Лента опустела, это и немудрено - лето, жара, отпуска. Это как то не вдохновляет на кулинарные изыски. Но кушать хочется все равно, тропинка на кухню не заростает:)
Но я не об этом, захотелось поболтать о блюдах любимых с детства, о таких, которые и сейчас на ваших столах. Я много времени проводила у бабушек в карпатском селе, естественно, это наклало кулинарный отпечаток:) И сейчас люблю-обожаю картофельные кнедли с творогом и странное блюдо (такой себе супчик-похлебка) бурачиня.
Картофельные кнедли (бабушка называла тертые пироги:) практически анналог литовских цеппелинов, мы раньше готовили только из сырого картофеля, сейчас готовлю в расчете 1:3 (вареный картофель к сырому), получается более нежно, пока нравится:) Интересно, что это блюдо полюбили и мои дети, что, естественно радует:) Готовлю и с мясной, и с творожной начинкой.
Такого блюда как бурачиня не встречала больше нигде, готовится из молоденькой ботвы свеклы с добавлением сливок, отдельно подается отваренный картофель. Любимый-разлюбимый с детства вкус, к сожалению, не нашел отголоска в моих домочадцев, варю для себя раз в год :), ем целую неделю одна и наслаждаюсь:)
Картофельные кнедли
0.5 кг картофеля отварить в кожуре, остудить, очистить, потереть на средней терке. 1 кг сырого картофеля потереть на мелкой терке , максимально отжать через марлю (сок образовавшийся отложить ),смешать обе картофельные массы, добавить 1.5 ст. ложки муки , 1 белок , 50 мл кипящего молока , соль. Картофельный сок осторожно слить и крахмал , который образовался внизу добавить тоже к картофельной массе. Сформировать кнедли (можно круглые, можно продолговатой формы), варить в подсоленой воде при среднем кипении с открытой крышкой в широкой кастрюле минут 15-20, не мешать, вынимать аккуратно шумовкой. Подавать с поджаркой - порезать мясо (свинина, куриное филе)мелкими кубиками, прожарить с луком, соль, черный перец, заправить жирными сливками.
Начинка творожная.
Жирный мягкий творог перемять с желтком, соль.
Начинка мясная.
Перемолоть сырое мясо (свинина-курятина), добавить тертый лук, холодную воду, соль, черный перец.
Бурачиня
Большой пучок молодой ботвы свеклы вымыть, порезать, поместить в кипящую воду (0.5л), лавровый листок. Обжарить грудинку (свинную, порезать мелкими кубиками) с луком и мукой (1 ст.ложка без горки), ввести в суп. Смешать отдельно молоко, жирные сливки и муку(1 ст.ложка муки без горки), вводить аккуратно, хорошо вымешивая (что бы не было комков) в суп. Дать покипеть несколько минут, соль, черный перец, много зелени.
Подавать со сметаной и отварным картофелем.