Мое третье грузинское сочинение-быль "Боржоми, Мириан Арсакидзе и знакомство со сванами"

Oct 18, 2012 11:42



© petr lovigin+oscar schmerling


© petr lovigin,[Borjomi] 2012
На краю Куры в Боржоми стоит маленькая цирюльня. На окнах - портреты Челентано, над зеркалом - Сталин и вырезка «Тбилисское Динамо выигрывает кубок кубков», на языке у парикмахера - одни частушки да поэзия.
- Заходите, заходите, я люблю по-русски поговорить! - и 20 минут рифмоплётил про славянских женщин.
-А сейчас я покажу тебе чудо, какое ты никогда не видел! - из кармана своего пиджака доставая стопку фотографий, - Моя жена умерла в прошлом году. Когда я вспоминаю о ней, у меня на глазах слезы. Я достаю ее фото и мне не хочется плакать.
Стопка фотографий была достаточно увесистой. Он носит ее с собой в кармане пиджака каждый день. И еще хранит вывеску со своей парикмахерской, на которой он изображен молодым.


© petr lovigin, "Цирюльник из Боржоми", 2012




© petr lovigin, 2012



© petr lovigin, 2012



© petr lovigin,"Мост через Куру", 2012

К вечеру въехали в Гори. У парня на ресепшене гостиницы ни на один вопрос не двигается ни один мускул на лице. Вообще никаких эмоций.

У дома родившегося здесь Иосифа Виссарионовича Сталина жмутся по углам молодые грузинские пары. Странный выбор места для свиданий) На Проспекте Сталина после 8 вечера единственное освещенное место - это горящие окна местной качалки. Хотелось постоять, попародировать с улицы натужно-искареженными лицами грузинских качков - но побоялись иметь искареженные лица после этого.

К ночи в гостиничный номер с виски и конфетами уже стучалась вторая горская достопримечательность после Сталина - местный уролог Мириан Арсакидзе. О его триумфальном восхождении от Дома хинкали до Горисджари я писал в прошлом году. Мириан сказал, что на ресепшене сидит его пациент. Потому он такой молчаливый. Мириан же, длительными рассказами о том, как он украл жену на Икарусе, и внедрением в этику и психологию семейной жизни быстро довел Марусю до слез, после чего обращался к ней не иначе как "Эй, парень! А ну не плачь!". После откланялся и ушел домой.
Чувствуя свою вину он на утро на своем Джипе буквально въехал,как джигит, в крыльцо гостиницы с букетом цветов в руках.



© petr lovigin, "Крепость Гори", 2012



© petr lovigin, "Панорама Гори",2012



© petr lovigin, 2012



© petr lovigin,"Маруся собирает оплодотворившихся кур подолом" [село Сурами], 2012



© petr lovigin, "Еврейчик Давид показывает нам путь к крепости", 2012

Кутаиси


© petr lovigin, "Кутаиси. Торговая улица", 2012



© petr lovigin, "Самтредиа.Школьный двор", 2012



© petr lovigin, "Пожилая пара", 2012

Вот что мне нравится в Грузии так это то, что на вопрос "Можно ли вас сфотографировать?" - все как один отвечают: "Пожалуйста!" Никакого тебе "А зачем?", "А это для Плэйбоя чтоль?", как часто бывает в России. И только один аксакал гордо произнес: "Я что, Ален Делон что ли?"



© petr lovigin, "Ален Делон", 2012



© petr lovigin, "Кутаиси. Городской рынок", 2012



© petr lovigin, "Реки хурмы", 2012

Верхняя Сванетия



С утра я начал готовиться ко встрече со сванами. Еще в Тбилиси Гия предупреждал меня: "Главное - на их женщин не смотри, а то кровная месть, все дела... И на мужчин тоже не смотри!" Надо сказать, что когда мы запарковались в Местии, столице Верхней Сванетии - на меня оглянулась вся городская площадь.
Накануне в горах Сванетии лило. Потому всю дорогу мы ехали, объезжая напАдавшие с гор камни, и ожидали, что в каждую минуту с верху в машину может прилететь что-нибудь новенькое. Как обычно по всей дороге сваны расставили стационарных коров, между которыми тоже приходилось просачиваться, чтоб проехать дальше, а также свиней-каторжан. Я их прозвал так за треугольный хомут на их шеях.



© petr lovigin, "Свинья-каторжанин", 2012

Постепенно все чаще и чаще стали появляться сванские башни. Но оставалось полное ощущение некоего Чернобыля, состоящего из полуразрушенных домов, оставленных людьми. Или же храбрецы-сваны куда-то попрятались и решили не светиться передо мной.



© petr lovigin, 2012





© petr lovigin,"Заброшенная бензоколонка", 2012



© petr lovigin, 2012

Двинув из Местии в сторону Ушгули (считающимся одним из самых выскорогорных обитаемых поселений в Европе) мы то и дело встречали пожилых европейцевтрекеров, пересекавших склоны Сванетии по диагонали. Я кричал им из машины: "А ну не срезать путь! По дороге надо идти!" Хотя их понять можно - "трасса" Местия - Ушгули представляла из себя полное бездорожье. Хотя встретившаяся нам по пути и полиция, и какие-то маршруточники - уверяли, что дальше дорога будет очень хорошей. Ну по меркам сванов. Дорога не изменилась до самого конца. Причем, что у нее был реальный конец. В виде закрытых ворот и означающей "конец света" таблички.



© petr lovigin, "Беглые поросята", 2012




Вот что удивительно - так это то, что даже здесь, на высоте 2200 м стоит посреди села гестхаус. Из него вышла сванская бабка-карлик, оглядела нас и ушла обратно. Ситуация больше напоминала иллюстрации к "Вию". Всё то время что мы гоняли поросят по окрестностям Ушгули, исследовали нежилые сванские дома, - всё это время не покидало ощущение, что за тобой постоянно следит двустволка из окна.



© petr lovigin, "Хр!" 2012

Мы вернулись в Местию, когда уже стемнело. Хозяйка гестхауса Эка, видимо, взяла на вооружение традиции гостевого дома, который держала мать Форрест Гампа,- когда все постояльцы собираются вечером на ужин вместе.Она, также как обходила все комнаты и созывала всех потрапезничать. Я тайно надеялся, что в одной из комнат Элвис Пресли подсматривает у маленького Форреста его походку.




Но Элвис на ужин не вышел, а вышли те самые европейцы, которые мухлевали с трекинг-маршрутом, пара из Израиля и поляки. Они с удивлением рассматривали "сосиску-в-тесте", не понимали такое блюдо как "крабовый салат",а также спросили нравится ли мне "шаша"(чача). И потом долго выясняли друг у друга как бы им выехать из Сванетии, используя в разговоре слово marshrutka.



На утро с неба лило еще сильнее. Мы собрались и укатили из Сванетии. До лучших времен.

предыдущие посты о Грузии
Тбилисоба Зугдиди Багдати-Кутаиси-Батуми Сигнаги-Гори-Казбеги Тбилиси-Мцхета Тбилиси- Рача

* * *



по прежнему все мимолетные фотозарисовки и работы прошлых эпох я выкладываю в Instagram.




по будням, c 9 до 21 ч, у меня работает twitter, суббота-воскресенье выходной.




georgia, travels, caucasus

Previous post Next post
Up