испанского, поэтому диалога не выходит.








Наконец, приезжаем в Талампаю. Купив билет, залажу в экскурсионный микроавтобус с другими туристами. Начинаем объезд достопримечательностей нацпарка, изучаем красивые красные каньоны, петроглифы, животный мир. На всё про всё уходит около двух с половиной часов.




















В долину Луны, находящуюся неподалеку, водитель ехать отказался, и мы возвращаемся в Ля Риоху. Совершаю вечерную прогулку по этому интересному городку, и, - опять на автовокзал! Этой ночью я уезжаю еще севернее, в Сальту.


В Сальте я ничего увидеть не успел, кроме забавных толп молодежи, разукрашенных как зомби, возвращавшихся домой с какого-то ночного праздника. А всё потому, что заметил на автовокзале уже отходящий автобус в чилийский город Сан-Педро-де-Атакама, и сразу заскочил в него. До Хухуя за окном не было ничего интересного, а потом кааак началось… Разноцветные горы, серпатнины, солончаки, - всё безумно красиво.








В течение часа прошли границу на перевале - и дальше. Альтиметр на часах показывает, что приближаемся к высоте 5000 метров. Опять серпантин, теперь вниз. Опаньки, а кто это у нас тут лежит? На крутом подъеме, сочетающемся с крутым поворотом, завалился на бок и упал в кювет бензовоз. И, - опять горы, озера…




В Сан-Педро моя главная задача - купить на завтра тур на три дня до Уюни. Где-то предлагают по 90000 чилийских песо (около 150 долларов), я же в ходе торгов и перебеганий между двумя агентствами («а вот ваши соседи предлагают мне за…») выбил себе цену 72000. Сан-Педро - практически в чистом виде город туристов, по его улицам бесцельно и целенаправленно шляются сотни бекпекеров, местных жителей почти не видеть. Уф, поменял валюту и отправляюсь ночевать в хостел, в первый раз за последних 3 дня полежу на кровати, а не в кресле, пусть удобном, автобуса.


Утром знакомлюсь со своими попутчиками. Нас - одиннадцать человек, поедем на 2 машинах. Голландка, трое австралийцев (включая одного русскоговорящего, родители перевезли его в Австралию в 4 года) и швейцарец едут на машине с англоговорящим гидом, две пары бразильцев и хорошо говорящая по-испански немка, а также я - с испаноговорящим водителем. Лох - это судьба.
Чилийский штамп получаем в Сан-Педро, за боливийский приходится отдать 55 долларов на границе. Итак, начинается Альтиплано (хотя для меня оно, по сути, началось еще вчера, на поездке из Аргентины в Чили)!
















Вначале посещаем Белое озеро (Laguna Blanca), где в первым раз встречаем фламинго (о, сколько их еще будет!)






Потом едем на термальные источники, где предаемся неге.


Затем наблюдаем торнадо. Самое настоящее, только маленькое.


Посещаем гейзеры Соль де Маньяна


А вечером обходим дивное коричневое озеро Laguna Colorada.








Ночуем в отеле неподалеку от Laguna Colorada. Спим на каменных кроватях, все в одной комнате. Свет тут есть, душа нету, розеток для зарядки тоже.
Первое место следующим утром - невероятные каменные образования Arbol de Piedra.




А потом заезжаем в какие-то каменные джунгли и встречаем там зайца с беличьим хвостом и лису.






Начинается «фламинговая» часть нашего путешествия. В очередной раз меня заставляют задуматься установленные знаки.












Затем смотрим на каменные формирования возле действующего вулкана.




Доезжаем почти до чилийской границы,


и берем дорогу на восток, к соляному отелю. По пути встречаем стадо лам.




Соляной отель - «веселое» местечко. Розетки тут есть, но я свою зарядку сжег сразу же. Душ тут тоже есть, но нужно сильно постараться, чтобы добиться не кипятка и не ледяной воды в нем. Столы и стулья, кровати, стены - все из соли. Поначалу прикольно, потом соль надоедает.




Наконец, в последний день мы встаем рано, чтобы встретить солнце на солончаке Уюни.




