А знаете чем я занималась в суботу после обеда ? Пекла штоллены и мастерила лепила пряничный дом. Ну, со штолленами все понятно, пеку третий год, по
проверенному рецепту , не работа а пестня:):):) Разрез покажу на Рождество.
А дом..., дом принес кучу сюрпризов. Нет, ну я естественно смотрела мастер-классы по его приготовлению, видео и т.д. Но этого,как оказалось, было мало:):):) Выпечка, украшалки, это все не сложно,но сборка...А мне захотелось в придачу, чтобы крышу можно было снимать и в дом свечку помещать, по-этому крышу решено было делать съемной. А как она отдельно плохо клеилась:):):) И угол я,естественно не угадала,и не прилегает она хорошо :):):)
Пряничное тесто от Иртны-Чадейки (авторский текст)
Для пряничного теста 250г муки смешайте с пряностями ( 1,5 ч.л. молотоой корицы, по 1\4 ч.л молотого мускатного ореха, гвоздики, имбиря). Если хотите печенье более темного цвета, можно добавить чайную ложку какао.
В отдельной кастрюльке подогрейте: 35г масла, 60г сахара (2 ст.л.), 80г меда (2 ст.л.), 30г молока (2 ст.л.), пока сахар не растворится и мало не растает.
В муку положите 1 яйцо, вылейте сироп и замесите тесто ложкой.Выложите на стол, промесите и раскатайте. Стряхните лишнюю муку.
Мои изменения. Добавила 1 ст.ложку какао,не давала мускатный орех. Для домика и фигурок замесила полтора порции.
1.Сделала бумажный шаблон будущего дома.Тесто тонко раскатала, сверху шаблон,резала тесто маленьким ножом.
2.Выпекала при 190 град.14 минут.Остудила.
3.Сделала белковую глазурь-1 белок взбила,по ходу добавляла 50г пудры.В конце ввела еще 50г пудры и перемешала.
4.Нанесла с помощью кисточки глазурь на заготовки крыши.Растопленым шоколадом сделала полосы,зубочисткой сделала розводы.
5.С помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой нанесла узоры на стены,украсила цветным драже.
6.В оставшуюся глазурь добавила несколько ложек сахарной пудры,перемешала. Склеила ее стены.
7.Части крыши клеила карамелью.