Католицкий мир празднует Рождество Христово, с праздником !!! Мира и процветания !
Мы еще в предпраздничных хлопотах , как всегда решаем два вечных вопроса - что приготовить и что надеть:)
А вот испечь можете вот такой пляцок, с помпезным названием "Королевский":) . Так именуется он у меня в старой тетради:)
Уникален тем, что печется вместе с тремя начинками. Очень вкусный и необычен. Песочно-дрожжевое тесто и три разные начинки , я решила делать с абрикосовым джемом, маковой и творожной начинками. По традиции вместо абрикосового джема положено варенье из розовых лепестков (а я его как то не очень жалую), а вместо творожной начинки - ореховая (этот вариант мне тоже не очень нравится , лучше все таки творожная кислинка).
Форма 20.5*25.5 см
Замесить тесто :
175 г размягченного сливочного масла, 4 желтка, 25г свежих дрожжей (растереть предварительно с 3 ст. ложками сахара), 3 ст.ложки сметаны, 320г муки.
Накрыть чистым полотенцем и поставить подходит в теплое место на 2 часа (я перепоручила это дело хлебопечке).
Готовое тесто разделить на 4 равных части. Первую раскатать и поместить на дно формы, на нее - абрикосовую начинку, накрыть 2-ой частью теста, на нее - маковую массу, накрыть третьей частью теста, посыпать тонким слоем манки, на нее творожну начинку, сверху - 4-ую часть теста. Накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте для расстойки.
Выпекать при 170 град.
Оставить в форме до полного охлаждения. Украсить по желанию (я покрыла помадкой из белого шоколада и сливочного масла).
Абрикосовая начинка
Перемешать абрикосовый джем (половина поллитровой банки) и пудинговый порошок (1 ст.ложка, можна заменить крахмалом)
Маковая начинка
Перемолоть мак (180г), добавить 3 ст.ложки сахарной пудры и 2 взбитых белка.
Творожная начинка
Творог (250г) перемолоть с сахаром (60г) , добавить 2 взбитых белка и горсть цветных цукатов.