Встретив рассвет, едем на кактусовый «остров» Inchahuasi посреди солончака.








А дальше делаем то, что делают все приезжающие на Уюни - фотографируемся, фотографируемся, фотографируемся.






Надо сказать, сильного впечатления солончак Уюни на меня не произвел. Наверное, следует приезжать сюда в сезон дождей (декабре-феврале), когда вода делает поверхность солончака зеркальной.


Напоследок посетили соляной музей






и кладбище паровозов.






Всё, тур закончен, купив билет на вечерний автобус до города Вильясон на границе с Аргентиной, иду смотреть на ооочень колоритных жителей городка Уюни.






В автобусе как нигде понимаю разницу между Боливией и Аргентиной, - жуткие жесткие нераскладывающиеся кресла, в сочетании с тряской по убитым дорогам, сделают поездку незабываемой.
Выйдя из автобуса, чуть не повелся на помощь хелпера, предлагавшего билеты до Хухуя втридорога. Но, вовремя пересчитал курс и направился к границе самостоятельно. Граница открылась в 7 утра, до этого времени пришлось подождать на границе между Боливией и Аргентиной.


В Ла Кьяке на аргентинской стороне я уже купил билет до Хухуя совсем недорого (примерно за 100 песо). Пейзажи за окном окончательно снесли мне голову, и уже разместившись в отеле Хухуя, я решил завтра вернуться в эти края. А самом Хухуе меня порадовали цветущая жакаранда и колониальная архитектура.










Итак, утром я вновь отправился на север, в деревушка Уакалера. Место в автобусе предусмотрительно купил с левой стороны.










За Уакалерой я совершил трехчасовую вылазку к цветным горам. Желтый, розовый, бордовый цвет гор привели меня в полный восторг.






А дальше я опять начал рисковать. Мой автобус из Хухуя в Буэнос-Айрес уходил в 17 часов, но мне безумно хотелось поближе посмотреть на горы Пурмамарки. Доехав на местном автобусе до Тилькары, я побродил по ее улочкам в ожидании автобуса до Пурмамарки. Встретил убитый Фиат (который вначале принял за «копейку») и одну из главных религий аргентинцев - футбол.




Выйдя из Пурмамарки и глядя на расписание автобусов, понимаю, что следующий автобус в Хухуй идет нескоро. Ладно, что-нибудь придумаем, а пока - бегом на холм, с которого открывается серо-буро-малиновая панорама Пурмамарки.




Возвращаюсь на станцию. Маршрутчик собирает народ до Тилькары. Мне туда не надо, мне бы три километра до дороги на Хухуй, где ходит много автобусов. Еле-еле со своим знанием испанского объясняю водителю это. Уфф, высаживаюсь, а вот уже идет автобус! Но - не тут-то было, мною заинтересовались местные полицейские, просят показать документы и содержимое рюкзачка. Показываю на автобус, дескать опаздываю, отвечают, - не волнуйся мы его задержим. И, действительно задерживают, пока досматривают меня. Еще раз уффф…
Автобус из Хухуя в Буэнос-Айрес должен идти 20 часов и прибыть туда за 8 часов до моего самолета в Дубай. Но автобус приходит на час позже, да идёт он, судя по всему, медленнее, чем по расписанию. В итоге дорога занимает 24 часа. Опять у меня всё «на флажке», видимо, по-другому я не умею! На этот раз бегу прямо в офис Manuel Tienda León, благо, он рядом с автобусной станцией. Меньше часа - и я в аэропорту!
На пути в Москву я таки вышел в Дубае, чтобы переночевать в отеле и посмотреть утром на Burj el Arab и Burj Khalifa.






И опять я опаздываю на самолет, на посадке мне говорят - «Вы - последний…» Из вежливости не добавили «…лох». Ох, умею же я создавать себе проблемы на ровном месте. Ну да ладно, все хорошо, что хорошо оканчивается (относительно, конечно). Переезжаю из Домодедово во Внуково и лечу в Барнаул переваривать впечатления.

Боливия, Аргентина, ОАЭ, Чили, Уругвай

Previous post Next post
Up