Большое Северное Путешествие. День 21 (25 июня). Гренландия - страна среди льдов и торосов.

Nov 14, 2013 23:14

Утром я отвез машину в прокатную контору и совсем чуть-чуть посмотрел на Рейкьявик.





Что ж, повнимательнее познакомиться с ним в этот раз оказалось не судьба. Прошу ребят из прокатной конторы подбросить меня в городской аэропорт Рейкьявика, они не отказывают.
Аэропорт оказывается малюсеньким зданием с двумя комнатушками. А между тем, отсюда летают международные рейсы - на Фарерские острова и в Гренландию. Несмотря на это, обменного пункта ни тут, ни поблизости нет. Приходится тратить оставшиеся у меня исландские кроны (надо отметить, наличность в Исландии мне практически не требовалась) на еду про запас.
Теперь - немного про Гренландию. Россиянам для визита туда, вообще-то, нужна виза Гренландии, а не шенгенская. Получить ее весьма сложно, но, с учетом того, что в аэропортах отсутствует паспортный контроль, большинство посетителей страны имеет только шенгенскую визу.
Как туда попасть? Из Исландии в Гренландию летает авиакомпания Air Iceland (airiceland.is). Минимальные цены, которые я находил для полета оттуда в одну сторону в разные города Гренландии: Кулусук - 200 евро, Нуук - 200 евро, Иллулисат - 380 евро, Иттоккортоормиит (Constable Point) - от 400 евро. Также из Исландии ходят круизы к восточному побережью Гренландии.
Из Копенгагена на западное побережье Гренландии (в Кангерлуссак) летает Air Greenland, билет в одну сторону стоит от 400 евро. Внутренние перелеты по стране осуществляет эта же компания, при этом ценник еще более суровый, скажем полет из Кангерлуссака на север страны в Qaanаaq обойдется в 1100 евро в одну сторону. А летают туда самолеты раз в неделю.
Возможно, единственной альтернативой для передвижения по стране (кроме собак и пешим ходом) авиаперелетам являются морские паромы. Пассажирский паром (aul.gl) осуществляет перемещения вдоль юго-западного побережья страны - от Qaqortoq до Илулисата. Впрочем, нельзя сказать, что цены там намного гуманнее самолетных.
Что посмотреть в Гренландии? Вся центральная часть острова покрыта льдом и снегом, кое-где встречаются горы. Населенные пункты только расположены вдоль побережья. В них можно полюбоваться на цветные домики местных жителей. Пробежимся по регионам побережья. В северо-западной части страны находится красочный город Uummannaq. Еще севернее - Upernavik, где можно максимально близко соприкоснуться с инуитской культурой, поскольку заселение Гренландии инуитами происходило как раз отсюда.
Далее, возле города Qaanаaq находится американская военная база Туле, а следовательно, для проникновение в этот регион требуются особые пропуска. Впрочем, кроме бескрайних белоснежных просторов лицезреть тут особенно нечего. А вот впечатлиться тем, что побывал в одном из самых северных населенных людьми мест, наверное, можно.
Весь северо-восток Гренландии отдан под самый большой в мире национальный парк, попасть сюда можно только с круизом или научной экспедицией. Чуть южнее парка находится город Иттоккортоормиит, вокруг которого водятся белые медведи. Также здесь расположен самый большой (и в ширину, и в длину) в мире фьорд.
Еще южнее - города Tasiilaq и Kulusuk. В их окрестностях можно побродить по живописным горам.
Юг Гренландии знаменит своими горами и фьордами. Вокруг городов Narsaq и Qaqortoq проложено множество пеших маршрутов.
Вернемся на запад страны. Нуук - столица Гренландии, здесь можно увидеть даже относительно высокие дома и колониальную архитектуру. Город Sisimiut также достаточно красочен.
Вокруг всей Гренладнии плавают айсберги. Но больше всего их в заливе Диско, около города Илулисат. Именно туда и держу я свой путь из Исландии.
Я уже летал над Гренландией по пути из Москвы в Лос-Анжелес, но тогда дело было зимой, и мне мало запомнились гренландские пейзажи. Сегодня же - намного интересней! Восточное побережье встретило нас горами.




Дальше начинаются бесконечные белые равнины с очаровательными голубыми озерцами. Вообще, глядя на Гренландию, я думаю о том, что кто-то перепутал ее названиями с Исландией; в Исландии намного больше зелени, а в Гренландии намного больше льда.






Западное побережье характеризуется коричневыми холмами, зеленой водой, и множественными айсбергами.










Приземляемся в Илулисате. За дорогу до хостела таксист запросил по счетчику 101 датскую крону (13,5 евро), а я их пока в глаза не видел (в аэропорту также нет ни банкоматов, ни обменников). Пришлось нам ехать в банк, где я снял деньги с карточки, а потом таксист долго отсчитывал мне сдачу со второй сотни крон.
Заселяюсь в хостел (400 крон за ночь), мне повезло, в комнате на двоих буду жить один. На табличке возле двери датчанка (работница хостела) пишет мелом мою фамилию. Да, кстати, датчан здесь не так много, не больше 10 процентов. В X-XVI веках Гренландию заселяли викинги и их потомки, но изменившиеся климатические условия заставили их практически покинуть страну. На их место с севера Канады пришли инуиты. Тем не менее, Гренладния осталась под датской юрисдикцией.
Выхожу на первую прогулку по городу. Тут и там - знаменитые цветные домики. Встречаются и характерные только для Гренландии дорожные знаки. Также вокруг много ездовых собак на привязи.
























Дошел до старой вертолетной площадки, откуда начинается несколько треков вокруг города. Карта местности представлена в металлическом варианте.


В отличие от Шпицбергена, закапывать людей здесь вполне себе можно. Настоящее и будущее города:


Пошел по короткому «желтому» маршруту (Sermermiut). Через некоторое время уже смог восхититься скоплениями айсбергов.












По пути на север вдоль побережья встретил домик, сделанный из кизяков.


А дальше была местная электростанция, и я вновь вернулся в город.








Добрёл до городской церкви, и вернулся в хостел.




А в 22 часа (слава полярному дню, я на широте Мурманска и Норильска) еду на главный местный аттракцион - прогулка на лодке между айсбергами (стоимость - 600 крон). Надо сказать, несмотря на то, что до этого по городу я ходил налегке, в одной футболке, на лодке приходится укутываться во все теплые вещи, - близость к воде и айсбергам дает о себе знать.
Про айсберги долго рассказывать не буду, скажу только, что они - великолепны, особенно ближе к полуночи, когда солнце не садится, а уходит на север, покрывая окрестности желтым цветом.






















































Около часа ночи я в хостеле. Срочно бегу отогреваться под горячим душем, и - спать!

Север, Гренландия

Previous post Next post
Up