Настал такой долгожданный светлый праздник Пасхи. Хочу поздравить всех своих друзей , пожелать здоровья, счастья и любви!
Подготовка к праздникам была не простой:), всегда завидую в это время неработающим женщинам:), очень тяжело после интенсивной рабочей неделе легко испечь куличи, сделать генеральную уборку и приготовить много-много вкусного:) Но, вроде, все успела, а главное - все получилось более менее так как хотелось:) По немногу буду выставлять отчеты. Сперва главное - куличи и творожные пасхи.
Куличи пеку каждый год, но только впервые в этом году они получились так, как хотелось - воздушные и с правильной структурой. И в этом большущая заслуга Анжелы-Anisoara с Кукинга, она там в своей авторской теме опубликовала просто замечательный мастер-класс. Его я и взяла за основу, совсем чуть подкоректировав под свои продукты. Под катом брошу подробный рецепт, скорее всего на следующий год повторю.
Для творожной пасхи муж соорудил две небольшие одноразовые формы. Творог варила сама, рецепт давно приметила в Али-
light_another и в Катюши-
katherine_mor , варила в двух вариантах - в соленом (готовый сыр поместила под гнет) и в нейтральном (который и стал основой пасхи). Пасха получилась нежной и вкусной, я очень довольна результатом! Большущее спасибо!
Кулич
Муку (1 кг) просеять несколько раз, смешать с разрыхлителем (1 ч.ложка)и оставить на столе на несколько часов.
Приготовить опару. Для этого сделать заварную смесь- в кипящее молоко (100 мл) ввести по немногу муку (100г), охладить до комнатной температуры. Отдельно перетереть свежие дрожжи (70г)с сахаром (1 ст.ложка), добавить теплое молоко (100мл)и муку (100г). Соеденить обе смеси и оставить для подхода вдвое в теплом месте.
Перетереть желтки (6 шт.) с сахаром (125г)до бела, добавить ванильный сахар,цедру одного большого апельсина и сок половины апельсина.Смешать с подошедшей опарой, добавить кефир (350г)и взбитые белки (2 шт.+50г сахара).Постепенно ввести просеянную муку (0.5 кг).Оставить подходить 40 минут.
В подошедшее тесто ввести остальную муку (0.5 кг), по-немногу ввести вторую порцию перетертых желтков (6 шт.+125г сахара) и взбитых белков (2 шт.+50г сахара). Небольшими порции вводить размягченное сливочное масло (100г) и растительное масло (25 мл).Месить тесто вручную приблизительно 50 минут, в конечном результате тесто должно хорошо отставать и от рук, и от стенок посуды. Анжела категорически запрещала в это время вводить дополнительно муку, но я видела, что тесто слишком жидкое и добавила еще 250г муки и как показал конечный результат-не ошиблась.Вымешанное тесто накрыть и оставить для подхода в теплом месте на 1.5 часа.
Тесто перемять и ввести изюм и цукаты. Заполнить подготовленные формы (простелить пергаментом и еще хорошо промазать растительным маслом)до половины. Оставить на 40 минут. Смазать смесью яйца и молока и выпекать в предварительно разогретой до 175 град. духовке.
Готовые выпеченные куличи вынуть из формы и оставить остывать на полотенце в вертикальном положении. После остывания украсить белковой помадкой.
Творожная паска.
Приготовить творог-2л цельного молока довести до кипения, ввести смесь из сметаны (400г), яиц(6 шт.)и ванильного сахара. Перемешать и оставить створаживаться на маленьком огне(лучше не мешать в это время).Выключить огонь и оставить до полного остывания.Откинуть на друшлаг застеленный марлей, дать возможность стечь сыроватке. Марлю с творогом завязать в узелок и подвесить на ночь над умывальником. С утра творог перетереть через сито, ввести взбитое сливочное масло(200г)с сахарной пудрой (5 ст.ложек).Добавить цукаты и шоколадное капельки. Поместить в формы и поместить в холодильник до остывания. Украсить по желанию.