На это рождество пекла двойной штоллен от Бирки.Рецепт с очень
хорошим описанием дала Галинка
nani90Спасибо и автору и Гале!
Начинка:
125 гр. коринок
125 гр. изюма
100 гр. цитроната
100 гр. оранжата
150 гр. рубленого миндаля
прим. 0,1 л. коньяка/рома
Заварное тесто:
1/4 л. воды
100 гр. масла
125 гр. муки
3 яйца
25 гр. сахара
Кексовое тесто:
200 гр. масла
100 гр. сахара
ваниль
соль
миндальный ароматизатор
тёртая цедра 1/2 лимона
молотые кардамон, гвоздика и мускат
на кончике ножа
1 яйцо
1 желток
400-450 гр. муки
1 пакетик разрыхлителя
100 гр. масла для смазки
прим. 50 гр. сахарной пудры
Накануне замочить коринки, изюм, цитронат и оранжат в коньяке/роме в закрытой мисочке при комнатной температуре. Миндаль слегка накалить в духовке.
Для заварного теста в кастрюльке довести до кипения воду с маслом, снять с плиты. Всыпать в один приём просеянную муку, мешать ложкой до тех пор, пока не образуется однородный гладкий комок. Кастрюльку снова поставить на плиту, нагреть при постоянном помешивании, пока на дне не появится белая плёнка. Тесто переложить в миску, добавить по одному яйца, после каждого тщательно перемешивая. Всыпать сахар.
Для кексового теста взбить масло, всыпая сахар, до однородной массы. Добавить ваниль, ароматизатор, стружку лимона, специи, соль, яйцо и желток.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять, половину всыпать в яично-маслянную массу, перемешать. Оставшуюся муку насыпать на стол, на муку выложить заварное и кексовое тесто. Оба теста замесить в одно, добавляя столько муки, чтобы тесто не липло. Затем вмешать изюм, коринки и т.д. При необходимости добавить муку.
Сформировать две буханки, придать форму штоллена.
Штоллены положить на застелённый бумагой противень, выпекать сначала при 220°C (с обдувом 200°C), духовку заранее нагреть. Через 10 минут температуру снизить соответственно до 180°C (с обдувом 160°C) и печь следующие примерно 50 минут.
Когда образуется корочка, проверить готовность палочкой.
Ещё тёплые штоллены смазать два раза растопленным маслом, кажд