В очередной раз начитавшись в слюни опусов некоторых кулинаров, захотел заделать на выходных чего-то эдакое необычное...
Благо, в хозяйстве есть такая нужная вещь, как казан.
С утра на рынке были закуплены:
- 1,2 кг баранины с мякотью и косточками (нынче это оказалась часть спины+шея)
- 100 гр. бараньего сала
- 3 сладких перца
- 2 баклажана
- 3 головки чеснока
- 1 кг помидоров
- 1 небольшой кочан капусты
- 3 пучка кинзы
Репчатый лук (5 головок), морковь (4 средних) и картошка (сколько влезло в казан) были уже дома.
Сало тонко режем и устилаем им дно казана.
Поверх сала - слой нарезанного мяса с косточками. Чуть соли, перца и зиры.
Поверх мяса - слой нарезанного полукольцами лука.
Потом - слой нарезанной кружочками моркови. С чеснока, не разрушая головок, отрезаем корневую часть, снимаем шелуху с зубцов и ставим чеснок на морковь. Еще немного солим и перчим.
Кладем сверху слой нарезанного болгарского перца.
На перец - слой нарезанных кружками почищенных баклажанов. Соль и перец.
На баклажаны - порезанные помидоры.
Так как место в казане уже почти закончилось - капусту (дольками) и картошку (крупно) положил, сколько влезло :) Каждую дольку капусты на срезе смазываем тонким слоем сливочного масла (точно не могу сказать, для чего, но гуру рекомендовали :)). Окончательно солим и перчим. Кинзу покидал сверху для пущего аромату.
6-литрового казана едва хватило. Пришлось приложить всю свою молодецкую силушку, чтобы крышка легла плотно :) На крышку - акробатическое сооружение из чугунной сковородки и кастрюли с водой - груз, чтобы пар не выходил, и - на меееедленный огонь. В источниках время приготовления колеблется от 1-20 до 3 часов. Практика показала, что 3,5 часа - необходимо, а 4 - еще и достаточно для получившегося объема еды. Последний час - самый тяжелый, ибо аромат по всей квартире стоит нешутошный, несмотря на придавленную крышку (походный казан, вдобавок ко всему, предательски пахнет костром!) :)
Оказалось, что труды мои не были лишены праздничного повода, ведь сегодня - день День журналиста в Китае и, что особенно приятно, День работников Бакинского метрополитена! Как сочувствующий тем и другим, хлопнул чачи. Ура! :)
Теоретическая основа и вдохновение -
dunduk_culinar.
А до кучи еще и капустки насолил :)