Уф, наконец-то я добралась до компа и отложила всё прочее. Мой друг бесценный (с)
lgabriel затеяла разговор о специях:
https://lgabriel.livejournal.com/575609.html. Ну как можно такую интересную вещь пропустить и не потрепаться? Я про баночки очень темы уважаю! Поэтому
попытаюсь определить свое к ароматизаторам отношение, раз уж баночки обсуждаем со всяким вкусно-пахучим содержимым.
Надо сказать, что все специи у меня в голове подразделяются на несколько категорий, и первая из них это то, что я употребляю постоянно. Вот тут как раз самое любимое, идущее в пир, в мир и в добрые люди: смесь перцев, зёрна кориандра, тмин, прованская смесь. Позади прячется маленькая баночка, о которой скажу отдельно. Что касается перцев, то я честно не понимаю разницы между красным, зелёным и белым, которые всё тот же черный перец на разных стадиях взросления. Душистый, конечно, наособицу, но его совсем немного в смеси, так, горошинка на кастрюлю попадает. Прованская смесь тоже бывает разная, я пользуюсь той, где основную ноту задает базилик. Или просто базилик в чистом виде использую, ему тоже большая баночка не нужна. Соль в этой ёмкости морская. Черной и розовой я редко пользуюсь для готовки, они реально подкрашивают еду.
Следующая группа представлена тем, без чего не обойтись хоть и не каждый день используется. Но это то, что я признаю необходимым! Всякие масла, арахисовое, сезамовое, из косточек винограда, облепиховое. В молочнике живет рафинированное подсолнечное, а оливковое, густое, темное, оно совсем в другом шкафу, только для салатов. Выше всякие готовые жидкости: соевый соус, жидкий дым, рыбный соус, еще какие-то, которые вспоминаю только читая рецепт, ванильная эссенция. Паприка ещё видна, рядом хлопья перца чили, точно знаю, что можжевельник там сзади прячется. Кстати, стоит бутылочка эссенции апельсиновых цветов или вроде того название, арабского, конечно, происхождения. Никак не придумаю, куда ее попробовать, даже не распечатала. У меня был печальный опыт с такой штукой из розы, полный эффект парфюмерного магазина во рту.
И сразу фотография с аналогичным добром, без которого не обойтись. Разрыхлитель, корица, сухие дрожжи, сода, запас кориандра и перца, куркума, к которой я себя приучаю, стручки острых перцев, которые не различаю. Во втором ряду прячется американский шафран, сухой укроп (сушеная петрушка почему-то стоит всегда в другом шкафу). Стоит банка сушеного шиповника, об который я уже сломала кофемолку. Надо молотком расколоть! Для заваривания мелкая фракция необязательна.
Теперь более печальная часть моей коллекции. В этой части есть специи, которые я люблю, но использую в основном для заготовок, это гвоздика, укропное семя. Там же ссыпана паприка из порвавшегося пакетика, но она быстро уходит. А вот прочее это то, что я просто не использую. Орегано, майоран - не вижу вообще вкуса. Так же и горчичное семя двух цветов. Чабрец, розмарин - терпеть не могу в чистом виде, некоторое количество есть в прованской смеси, мне хватает с избытком. Активно не люблю кардамон и мускатный орех, молотый имбирь, все они для меня существуют только в рождественской выпечке, которую я сама делать не умею и учиться не планирую. Надо бы провести ревизию, да повыбрасывать залежи!
Но шкафчик! Ну как я могу расстаться с таким винтажным очарованием? Поэтому приговорена вешалка с баночками, переселится в Армию спасения, если время выберу
Это вот вещи незаменимые, если надо замочить, сбрызнуть и прочие действия произвести
И два слова о баночке, которая заняла место среди моего самого ходового ассортимента. Шарила я зимой на Амазоне в поисках интересненького, наткнулась, купила. Состав неизвестен, очень явственно проступает не любимый мною мускат. Но вот такой сюрприз: мускат из этой баночки меня не раздражает! Как-то на удивление удачно он сочетается со всем прочим, смесь эта поселилась у меня в курице, в овощах, в кексах - скоро придется следующую баночку заказывать
Ну что, напоследок чайку поставить? Кофейку лучше!
P.S.Простите мой склероз! Забыла я про кат