© all images by petr lovigin, 2015
Все, я думаю, уже видели
всевозможные посты об обновленных московских улицах. В рамках программы "Моя улица" видоизменяются Малая Бронная, Спиридоновка, Триумфальная площадь, Мясницкая, Большая Ордынка, Черниговский переулок и так далее...
Но мне же мало сделать очередной обзор. Не по статусу! Писать в сотый раз про плиточку и водостоки? Неее... Я решил сделать реконструкцию по реконструкции. Немножко рассказать об исторических личностях, с которыми связаны эти места. Как если бы они жили сегодня. Во времена Zara, платных парковок, Азбуки вкуса, велодорожек и Яндекс-Такси... Это как в чудесной песни Окуджавы:
Былое нельзя воротить... Выхожу я на улицу
и вдруг замечаю: у самых Арбатских ворот
извозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается...
Ах, завтра, наверное, что-нибудь произойдет!
В эфире назидательная рубрика "Знай свой город!!". Труд это очень большой, и потому мною охвачен совсем маленький кусочек Москвы. В принципе я постарался сделать все иллюстрации самодостаточными по информативности. Так что не думаю, что мой текст здесь сильно нужен. Но вдруг это откроет для вас какие-то "жизненные" исторические сведения из цикла "гигантское наследие и нищета в финале": в каком состоянии умер архитектор Шехтель, что стало с мебелью из особняка Рябушинского, актерская судьба Евгения Моргунова... Цепляешься за какие-то фамилии, углубляешься в недра Википедии, и всё, не вытащить - до того увлекательно!
Улица Малая Никитская начинается с посольства Туниса. Сам особняк когда-то занимал Лаврентий Палыч Берия.
Через дорогу на небольшое время поселился Чайковский, а перейдя улицу - в ныне несуществующей церкви Св.Георгия Победоносца он обвенчался.
Минуя дом тестя Пушкина, "литературный" дом Ростовых из "Войны и мира", в котором потом "поселился" Фандорин, приближаемся к известнейшему особняку Рябушинского, что находится на другом конце Малой Никитской. Тут до своей смерти жил Горький. Непонятно, почему на его фасад вынесена мемориальная табличка о встрече Горького именно с французским писателем Ромен Ролланом, ведь в то время особняк был центром литературной и культурной жизни столицы. Хотя Роллан - писатель грандиозный. Я читал, я знаю!
А про помпезность самого особняка Горький не раз говорил: "Величаво, грандиозно, улыбнуться не на что"...
Сворачиваем на Спиридоновку. Тут уже больше представителей 20 века. Жуков, Шульженко, Фурцева... Улица "облагородилась" лавочками, фонарями, всё теми же велодорожками, поменялось покрытие...
Какое-то время Спиридоновка называлась по имени писателя Алексея Толстого, что жил на ее изгибе в сторону Малой Никитской. Тем Буратиной, которого мы знаем, мы обязаны именно Толстому. Он сначала хотел сделать точную копию-перевод сказки Колоди, но потом плюнул и начал всё писать по-своему.
А это уже Малая Бронная. Дом номер 6/2 по этой улице был прямо-таки напичкан знаменитостями.
Галича я открыл для себя благодаря "перепевкам" его песен Андреем Макаревичем в альбоме "Облака". Кто из молодых вообще знает песни Галича?
Выходим на Большую Никитскую и движемся к Кремлю. Кажется, что если гулять здесь в прежние времена, то наталкиваться на исторических персонажей на каждом шагу. А сейчас, сколько ни ходил здесь - никого не встречал. Мне всегда интересно: кто из нынешних "селебрити" останется в истории также как Шаляпин, Есенин, Пушкин? Кого "спасет" время?
© petr lovigin, 2015
А улицы - улицы действительно сделаны красиво, удобно и уютно. Жаль, что у меня не было возможности сделать хоть одну подобную "реконструкцию" по "обновленным" вечерним улицам.
Я уже неоднократно писал, что
мне очень нравятся происходящие с Москвой изменения. Что-то от той старой Москвы, по которой все мы так скучаем (особенно лимитчки и те, кто никогда не жил в ней))) мы конечно от таких изменений теряем. А нытики и скептики... так они будут всегда.
petrlovigin.com /
Petr Lovigin's Facebook /
Petr Lovigin's Twitter /
Petr Lovigin's Контакт /
INSTAGRAM.