(no subject)

Mar 16, 2014 21:29

Жить в России с каждым днем становится все неприятнее, поэтому я полностью сконцентрировалась на готовке и чтении остросюжетной беллетристики, а за пределы вышеназванного носа не кажу, предохраняя себя от ужаса и отвращения.

Кулинарное.

Приезжал вчера отец на ужин.Предполагалось кормить его гусем с кислой капустой, но накануне внезапно выяснилось, что он соблюдает пост, пришлось менять концепцию.

Кормили так:

1. Салат из помидоров красных и черных с сиреневым луком, заправила парой ложек оливкового масла, ложкой лимонного сока и ложкой вустера, посолила и поперчила. Помидоры должны быть вкусные и сладкие, со вкусом помидоров, а лимон абхазский, сочный и ароматный, тогда выйдет толк.

2. Запеченные перцы. Восемь перцев, красных и желтых, испекла в духовке, а затем сложила в кастрюлю и накрыла крышкой, чтобы они остыли. С остывших перцев сняла шкурку, выкинула всю белиберду вместе с семенами и складывала их слоями, перец за перцем, чередуя по цвету, а каждый слой солила, перчила, поливала лимонным соком и выкладывала порубленным молодым чесноком и листиками тархуна. Залила сверху их же соком, процеженным от семян. Ночь в холодильнике. Никто их не стал есть, кроме меня, идиоты, и хорошо, мне больше достанется. Есть надо с хорошим хлебом.

3. Баклажаны с йогуртом. Три больших баклажана испекла в духовке, дала остыть, разрезала пополам и ложкой выскребла мякоть в миску. Изрубила ножом, взбила вилкой, чтобы получилось пюре, но с текстурой, не надо в блендер, я считаю, засовывать. Дальше соль, перец, полголовки молодого чеснока, и густой жирный йогурт, много, белая такая каша должны получится. Это я делала накануне ужина и до ужина они и не дожили, все сразу съел Дима, только успела себе маленькую плошку припасти.

4. Баклажаны другим манером. Все то же самое, только смешивается пюре с мелко-мелко изрубленным луком, чесноком, помидором, кинзой, ну и соль там, перец. Это мое любимое вообще.

5. Простейший колслоу. Тонко нарезала кочан молодой капусты, натерла большую морковку и заправила майонезом.

6. Сулугуни.

Горячее.

7. Лобио. Ну, лобио и лобио. Замочила накануне килограмм красной фасоли, на следующей день сварила ее с лавровым листом и стеблями укропа, лишнюю жидкость слила, но не вылила. Помяла слегка фасоль в кастрюле штуковиной для пюре, но без фанатизма. Параллельно отдельно обжарила до белого цвета, но ни в коем случае не до золотистого, пять средних сиреневых луковиц и два больших порея, все довольно мелко изрубленное. Добавила в фасоль. Потом туда упаковку пассаты. Потом головку чеснока, рубленную. Пять столовых ложек хмели-сунели и две красного острого перца. Добавляла отвар от фасоли до нужной консистенции, чтобы было не сухо. Потом пучок кинзы и красного базилика. Переугорела, конечно, и вышла гигантская кастрюля, на большую грузинскую семью. Отдала большую часть отцу с собой.

8. Запеченная картошка. Мелкую молодую азербайджанскую картошку помыла, обсушила и плотно одним слоем разложила на фольге в форме для запекания, предварительно смазав фольгу сливочным маслом. Сверху посолила крупной солью, черный перец кинула, а на картошку тонкие ломтики сливочного масла сверху, чтобы почти все было ими закрыто. Плотно все сверху запечатать фольгой и поставить запекать. Был бы розмарин, запекала бы с ним. Чеснок лишний, я считаю. Всегдашний хит, съедают все и сразу.

9. В качестве соуса к картошке подала сметану с укропом. Накануне нарезала пучок укропа, немного чеснока, смешала со сметаной, щепотка соли, ночь в холодильнике.

Что я могу сказать. Надо сначала давать холодные овощи. У меня все получилось одновременно - милая манера отца опаздывать на полтора часа. Картошка сжирается моментально, на овощные штуки не остается сил. Что отчасти хорошо: мне достается больше баклажанов. Но вообще можно накормить постника. Только все равно хочется кусочек мяса, не смотря на всю эту растительную лабуду. Я сегодня весь день думаю о жареных куриных крылышках.

Готовить заебись, нет для меня дела более успокаивающего и отрадного. Только надо использовать хорошие продукты, иначе ничего путного не выйдет. Такой вывод могу сделать из своего обширного кулинарного опыта.

На улице снег, у нас посреди комнаты до сих пор стоит кухонный обеденный стол под белой скатертью. В холодильнике много готовой вкусной еды. Похоже на первое января, уютно, чисто, тихо и спокойно, горят лампы, Дима пишет магистерскую, я сижу в пижаме и халате. Возможно, сварю сейчас горячий шоколад, чтобы довести уже все это безобразие до апофеоза умильности. Днем Дима окинул взглядом наш трогательный пушистый быт и говорит, нет, это невыносимо, давай что ли напишем на стене большими буквами слово хуй.
Previous post Next post
Up