Сырник и хала

May 31, 2011 13:45

 Не смотря на свою уже практически хроническую зайнятость, нахожу время на выпечку. Во-первых уже несколько лет как отказалась от магазинного маргаринового печенья, во-вторых - как ни странно:), но мне нравится сам процесс! В этот раз сырник и хала.

Рецепт сырника из любимого польского блога. Сейчас любо-дорого делать творожную выпечку - на рынке огромный выбор творога хорошего качества и по померным ценам.

Давно мечтала сделать халу из 6 жгутов, но боялась не осилить. а зря - сплела очень быстро и вышло вполне ровно и аккуратно, для первого раза очень даже не плохо. Рецепт Айн, здесь можете посмотреть на мастер-класс по плетению.







Сырник с шоколадным тестом
Тесто
Налить в каструльку молоко (1 стакан), добавить кусочками сливочное масло (125г), какао (3 ч.ложки с верхом), поломанный черный шоколад (50г), сахар (130г). Поставить на небольшой огонь, перемешать до однородности (не варить). Смесь остудить. Добавить желтки (3 штуки), просеянную муку (2 стаканы) с разрыхлителем (1 ч.ложка с верхом). В конце очень аккуратно ввести взбитые белки (3 шт.).
Творожная масса
Творог (750г) перемолоть в блендере с сахаром (150г) до однородной массы, ввести желтки (4 желтки), муку (1 ст.ложка), крахмал (1 ст.ложка), размягченное сливочное масло (50г), в конце -аккуратно вымешивая ввести взбитые белки.
Сборка
На дно формы ввести 1/3 часть теста, на него чайной ложкой наносить творожную начинку "кляксами", залить частью шоколадного теста, снова начинку и т.д.
Выпечка
Выпекать при 180 град., на низ установить противень с водой. Готовность проверить зубочисткой. Оставить в духовке на 20 минут с полуоткрытой крышкой.
На охлажденный сырник нанести шоколадную помадку. Поместить в холодильник.

Хала
Опара
1 чашка (278мл) молочной сыворотки (или 1/2 молока + 1/2 воды), слегка тёплой
1/4 чашки яблочного пюре (я использовала густое сладкое яблочное повидло и не додавала мед)*
3/4 чашки муки для хлеба
1/4 чашки мелкой манки или семолины (я еще раз перемолола манку в блендере)
2 ч л сухих быстрорастворимых дрожжей
1 ч л сахара
Смешать все ингредиенты в небольшой миске, накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут (опара увеличится почти вдвое).
Тесто
вся опара
1/4 чашки сахара
1 ст л мёда
1 яйцо + 1 желток
1/4 чашки растительного или мягкого сливочного масла (я дала 30 мл растительного масла и 30 мл сливочного)
3-3 1/2 чашки муки для хлеба
1 ст л глутена
2 ч л мелкой морской соли (дала обычную соль)
яичный белок
мак или кунжут
Замесить мягкое эластичное тесто.
Сформировать из теста шар, положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть плёнкой и оставить на 1 1/2 - 2 часа до увеличения вдвое.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол. Разделить на 6 частей, из каждого куска сформировать шар, накрыть и оставить на 15-20 минут. Из каждой части скатать жгут ~40 см/16-inch длиной, концы жгутов сделать тоньше чем серединку; жгуты раскатывать от серединки к концам, на чистом от муки столе.
Можно сделать 2 халы из 3-х жгутов (жгуты сделать немного покороче ) или одну большую из 6-ти жгутов
Переложить косу на слегка смазанный маслом противень, накрыть льняным полотенцем (полотенце впитывает некоторую влагу и не не даёт внешним жгутам склеиться, в итоге, меньше разрывов при выпекании).
Оставить на 1 - 1 1/2 часа или до увеличения почти вдвое.
Разогреть духовку до 190°C/375°F.
Смазать косу яичным белком (я смазывала цельным яйцом) и посыпать кунжутом или маком или и тем и другим.
Выпекать 35-40 минут до тёмно золотистого цвета.

Шоколад, Сырник, Творог, Пирог, Хлеб, Выпечка сладкая

Previous post Next post
Up